台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行ったことのない場所へ行くのはいつでもドキドキします。<br />楽しみなだけじゃない少しの心配も台湾はとっても穏やかで皆さんの親切に助けられてとっても楽しい旅になりました。<br /><br />

初めまして 台湾。

2018/03/11 - 2018/03/14

shina

shinaさん

行ったことのない場所へ行くのはいつでもドキドキします。

鉄道 タクシー 徒歩
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)

今回は送迎が付いたツアーに参加しました。

エバー航空は快適でした。

機内食は2種類から選べたので娘とそれぞれ違うものを選択。

機内食苦手な娘が珍しく食べてました。
    ウーロン茶が美味しくて台湾への期待が高ります(*‘ω‘ *)

ホテルは「コスモスホテル台北」
    建物が古いので廊下から部屋の匂いが少し気になりますが台北駅M3出口から近くて便利です。

16階の部屋は上階がレストランなのかイスや家具のような物を引きずる音やヒールのコツコツ音が23時過ぎまで続きかなりうるさかったです。初日だけ騒音が気になりましたがあとは比較的静かでした。

シャワーの勢いは弱いです。

ホテルで働く人が絵になってる~カワ(・∀・)イイ!!

中山駅三越地下にあるティンタイフォン

肉汁ジュワー熱々じゃなくて...
    美味しいけどこんなものかぁって感じ(´・ω・`)
    期待が大きすぎたかな。

牛肉麺は娘が気に入ってモリモリ食べてました(笑)

台湾は日本の飲食店が想像以上にたくさんあって驚きました。

牛乳大王(笑)このお店の向かい側の路地を入ってお散歩します。

見ているだけで可愛いお店やカフェなどお散歩してて楽しい場所です。

リスの眼力がすごくて飛び掛かってくるんじゃないかと( ;∀;)

「古早味豆花」というお店がガイドブックに載っていたので来てみました。
    豆花が豆腐であることを知らなかったので杏仁豆腐のような甘さを想像して食べたらあーってなります(笑)

昔の建築物をリノベーションしたスタバに行ってみます。

1階で注文して一度外出て2階や3階へ階段で上がります。

天井高くて素敵な空間( *´艸`)

中国語が書いてあったのでお土産にカードを買いました。
    入金しなくてもカード代だけで買えました。

台湾はスクーターバイクがものすごく多くてびっくりΣ( ̄□ ̄|||)
    バイクの排ガスのせいか外歩きすると喉が痛かったです。

2日目。

今日は台中へ行くので朝のうちに乗車券を買います。

今日もいい天気です。旅行中はずっと日本の5月のような爽やかな天気で気持ち良かったです。

中山駅近くの「四海豆漿大王」で朝ご飯

店前はテイクアウトで行列できてますが 食事をする場合はそこに並ばずに直接店内に入るとお店の人が空いてる席を指さしてくれます。
    最初テイクアウト列に並んでいたら後ろのおじさんが教えてくれました。謝謝!

電車乗る前にミスタードーナツで紅茶と向かいのパン屋さんでパンを買いました。ぐでたまカップが可愛い♪
    台湾のパンが美味しすぎてさっき朝ご飯食べたばかりなのにパクパク食べちゃいました。

普通席でもこんなに広々快適でした。
    台中までは約1時間です。

台中駅に着いたらすぐ宮原眼科があると思っていたら大間違い。行き方を聞くため改札出たところにあるインフォメーションで宮原眼科と書いたメモを見せ拙い英語で聞いたところ電車での行き方をメモしてくれました。

台鐵「新鳥日」駅から「台中車」駅へ約10分です。
    この乗った駅を覚えておかないと帰りどこまで切符買うんだっけ?となります。
    メモしてくれたのがあったので助かりました。

駅舎が広い( ;∀;)

2番ホームから乗ります。

台中車駅到着。改札左側へ出てエスカレーターで下へ降りてみました。

線路下をくぐって突き当り左へ。

振り返るとこんな感じ。駅舎の周りが工事中で分かりにくかったけど何とか出られました。宮原眼科は信号渡って左手に見えてきます。

写真で見るよりやっぱり実際に来てみると数倍素敵です(*´▽`*)

2階でご飯にします。

飲茶3点盛りは好きなものをチョイスできるのですがアスパラがから揚げになっちゃてる( ;∀;)まあいっか。どれもアツアツで美味しかったけどから揚げの香辛料がかなり独特です。お隣のソースで味変を楽しめます。

魯肉飯ってどうしてお茶碗ちっちゃめなの?

台湾はお茶が美味しすぎる。飲みすぎてお腹がいっぱいになったので頼んでいたシフォンケーキをキャンセルしました。

さーて出ようかと腰を上げたらサービスのチーズケーキが(*‘ω‘ *)シフォンやめてよかった~。

タクシーで漫聚落へ。
    この地下に雑貨屋さんがあるとは思えないけど...

フォトジェニックな絵の向かいに

ありました~(^^♪

台湾雑貨がたくさん♪

春水堂へ散歩しながら向かいます。おしゃれカフェやレストランは緑がいっぱい。

台湾はパンが美味しいことを知ったのでこちらでもパンを買ってみました。
    レジで値段が表示されるタイプでなく口頭で言われてしまい戸惑っていたらお客さんが日本語で教えてくれました。謝謝!

