清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪が見たいけど雪山に行き過ぎて北海道まで行く予算がない。<br />いつものツテで「リソル岐阜」が値下げ中と判明。<br />そんな感じでなんとなく決まった行き先は山梨・長野!<br /><br />さて、青春18きっぷシーズン。<br />気になる路線が2つある。どっちにしよう。<br />まだまだド素人なので、一度に両方フルで乗ったら帰阪途中に中津川あたりで死亡する。<br />うーん。。。<br />そうだ、「ちょい乗り」にしよう。<br />しかもそうすれば1泊2日(2泊2日?)でどっちも乗れる(゚∀゚)<br /><br />1日目は八ヶ岳高原線(小海線)にちょい乗りして、清里にある萌木の村へ。<br />見えるはずの富士山と八ヶ岳は天気が悪くて見えませんでした。

春のちょい乗り♪八ヶ岳・富士山を感じながら行く萌木の村

2018/03/15 - 2018/03/17

さおり

さおりさん

雪が見たいけど雪山に行き過ぎて北海道まで行く予算がない。
いつものツテで「リソル岐阜」が値下げ中と判明。
そんな感じでなんとなく決まった行き先は山梨・長野!

さて、青春18きっぷシーズン。
気になる路線が2つある。どっちにしよう。
うーん。。。
そうだ、「ちょい乗り」にしよう。

見えるはずの富士山と八ヶ岳は天気が悪くて見えませんでした。

18きっぷ旅における米原~名古屋間が苦手なので、夜のうちに移動をと仕事終わりに岐阜までやって来ました。

レトロすぎる商店街を抜けてリソル岐阜に到着。
    リソルにはいつも安く泊まってるけど、今回はさらに安い。
    行き先決定理由の8割はこれ。

この感じ、落ち着くわぁー

いい加減リソルカード作るべきやな。

明日は早いのでさっさと寝ます。

おはようございます。
    朝5時35分、岐阜は雨です。
    今日は金曜日。
    通勤通学時間帯に名古屋通過は避けたい・・・というわけでこんな朝から出発。

暗いし雨だしで寝てたらあっという間に中津川。
    (基本的に乗り物に乗るとすぐ眠くなる)
    中央本線に乗り換え。
    そういや、去年の今頃もこの川見てたね。

坂下駅で電車の通過待ち。

この駅かわいい!(指入っちゃった)
    木の椅子とかランプとか素敵(*´∀`)

ずっとこんな感じ。
    天気予報は曇りだったけど、曇りっていうより雲だね。

晴れた日の写真は去年のがあるし、ということで写真はほぼ撮らないまま進みます。
    というか、お腹が減って元気が出ない(´・ω・`)

塩尻に着きました。
    ここで甲府行きへ乗り換えます。
    この駅、ぶどう畑あるんでしょ?
    探しに行こうかと思ったけど、寒すぎて。。

ホームからはこれでもかとワイナリーが見えた。
    待合室の壁もぶどうで、ワイン推しすごい。

それでは、乗車します。
    途中、いろいろなものが車窓に現れたのですが、まだスイッチはいらない。

小淵沢駅到着♪
    ここから八ヶ岳高原線(小海線)に乗ります(*´艸`*)
    夏にテレビで見てから気になってたのです!
    最初は予定じゃなかったけど、朝イチで岐阜を出るならちょっと乗れそうということで◎
    この看板かわいい。

あの電車に乗るのだけど、運転手さんも誰もいなくてドアが開かない。

寒い・・・(;´Д`)
    天気予報で「氷点下になる」っていうてたなぁ。
    昨日の夜なんてジャケットの下は半袖で来たよ。
    ネックウォーマーもっててよかった。

あの一人がけの席座りたい。

いろいろあって座れなかったのでロングシートに着席です。

小淵沢駅を出発して、小高い所をグイーンと走った後。

わー!森の中走ってる!ヾ(*´∀`*)ノ
    こういう、木々の間を走る電車、好き。

森の中にペンションがたくさん。

車窓にテンションが一時上ったものの、空腹で意識飛びそう(;´Д`)
    昨日の18時頃に軽く食べてから何も食べていないのに、もうすぐお昼だよ。

ぐったりと曇り空を見つめていたら・・・

富士山!!!
    富士山だよ!!!!

