府中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月も半ばを過ぎた頃に、ようやく2018年の初旅行記。。。<br />というより、ローカル情報番組に乗っかった、近所のお散歩ブログであります。<br /><br />2月の超寒波がウソのような陽気になり、お出掛けしました。<br />府中市上下町の「上下ひなまつり」です。<br />街をあげて、おひなさまでデコレーションしておりました。<br /><br />明治時代、雛人形を買うお客で賑わっていた上下町。 白壁の町並み(商店街)通りでは、おもてなしの心と出会いを大切にする気持ちを込めて、餅花を飾りおひなさまの展示を行います。 他にも色々なイベントを用意しておりますので、ぜひ、お越しください。<br />府中市観光協会ホームページ<br />http://fuchu-kanko.jp/fkan/?page_id=975

天領上下ひなまつりへ行ってミタ。2018  広島県 府中市

2018/03/15 - 2018/03/15

bingoさん

3月も半ばを過ぎた頃に、ようやく2018年の初旅行記。。。

2月の超寒波がウソのような陽気になり、お出掛けしました。
府中市上下町の「上下ひなまつり」です。
街をあげて、おひなさまでデコレーションしておりました。

府中市観光協会ホームページ

最強寒波の2月が過ぎ去ったと思ったら、たちまち20度超えの気温になり、オープンで走れるようになりました。
    先日、タイヤを交換したので、皮むきついでに上下ひな祭りへ行ってみることにしました。

bingoフェアレディ。。。日本の道を走り初めて半世紀が過ぎ、笑えるくらいガタが出始めています。笑
    次から次へとトラブル続きで1泊旅行さえイケなくなってます。泣

スーパーカーではないにしろ、ごく一般の方は、この手の車はおカネが掛かりそうなので、金持ちが乗ってる先入観があるかもしれませんが、さにあらず。ブルジョアの皮を被ったド貧民が転がしております。笑
    もう開き直って、壊れるコト、治すコトが快感に変わってしまった。
    くるまエンゲル係数の上昇に伴い bingo ドMに傾倒中。。。

府中市上下町へ到着です。

ウロウロしてたら有りました。
    無料駐車場。

軽4のトコロに停めました。

横幅は、ほぼ軽四、長さが約50センチ程長いだけです。

お店先に第一お雛さま発見。

デジカメにPLフィルターが無いので、ガラスの映り込みが酷く、お見苦しい写真が多いですが勘弁してください。
    PLフィルター以前に写真がヘタ。。。

bingo的には、雛さまよりこんなのに食いついてしまします。

フェラーリがイッパイ。

旧い街並みマップです。

メインストリートは旧~い建物。
    千鳥格子と漆喰の白壁が風情のある街並みとなっています。

道路もしっかり整備され、マーブル舗装が特別な感じです。

上下歴史文化資料館へ。。。

上下歴史文化資料館 美術館・博物館

相当旧いおひなさまです。

保育所の園児さんが創ってます。

ホッコリします。

メイド バイ 地元のキッズたち。

ヒゲが。。。

ブロックで創られたひなさまです。

衝撃の雛さま!

一般常識では、雛さまというものは「切れ長の目」がスタンダードでしょう。
    恐ろしい程に既成概念をぶち壊してるひなさまです。

内裏雛は、見た目ナヨッとしてて、とても体育会系にはみえないけど、雛さまはポチャ度の具合が深キョンのようでソソります。。。

旧いオルガンと、おひなさま。

メインストリートのキリスト協会。

朝ドラに乗っかってます。

わろてんか の雛さま。

平日なので閑散としています。

コチラは眼鏡屋さんです。

骨董屋さん

壺や皿など、鑑定団でお馴染みの品がイッパイです。

無造作に積まれた木箱。

コチラの薬屋さんは、雰囲気を壊さないリノベーションです。

撮り忘れましたが、魚屋さんにもお雛さまが飾ってありました。

この建物は、明治時代の警察署です。

翁座。
    大正時代に建てられ、芝居や映画の上演等が行われる劇場として賑わっていました。当時の面影をとどめる木造建築物としては、県下随一のものです。

イベントなど、タマに内部が公開されるようです。

千鳥格子の前で。。。

さっきの骨董屋さんの前に停めたら、そのまんま商品になってしまうでガス。
    手書きのプライスタグをペタッと張られそう。。。35,000円とか。。。笑

先日、タイヤを新調しました。
    10年以上替えてなかったので、ゴムがカチカチで寿命が来てました。
    乗り心地が激変(良い方に)しました。
    やっぱり、山が残ってても5年毎くらいで替えないと。。。

上下ひなまつり。

2018年は、3月25日月曜日までの開催期間になっています。

まだ冬枯れの山道もやがて芽吹いてくるでしょう。
    新緑の頃までは、快適に走れそうです。

今のところ、bingo夫婦は花粉症とは無縁なので、マスク無しでオープンで走れます。笑

春を呼ぶ 上下ひなまつり でした。

タイヤの皮むき終了でガス。

• 鴨川の夕立!さん 2018/03/18 09:10:02
    フェンダーミラー!
    府中の風景に染まった貴婦人 いいですね!
    5月に福岡へ帰るので義兄のホンダロードスター(黄色)に乗っけて貰おうかな!
    結局ジープになりそうですが・・・!(笑)

bingo

bingoさん からの返信 2018/03/18 21:22:06
    RE: フェンダーミラー!は健在です。笑
    鴨川の夕立!さん
    こんばんは。

お義兄様ホンダのホンダロードスターってS800とかですか?
    S2000かな?
    是非乗っけてもらって旅行記アップ願います。笑

最近、トラぶってばかりで、なかなか上洛出来ません。泣
    京都も春真っ盛りまであと少しですね。
    bingoが現地で愛でられない分、ステキなみやび桜の旅行記待ってます。

ご投票&コメントありがとうございました。

bingoさんのトラベラーページ