2018/03/15 - 2018/03/17
さおりさん
雪が見たいけど雪山に行き過ぎて北海道まで行く予算がない。
いつものツテで「リソル岐阜」が値下げ中と判明。
そんな感じでなんとなく決まった行き先は山梨・長野!
さて、青春18きっぷシーズン。
気になる路線が2つある。どっちにしよう。
まだまだド素人なので、一度に両方フルで乗ったら帰阪途中に中津川あたりで死亡する。
うーん。。。
そうだ、「ちょい乗り」にしよう。
しかもそうすれば1泊2日(2泊2日?)でどっちも乗れる(゚∀゚)
1日目に八ヶ岳高原線(小海線)をちょいのりして萌木の村へ行った後、穂高のお宿に宿泊。
2日目は大糸線沿線で北アルプスの山々と安曇野の景色を楽しみます。
今日はほぼ徒歩です。
大糸線に乗ること30分ほど。
本日のお宿最寄りの穂高駅到着です。
井伊直虎に迎えていただきました。
駅前から気になるものがたくさん目につくんだけど、なんせここから宿まで徒歩30分。
暗くなる前に宿に着きたい。 -
穂高から見える北アルプス。
今日はもちろん見えません。
そして・・・穂高っていうのに穂高岳は位置的に見えないんだって(´ε` ) -
暗くなっちゃった。
怖いとか思ったら負けだ・・・。
中央ちょっと右の灯りが、今夜のお宿です。
19:15までにチェックインしないといけません。 -
本日のお宿、「民宿ごほーでん」です。
なんか雰囲気のある建物です!
めちゃくちゃ簡単な受付をすませて、まずは部屋へ。 -
もらった見取り図。
私が泊まる民芸ルームがあるのはD棟。
お風呂や食堂があるのもここD棟。 -
玄関から2階に上がってきたところ。
(*´艸`*)
なんかシャンデリアがついてる!
いいねいいね、こういうお宿好き。 -
なんだろうあの柱。
談話スペース。
22時までは自由に使っていいそうです。
写真を撮っている後ろにもテーブル席があって、囲碁とか漫画とか置かれていました。 -
女性一人旅限定プランっていうのでこの部屋に通してもらった。
1泊2食付きで7,000円弱でしたが、じゃらんのポイントが貯まってたので5,000円で泊まれた。
本来、タオルや歯ブラシは有料みたいですが、プランにセットされてたみたい。
部屋にもシャンデリアついてるΣ(・艸・*)
ソファがフカフカすぎて、こっちに布団持ってきて寝た。
スマホじゃないと全景入らないから、シャンデリアがきれいに撮れなくて残念。 -
家具もいちいち凝った感じです。
窓の外からの景色。
本当なら北アルプスが見えるみたいです。
すぐそばの川もいい感じ。
というか、なぜこの写真はこんなに明るく撮れてるんだろう。 -
夜ご飯バイキング♪
なんか肉肉しいね。
全部美味しかったけど、お蕎麦がものすごく美味しかった!
お昼はお蕎麦屋さんをされているそうです。
お水も北アルプスの天然水。
お宿の水道水も全部北アルプスの天然水だから飲めるんだって。 -
食後の探検。
宿でこんだけ写真撮ってるなんて、だいぶ気に入ってます。 -
人形棚。
玄関入ってすぐのスペースには着物が飾られていました。
端っこにたたまれた着物が置かれていたので、着ることができるのかな?
このスペースの向かいには娯楽室があって、パソコン・コーヒー・紅茶が無料で利用できるそうです。 -
洗面所と、男湯大浴場の一の湯、ユニットバスの入り口。
ユニットバスは24時間入ってもいいらしい。
二の湯という女湯大浴場だけ、少し入り口が離れます。
お風呂からは北アルプス見えるって。
よし、朝イチで入りに来よう!