日本の文房具が豊富なこのお店の前に黒くて大きな犬が2匹放し飼いになってて怖いなぁと思っていたら帰りにメチャクチャ吠えられ恐怖を感じたのでまた店内へ避難(;´Д`)
    お店のお姉さんが「ダイジョウブダイジョウブ」と犬をなだめてくれました。謝謝!
    この辺のワンコ放し飼いが多すぎて..."(-""-)"

春水堂来ました~。

お天気が良かったので外のテラスで飲むのにテイクアウトにしました。待ってる間にお茶頂きました。

テイクアウトしなくても外でも持ってきてくれるようです。
    鉄観音ラテが美味しすぎて悶絶(>_<)また飲みたいなぁ~

審計新村に来ました。
    以前は公務員宿舎として使われていた場所をリノベーションしたそうです。

20軒ほどのショップがこじんまりとまとまって写真撮りたくなる場所がたくさんありました。

もう一か所「緑光計畫」というリノベーションスポットへも行きたかったのですが帰りの電車があるので断念(;´Д`)
    台中車駅に戻ります。

駅まではタクシーを利用したのですがタクシーのおじさんがとっても親切で台中車駅からは新幹線は出ていないから台中駅と勘違いしているのではと思ったらしく通訳サービスへ電話してくれていました。
    そうとも知らずに私たちは突然おじさんが携帯を渡してくるので何?何?となったのですが事情がわかってお互い安心。謝謝!

時間に余裕があれば台中駅までタクシーで行っても良かったのですが夕方の混雑で間に合わなかったらと思い台中車駅からは電車移動しました。

タクシーのおじさんに笑顔で手を振って見送られ台北へ戻ります。

最後はちょっとバタバタでしたが台中日帰り楽しめました。

夕飯は台北へ戻り駅地下のお店へ。

フラッと入ったお店でしたがなかなか美味しかったです。

3日目。

朝食は昨日買ったパンがあったのでそれとホテルから5分くらいで行けるスタバでコーヒーを調達して部屋で食べます。

今日はこれから迪化街へ行きます。

東京にもお店があるという雑貨屋さん。お姉さんがカタコトの日本語でいろいろ説明してくれる姿が可愛かったです。

お買い物したらリサイクルバックに入れてくれます。

ここではマスキングテープを買いました。

ドライフルーツのお店がたくさんあったのでそのなかの1軒でマンゴーを買いました。
    とっても肉厚で美味しかったです。夏に生マンゴー食べに来たいなぁ(^^♪

市政府駅にある誠品書店地下のフードコートでお昼です。
    台湾のご飯は安くて美味しい~(*´▽`*)

デザートは統一時代百貨店1階にある「UZUNA CAFE」で。

アップルティーはティーポットにも別添えにもリンゴたっぷり。
    お湯の追加もしてくれます。満腹満足美味しかったなぁ(*´▽`*)

東門に来ました。
    ここにはお茶屋さんが多かったのでたくさん買いました。

少し路地を入ったところに雰囲気良さげなお茶屋さんがあったので覗いてみたら優しいお兄さんがお茶の香りや入れ方など教えてくれました。東方美人と貴妃茶を買いました。

今日のお買い物。
    一旦ホテルに荷物を置いて夕飯を食べに行きます。

中山駅近くの「福大山東蒸餃大王」

蒸し餃子。
    アツアツの肉汁ジュワーで激うまです!
    こういうの食べたかったんだよねっていう感動的な美味しさです。

ワンタンメンのワンタンも蒸し餃子と味が違って食べ飽きません。
    台湾滞在中ナンバー1の美味しさでした。

• 今日の締めは50嵐。とにかく注文の仕方が分からなかったのですが店員さんが忙しくても理解しようとしてくれて飲みたいものが注文できました。謝謝!しかし飲み物一杯頼むのがこんなに大変とは&quot;(-&quot;&quot;-)&quot;中国語勉強しようかなと思った夜でした。

今日の締めは50嵐。とにかく注文の仕方が分からなかったのですが店員さんが忙しくても理解しようとしてくれて飲みたいものが注文できました。謝謝!しかし飲み物一杯頼むのがこんなに大変とは"(-""-)"中国語勉強しようかなと思った夜でした。

4日目最終日。
    今日も中山駅来ました。三越裏にあるこのカフェ朝7時30分からやってます。ワッフルが美味しいということで楽しみにしていたのですが...

朝はモーニングオンリーということでした。残念(*´Д`)
    でもこのクロワッサンめちゃくちゃ美味しい!やっぱり台湾のパン美味しいわ

こちらのゴマパンもめちゃくちゃ美味しい!ゴマがスゴイです。
    ワッフル食べられなかったけど充分満足しました。

台北当代芸術館に来ました。
    荷物をロッカーに預けてしまったので写真は撮れなかったのですがフラッシュしなければ写真撮影OKでした。
    戦争をテーマにした展示でたくさんの人が見に来ていました。

台北101に来ました。
    時間がなくて展望台には行けませんでしたが...

高級ブティックしかないので見るところがなかったです。

スーパーを見て回りお昼を食べてホテルに戻り迎えを待ちます。

台北松山空港のラウンジで過ごします。

こちらのラウンジ食べ物がとっても充実してました。

焼きいもが美味しすぎて( *´艸`)いも好きにはたまりません。
    何個もいけちゃうけど他の人の分もあるから2個で我慢(笑)
    台湾は旅の最後まで美味しいなぁ

最後の機内食も楽しんで行きに飲んだ美味しかったウーロン茶も忘れずに飲み干し大満足の台湾でした。

次は高雄から台南へ行き生マンゴーを食べる旅が出来たらいいなぁと。それまでに少しは中国語分かりたいなと思います。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る