あれだけ「富士山に興味ない」とか言ってたくせに、実際見えるとテンション上がる。

急に元気になってきた(・∀・)

線路のすぐ近くに道路も走ってる。
    ポイントポイントでカメラ構えた人たちが結構いた。
    なんなら、乗客よりも多かったかもしれない。

甲斐大泉駅。
    月の満ち欠けポスターも「駅舎に架かる美しい星」ポスターも気になりすぎる。

明日の夜、ここ近くのペンション泊を考えてた。
    日曜の帰りが混みそうだから3泊目はやめたんだけど、やっぱりもう一泊すれば良かった。

甲斐大泉駅を過ぎたら渓谷っぽい◎
    撮ってないけど、眼下には荒々しい谷。

こんな岩場も!

八ヶ岳高原線、楽しすぎる・・・!
    端から端まで乗りたい(;´Д`)

清里駅に到着しました。

清里駅は標高第2位の駅。

最初は、第1位の野辺山駅まで行って引き返そうと思ってた。
    けど!清里で行きたいところを見つけてしまったのでここで降りる。

天気は悪いですが、なんだかメルヘンな街です。

そして、誰もいない。

駅前にはSLが止まってた。

駅前の広場もかわいい♪
    まだ冬仕様みたいで、イルミネーションらしき装飾が残ってる。

駅から離れたら見えるかな、八ヶ岳。

振り返りつつ進むけど、八ヶ岳はずっと雲の中。

今日の目的地、「萌木の村」到着です(*^^*)

これからこれでもかと出てくる薪トナカイがかわいい。

村内マップ。
    思ってたより広そう。

入村して早速可愛い建物ばかり。
    右側のレストランROCKには、八ヶ岳ブルワリーが併設しています。
    八ヶ岳ビール「タッチダウン」のできたてが飲めるみたいです。

お土産に買おうかと思ったけど、結構大きいので迷った末、買うの止めた。

こちらは猫雑貨専門のお店。
    この日はお休みでした。

どんどん歩いていると、薪トナカイの隣にメルヘンなお馬が出てきました。
    オルゴールの音もうっすら聞こえてくるので、今回見たかったものは近い。

あった(*´∀`)
    森の中のメリーゴーラウンド♪

1人1回300円。
    冬から春は、乗客がいない時は消灯してるらしい。。。

ダチョウとかクマにも乗れます。

他にもお店はあるけど、せっかくなので後ろに見えてるメリーゴーラウンドカフェでお昼にしましょう。

お客さんは私しかいない。
    お店の標高は1,222m。
    ランチセットの100%オレンジジュースが来ました。
    頼んだあとで、100%ぶどうジュースにしなかったのを後悔。

しばらく待って、スープカレーきた。
    野菜いっぱいで食べごたえは◎
    私のスープカレーの基準が札幌のラマイなので、北海道の野菜と比べちゃうとやっぱりね。。
    人気らしい焼きカレーにしとけば良かった!

夏の葉が茂ってる時か、夜にライトアップされたところが見たいなぁ(´・ω・`)

お土産を買った後、オルゴール博物館「ホール・オブ・ホールズ」を覗きに行きます。

入るかちょっとだけ迷って、1人で入るのもなと思ってやめた。

ここで薪トナカイは量産されているっぽい。
    駅からの道中にもちょこちょこいた。

さっきもここを通過したのだけど、萌木の村広場へ戻ってきました。
    中央では薪が焚かれてる。

さらに中央にはトナカイ軍団が笑

まだ冬仕様なのね。
    冬の雪が積もってる時期も幻想的そう!

完全に来る時期ハズしたわ。

ここにはワンコと入れる施設がたくさんあります。
    カフェとかもワンコOKなとこが多い。
    留守番の際は、こちらのドッグパーキングへ。

2匹いた(*´∀`)

とても静かで薪の燃える匂いがたちこめています。

もうちょっとゆっくりしたい(´・ω・`)
    そして小海線がもっと乗りたくなっているけど、ここで引き返さないと宿の門限に間に合わないので。。。
    今夜の宿についたら宿検索しよう。
    萌木の村内にも宿泊施設はあります。