大浴場行ってみたら、案の定私しかいない笑
長風呂しました。 -
萌木の村で買ったワインとチーズで1人宴会しつつ、明日のプランを練ります。
小海線沿線で手の出せる宿が見つからないので、やはり明日帰ることにする。
こちらの宿、一週間前からキャンセル料が発生。
ギリギリに決めたので、それさえなければ甲斐大泉のペンション泊まってがっつり小海線乗れたのにな、て思ってたけどこの宿気に入ったからもういいや。
22時には就寝。 -
おはようございます。6時です。
お部屋からの眺めです。
曇っとる・・・(ノω`)
北アルプスが見えない(ノω`)
けど、麓にあたる朝日がいい感じ。
朝からお風呂に入ってから朝ごはんです◎
(お風呂は6時~、朝食は6時30分~) -
朝ごはん。
欲張りすぎた。。
今日はこれから一日歩きまくるから、これくらい食べといた方がいいかな(´-ω-`)
ということにする。 -
ご飯はいいやと思ってたけど・・・ふと、目に入った炊飯器横。
のりわさび、わさび漬け、弁慶漬け、辛味噌の何か、梅干し。
あれ、売店で売られてたから絶対美味しいやつ!
というわけで、ご飯追加。
もう、おかず無しでこのお漬物丼とお味噌汁だけでいいくらい美味しかった・・・!(*´艸`*) -
もうちょっといたいんだけど、行きたいところがたくさんあるので7時過ぎにはチェックアウトです。(受付のカゴに鍵を入れるだけ)
昨日の到着時に池に何かいるのはわかったけど、信州サーモン!? -
昨日真っ暗な中を歩いてきた道を歩いて穂高駅へ向かいます。
ここ、朝ドラのロケ地なんだって。 -
土筆だ!
土筆の卵とじとか久しく食べてないなぁ・・・。
(食べ物という認識でいます) -
穂高には道祖神がたくさん。
道祖神めぐりもおすすめ観光プランだそうです。
(宿にあったパンフレットより) -
昨日気が付かなかったけど、隣には吉祥山東光寺。
あの大きな下駄は「吉祥仁王様の下駄」。
履くと願い事が叶うらしいよ。
あとで寄りに来よう。(そして忘れてた) -
穂高駅♪
渋い文字が良いね(゚∀゚) -
駅にももちろん道祖神はいます。
駅前にレンタル自転車屋さんがあるので、借りて観光するのが主流みたいです。
私は歩くけど。 -
松本方面からやってきた電車には弓をもった学生がたくさん。
穂高駅で皆降りたので、大会かなにかあるのかな?
さて、北上しましょう◎
うっすら雪山らしきものが見えてる。 -
有明駅。
有明山の有明なんでしょうね。 -
なんて駅か忘れたけど・・・餓鬼岳登山するにはこの駅で降りるといいらしい。
わー川だー。
天気微妙ー。
もっと宿でゆっくりしたらよかった(ごほーでん大好き) -
できれば白馬あたりまで行きたかったけど、時間的に厳しそうなので、ちょっと大きめの信濃大町駅まで。
ここからは鹿島槍ヶ岳が見えてたはずなんです。
ここから立山まで行けるのね!
黒部ダムとかトロリーバスとかはこっちのルートなんかー。 -
無料で飲料水いただけるなんて。
いいなぁ、水のキレイなところに住みたい。 -
穂高駅に引き返します。
ん?
なんか雪をかぶった高い山がのぞきはじめてる(・∀・) -
この辺りには「安曇野アートライン」という、安曇野市から白馬村にかけて19の美術館が並ぶ地帯があります。
一つも美術館行かない訳にはいかない!
というわけで、駅から一番近い碌山美術館へ。
入館料は700円。ホームページ割引があるみたいです。
この建物の雰囲気が最高♪
紅葉の時期とか葉の茂ってるときとか雪の積もってる時の景色が見たい! -
中に入ると暖炉が!
そういや煙突から煙出てたね。
中は撮影できませんが、荻原守衛(碌山)や関係ある芸術家の彫刻作品や絵画が展示されています。
作品もですが、ここの建物がひどくかわいくてかわいくて。 -
展示棟をまわったあと、休憩所兼資料館のグズベリーハウスへ。
だるまストーブがかわいい!(*´艸`*) -
外に出たら目的の景色が見え始めていました。
見晴らしのいいところに行ってからゆっくり撮ろう♪ -
目的のところまで道標をたどっていきます。
ほんとにすぐ道祖神に出会う♪
安曇野市内には数百体が祀られているらしい。
まずは住宅街を抜けて・・・ -
うわー
気持ちよさそうな川!
きれい!! -
すぐ近くにはわさび畑がたくさんあるのです。
わさびってキレイな水じゃないとダメっていうもんねぇ。
では、そろそろ。 -
ハイ、まずは有明山と穂高川です(*´∀`)
絶景!!! -
あれ?
わざわざ信濃大町まで見に行った鹿島槍ヶ岳見てるやん!
やっぱりもっと宿でゆっくりしたらよかった(´Д⊂
鹿島槍ヶ岳を挟んで左が爺ヶ岳、右が五竜岳。
あっちのほうは雲ひとつなくて雪山が青空に映えるね♪ -
わぁ・・・(*´∀`)
わさび畑と北アルプス。
大滝山と蝶ヶ岳も見え始めました。
常念岳がもうちょっと。 -
パノラマで撮るとこんな感じ。
この穂高川堤防沿いには桜の木が植えられています。
咲いたら北アルプスとのコラボが最高らしい。
ほんと、来る時期間違ったわ!
ここは観光スポットの早春賦歌碑です。
はる~はな~のみ~の~ かぜ~のさむさや~
まさに今の時期! -
有明山の左に燕岳、右に餓鬼岳が姿を現しました(^◇^)
爺ヶ岳、鹿島槍ヶ岳、五竜岳をアップで。
はぁ・・・
いつまでも見ていられる(*´Д`) -
でも、安曇野一の観光スポットにも行っとかなきゃな・・・。
泊まってたごほーでんから徒歩数分のところにある大王わさび農場へ。
あの煙突のとこまで。
今日は宿付近と穂高駅を行ったり来たり。 -
川のきれいな色(;´Д`)
こんな川、他で見たことない!
これも北アルプスの天然水なんだろうなぁ。
あちこちでドバドバ流れている所もあったんだけど、雪解けの水なんかな。 -
「水色の時」道祖神。
朝ドラのために作成された道祖神だそうです。
完全に後ろの山メインの撮り方になってる。 -
これだけ遭遇すると、ちょこちょこあるらしいレア道祖神も見たくなってくる。
この川を渡ると、遮るものなく北アルプスと対面できますヽ(・∀・)ノ
こんな感じで(・∀・)
もういちどパノラマで♪
全部みえてきたね(^◇^)
稲やがある時期や水田の時期とかにも見てみたい景色! -
大王わさび農場に到着です◎
私が歩いてたところではほとんど人に会わなかったのに、なかなかの人出です。 -
シュールなわさびモニュメントに迎えていただく(・ω・)
一旦北アルプスのことは忘れて、わさび観光に集中。
わさびってこんなシステムで育てられてるのね(@_@)
湧き水の冷たさに触れられる場所も用意されていました。 -
ちょうどこの時期はわさびの花が咲いていました。
お店でも3束1000円とかで売られてた。
せっかくだからと、パウチ入りのわさび漬けを購入。
家に帰ってから食べたけど・・・ごほーでんのを買えばよかった。 -
アルプス展望台があったので登ってみる。
わさびと北アルプスのコラボ♪ -
撮影スポット的な水車小屋。
映画のロケにも使われたそうです。
まだ日陰になってるから微妙な感じになってしまった。 -
なんか珍しい鳥がいた(゚∀゚)
計算され尽くして作られた幾何学模様のわさび畑。
ちゃんと読まずに帰ってきたけど、男たちのロマンがつまっているらしい。
(事実はHPか現地でお確かめください) -
もう一つ寄っておきたいところがあるので、わさび農園はここまで。
半分くらいしかまわれなかった(;´Д`)
また穂高駅に向かって30分歩きます。 -
この道を通るのももう何度目だろう笑
常念岳がむちゃくちゃキレイ(´;ω;`)
あの急斜面とか登ること考えるとゾッとするけど、むちゃくちゃキレイ。。
時間ないのも忘れてしばらく見惚れる。
もう一度おさらい。
左から大滝山、蝶ヶ岳、常念岳、大天井岳のてっぺんだけ、燕岳、有明山。 -
餓鬼岳、中間わかんない(たぶん蓮華岳とからへん)、爺ヶ岳、鹿島槍ヶ岳、五竜岳。
堪能したね♪ -
もう一つ寄りたかった場所。
穂高駅からすぐの穂高神社へ。
この石碑カッコいい!