この辺り、気になる場所がたくさんある。
    美し森もだけど、絵本美術館とか妖精が棲む滝見の丘とかメルヘンなのが多い。

清里駅に戻ってきました。
    このドアもかわいいね♪

中で清里(駅からではない)から見える山々案内パンフレットを発見したので、外へ探しに出てみるも見えるわけないのでさっさと改札くぐります。

標高標識、発見。

誰もいない。。。
    そして死ぬほど寒い(;´Д`)
    標高1,274mですものね。(おそらく氷点下で強風)
    指がっ指がぁっ(´Д⊂

向こうには南アルプスがいるはず。

この先には富士山がいるはず。

富士山は「登るものではなく見るもの」と言うてきた私ですが、登るものでもなく見るものでもなく「(存在を)感じるもの」でしたね。
    諸先輩方が散々言うてたじゃないか。

今、富士山を感じている。(あっちにいるはず)

ホームからも富士山見えるんですってよ。

また富士山が見えるのを期待して、進行方向左の席に座ります。
    八ヶ岳は反対側。

今回は1人席に座れた♪

うっすら見えてるのは南アルプスの山かなぁ?

行きは撮れなかった「甲斐小泉駅」。
    チョウチョのオブジェ?とステンドグラスがカワイイです!

小淵沢駅に到着。
    なかなかオシャレな駅舎ですね♪
    ここで9分の乗り換え・・・って思ってたのに、1時間9分後だった。

どうしよう・・・(;´Д`)
    観光案内所覗いてみたら、白州の工場とかあるみたいだけど、1時間じゃなぁ。。

駅にはおそらく八ヶ岳に登りに行くであろう人たちが結構いた。

『HIGH RAIL 1375』、乗りたい(´・ω・`)
    非常に乗りたい(´・ω・`)
    夜のやつ!

とりあえず外に出てみる。
    もしかしたらと期待したけど、富士山も南アルプスも見えません。

寒い。寒すぎる。強風で修行感が増す。
    夏も北アルプスより八ヶ岳のほうが寒かったことを思い出した。
    明日は裏起毛パンツ、今日はスカート。
    どこかで履き替えればよかった。

これ以上外にいたら遭難しそうだったので、駅の交流室っていうところへ逃げ込みます。
    小淵沢駅のリニューアル時の写真や、八ヶ岳の写真が飾られていました。

まだ時間があるので、併設のおみやげ屋さんをのぞいてみたり。
    時間が来たので松本行きの電車に乗ります。

松本駅で乗り換えに30分ほどあるので外に出てみましょう。
    ここでまたお土産物色。
    去年も買ったおやきを買ってホームへ戻ります。

分かってたけど、電車乗る前に見に行く。

やっぱりこんな感じですよね。

こちらは私が乗るのじゃなくて、新島々へ行かれる上高地線。

いいなぁ、上高地。
    バスで行くこと考えてたけど、高いしめんどくさいしで諦めた。

それでは、大糸線に乗って本日のお宿へ向かいます♪

• mikanさん 2018/03/21 22:43:54
    メリーゴーランド♪♪
    こんばんは^^

メリーゴーランド、こんなかわいいのがあるとは。
    MVに出てきそうな気がするー

春の18切符旅いいですね♪
    私も夏あたりにもっかいやろうかなぁ
    長野方面とっても大好きなので岐阜経由の長野に行ってみたいなー
    リソル割が本当にうらやましいです。。
    うちではその割引率ではないので(´;ω;`)

あと、今週楽しみです^^よろしくお願いします!

最近毎週どこかに行きたい病で困っているmikan

さおり

さおりさん からの返信 2018/03/22 00:47:02
    Re: メリーゴーランド♪♪
    mikanさん

こんばんは♪

そう!こんなところにメリーゴーランドなんてって思いますよね!
    私もそう思ってたら、MVやCMでめちゃめちゃ使われているそうです笑
    (写真にうっすら写ってます)

18きっぷ旅、1人じゃ多いし2人じゃ1回分足りないという5回綴りというのが曲者ですが、やっぱりやりたくなりますよね◎
    夏の長野とか絶対キレイですよー(*´∀`)

リソル割の為だけに転職ができません・・・笑
    逆にリソルのない地域に弱いです。じゃらんとかより高額だったりという罠が。

今週、天気も良さそうで良かったですね♪ついに念願叶いますね(*^^*)

春はでかけたくなる季節♪さおり

さおりさんのトラベラーページ