向かいに北アルプス版もあったけど、微妙な写りだったので昨晩に撮った御船祭モチーフのを。 -
入り口にはやはり道祖神ビッグサイズ。
健康祈願で手を撫でてきました。 -
こんなにたくさん見どころはありますが、時間がないので本殿だけで終わりだな。
本殿にお参りします。
奥宮は上高地に、嶺宮は奥穂高岳の頂上に祀られてるんだって。
今年も無事登れますようにと祈願(>人<) -
もうちょっと奥もまわれるなと思ったら、今朝駅で遭遇した学生さんたちが。
弓道の試合会場、ここだったのかー! -
御船祭っていうのが有名みたいです。
その御船祭で使われるお船なんかがこちらの御船会館に展示されているそうです。
有料。
そろそろ穂高とお別れの時間が近づいてきました。 -
気になって仕方のなかった「おもしろカフェ・スプーンアート」。
宮内庁御用なしだそうです。
この日は空いてなかったけど、庭先や店内にチラチラ見えるオブジェは相当すごそう。 -
駅のホームに着いた頃には、北アルプスの皆様は雲に包まれ始めていた。
さて、次の下車地は塩尻です。
日本一狭い立ち食い蕎麦屋さん「桔梗」。
改札の外には広いスペースあります。 -
そうそう、昨日の塩尻~小淵沢間の空腹で死にかけてる時に、試験運転中の新型スーパーあずさが目の前にしばらく止まっていました。
朝ごはんをあんなに食べたのに、いっぱい歩いたせいでもうお腹へった。
お蕎麦は昨日食べたから、別の名物にしよう。
近くのお店で塩尻名物の「キムタクごはんと山賊焼き定食」っていうのが安かったので入ってみる。
店員さん2人の仲と要領がとても悪くて落ち着かない。。。
桔梗のお蕎麦にすればよかった(´・ω・`) -
2時間あるはずだったのに、1時間しかもう残ってない。
もう途中で諦めようかなとおもいつつも、ダッシュで目的地へ向かいますε≡≡ヘ( ´Д`)ノ -
塩尻駅西口から。
グーグルマップ頼りに民家の間を小走り。
徒歩24分って計算出てる。 -
そこかしこ、ぶどう畑なんですね。
まだまだ、ぶどう畑横を小走りしている。
実はもう、見たかったものは駅を出たところから見えている。 -
さて、そろそろいいかな。
ぶどう畑越しに見えるのは・・・ -
穂高岳!(^◇^)
かっこいい・・・。
去年は全然興味なかったけど。(洗脳が完了したとも言う)
槍ヶ岳はあの向こう。 -
やってきたのは「平出遺跡」。
塩尻駅からは徒歩30分位です。
特に入場料とかも必要なさそうで、神社の梅林くらいの感じで遺跡が見れます。 -
こんなのがドンっと。
中も覗いてみた。
高床式倉庫だ!!(゚∀゚)
ちょっとテンション上がる。
たかゆかしっきー
ねずみがえっしー -
古墳と穂高岳。
塩尻市の観光案内に、穂高岳がここからよく見えるって書いてたから来たよ。
※ここまで来なくても、塩尻駅西口からも見えます(数枚前の写真参照)
※昨年の旅行記では、電車内からもっと大きく撮っている写真が残ってる -
たぶん、穂高から見えてた山々も見えてる(穂高岳に興味が移った)。
さっき見たのは「古墳時代の村」。
左奥に見えてるのが「縄文時代の村」。
違いがよくわかんないし、遺跡はここまで! -
穂高岳もそろそろ見納め。
また小走りで塩尻駅へ戻ります。 -
塩尻駅の向こうにも雪かぶった山見えてる。
中央アルプスかなー? -
東口はちょっと綺麗な感じだけど、西口はまだ昭和感があるね♪
私はこっちのほうが好き。 -
ちょっと迷ったけど、ぶどう園は遠くから眺めるだけにしました。
あとはもう、帰るだけです(´・ω・`) -
太陽側の席に座ってしまい、ブラインド下ろしたらそのまま中津川まで寝てた。
あっという間に名古屋。
そこまでお腹減ってないんだけど、ホームにある「住よし」でワンコインきしめん食べて帰りましょう◎ -
今回の18きっぷはここまで。
如何せん、名古屋~米原間に乗りたくない。。
関西本線も考えたけど、時間かかるし、また忍者に呼ばれそうだから。
高速バスで帰ります!
残ったあと一回分。使い道は未定。
(値下げ中のリソル名古屋を気にしつつ)
- とのっちさん 2018/03/25 21:29:38
- 宿の名称が…(笑)
- さおりさま
こんばんは。春の18きっぷすばらしい!後半戦?は天気にも恵まれましたね!
ガンガン洗脳されていますね。10年前ごろに体力づくりがてらちょっとだけ山登りをして、洗脳されたつもりだったんですが、下山した帰りは飯〇線に乗ろうだとか、ガソリンを運ぶ貨物列車を見て帰ろうだとか、洗脳されにくい頭の構造でした。大糸線しばらく乗ってないのですが、ちゃんと昼間に乗りたいです。
しょうもないことですが、「ごほーでん」が「ごぼーてん」に見えてしまいました。Rさまの方が詳しいかとは思われますが、西の島の北側ではうどんのトッピングランキング1位だと確信しています。次も楽しみにしております。
とのっち
- さおりさん からの返信 2018/03/26 00:14:46
- Re: 宿の名称が…(笑)
- とのっちさん
こんばんは◎
某会のみなさんの影響を受け、ついに18きっぷを1人で使い切るまでになりました♪
長野付近といえば心惹かれる路線多いですもんね(^O^)
私は下山した頃には車で運んでもらわないと無理なくらい弱っているのですが。。。
ガソリン貨物を見るたび、とのっちさんの旅行記を思い出していました笑
「ごぼーてん」笑
私も最初は「ごぼーでん」(牛蒡殿=牛蒡屋敷)だと思いました笑
そういえば、博多新年会の時にごぼう天うどんたくさん見かけました!(゚∀゚)
いつもかき揚げうどん派でしたが、気になってきました。
最後一本、有意義に使えるところへ行こうと思います◎
とのっち先生も春の陣真っ只中かとおもわれますが(^o^)
さおり
- Bondi blueさん 2018/03/23 23:57:42
- 安曇野
- さおりさん
こんばんは!
18きっぷ旅、お疲れさまでした。
八ヶ岳・清里の近辺から安曇野のあたりって確かに18きっぷでこの時期訪れやすい場所ですね。
18きっぷは基本、遠出でしか使ったことがなかったので、今年の夏とかは18きっぷ旅もいいなーなんて思ってしまいました。
安曇野のあたりは、車で何回か訪れているんですが、天気がいいとアルプスも見渡せて本当にいいところですよね。
大王わさび農場も行ったことがあって、しかもちょうどこの時期だったと思うので、とても懐かしい感じでした。
水のきれいさは本当にびっくりですし、その水で作ったそばも食べたんですが、本当に美味しかったです。
車があったら直ぐにでも行ってしまいそうなんですが・・・(笑)
Bondi blue
- さおりさん からの返信 2018/03/25 23:59:13
- Re: 安曇野
- Bondi blueさん
こんばんは♪
遅くなりました!
冬がいいかなーと思っていましたが、確かに雪で止まったりとかのこと考えると春にしてよかったかもです◎
鉄の方もいけるボンダイさんの18きっぷ旅、どこへ行かれるか期待してしまいます笑
安曇野、何回も行かれているなんて羨ましいです!
絶景具合は最高ですね◎
大王わさび農場はやはり定番スポットなのですね(*´∀`)
北アルプスの天然水が普通に川や水道流れてるなんて・・・健康にも良さそう笑
お蕎麦は宿の夕食でちょこっとしか食べなかったので、お昼にも食べて帰ればよかったです!
もうちょっとしたら、もっといい春の景色が見れそうですよ(・∀・)
さおり
- S...t...e...Pha...n...i...Eさん 2018/03/22 22:04:29
- 私は豊橋から先がニガテ・・・w
- さおりさん、こんばんは~
18きっぷの旅いいなぁ~!!しかも大糸線・穂高の絶景( *´艸`)
私が夏に乗ったときは、さおりさんの今回の旅と同じく朝の時間帯だったので見えなかったんです。だいたい10時過ぎくらいから徐々に見え始めるらしいです。
堪能させていただきありがとうございます☆彡
今回はたっぷり時間とったおかげで見れてよかったですね^^
ごほーでん、素敵なお宿ですね~
朝食の真ん中のデカイのが気になって仕方ないです・・・(´ー`)
夜のお部屋で飲んではった羊のワンカップ・ワイン、私もあれ買いましたw
前後しますが、1日目の小海線もいいですね!
清里駅周辺、私ぜったい好きなやつやと思いました!
あんなメリーゴーランドとかかわいい村とかあるんですね~
まだ乗ったことがないので富士山を感じたくなったら行ってみようと思います。
名古屋までいかにあの区間を避けるかww
私もいつも考えます。。。関西本線好きなんですけどね~・・・
ステファニー
- さおりさん からの返信 2018/03/23 00:15:39
- RE: 私は豊橋から先がニガテ・・・w
- ステさん
こんばんは◎
大糸線は夏のステさんの旅行記を読んでからずっと狙っていました(*´∀`)
山は朝から登るから、その感覚で朝に乗りに行ってしまいました。。
たしかに、10時過ぎぐらいが一番きれいに見えました!
ステさんの旅行記をもう一回読んで行けばよかった(;´Д`)
朝食のデカイの笑
一応、お魚でしたが・・・すごく骨がめんどくさくて・・・なんて魚かは分かりません。。
羊のワンカップ、あのデザインはやっぱり手にとっちゃいますよね♪
小海線、3駅しか乗れなかったのが残念ですが、絶対あの先も素敵な景色が見えると思います!
清里駅周辺、本当にかわいいんですよ〜
なのに全然人がいないのが不思議で不思議で。
ぜひとも私の分も乗りに行っちゃってください◎
豊橋から先というと・・・あの先には乗ったことないのですが、S岡県が手強いんですよね笑
名古屋から米原間の、長時間通勤している感がどうも(´・ω・`)
関西本線なら伊勢湾見ながら乗れそうで頑張れそうだから、次回試してみようかな〜