2018/03/13 - 2018/03/13
yamayamaさん
- yamayamaさんTOP
「イチゴ狩りに行こうか」の妻の言葉に、早速、高速道路の割引情報を探す。掛川花鳥園ドライブプランを利用することに。舘山寺でイチゴ狩りをしてから花鳥園に行く計画。
いよいよ当日、am7時少し前に我が家を出発。イチゴ狩りは、いつも行くフラワーパーク近くの平松観光アグリス浜名湖です。張り切り過ぎてam9時開園のかなり前に到着。車でチョット仮眠。春は兎に角眠いのです。開園時間になり、料金1600円を払い指定されたハウスに向かう。今回もイチゴハウスには一番乗りです。時々大きなイチゴがあり、それを選んで食べます。沢山食べました。満足、満足。
次は、掛川花鳥園です。十年位前に一度行った事があるのですが、どんなに変わっているだろうと期待満々。だが、施設内を回っているうちに、これまで忘れていた記憶が蘇ってきました。詳しくは下記で。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
先ず、舘山寺でイチゴ狩り。(何時もの所なので画像は少ない)ハウス一番乗りで大きいのを選びパクパク食べました。
イチゴは、ヘタが反り返っているのが甘い様です。30分食べ放題なのですが、わずか15分程でお腹いっぱい。満足で~す。
ハウス内には蜂がいることも。
次は、掛川花鳥園に向かいます。 -
イチゴ狩りを終え、掛川に向かう。新東名が出来たお陰で車が少なく快適に走行できる。まもなく花鳥園に到着。NEXCO中日本ドライブプランの確認書を見せ入園。このドライブプランは、ほんの少し得なだけ。花鳥園の施設内は以前と変わったかな~。期待いっぱい。
オ~ッ!綺麗。花の種類はよく分からないが、綺麗なら何でも良い。
天空の花畑と書いてあります。以前は無かったような。ここは左右の階段から登ります。妻は階段を登れないので下で待たせています。
上から見るとこんな具合。フムフム・・こういう見方も良いものだ。妻にも見せたかったな~。
でも下からでも十分綺麗。
花はいいな~。
見事。
いよいよ鳥のいる部屋に入る。最初にワライカワセミ。
ワライカワセミに声をかけたが、無視された。
妻が、近くに居た係員さんに「笑いますか?」と尋ねたら「なきます」と即答。「あははは!」確かに(笑)。係員さんよ、おぬしなかなかじゃの~。
名前:トコ
フクロウ。これを見た途端、昔の記憶が蘇ってきました。殆ど動けないように繋がれている。かわいそ~との思いが前面に出てきて・・・十年位前も一緒でした。どうも悪い癖です。最悪、テンションダウンです。 -
名前:リュウ
これも足が・・・紐が長いと余計ケガしやすいだろうし。 -
複雑な思いのまま見る。ひたすら眠っているようだが・・・夜行性なので仕方ないか。
鳥の安全のためとは言え・・・楽しめない。トホホ・・・。
名前:鈴(りん)
鈴(りん)これでも成鳥だそうです。
とても小さくかわいいが猛禽類。
自由に飛ばしてやりたいな~。(もう、帰りたい) -
こちらは結構うるさい鳴き声。同じ種類の新人(新鳥?)は檻の中で、まだ室内を飛び回れません。係員さんの肩にとまっている鳥もいる。馴れているんですね。
時々、もの凄い勢いで飛び回る。可能ならフクロウ達も飛ばしてあげたいところです。以前は、この種類の鳥が沢山いて群れを成し、人のスレスレを飛んでいたと思うのですが数が少ない。
ムギワラトキ。
ムギワラトキ。
綺麗な鳥。
ショウジョウトキ。
ショウジョウトキ。こんなのが自然界で飛んでいたら綺麗でしょうね。
なんだか長い名前ですね。
チョコチョコ歩き回っていました。踏まれることが無いのでしょうか。こんな色していたら自然界では目立ちすぎですね。
チャミミチュウハシ。
チャミミチュウハシ。チョット怖い顔。顔に似合わず優しいようです。
これも勢いよく飛んでいました。
フラミンゴ。
小さいのはシギなのかとにかくうるさい。 -
胸にキズ?痛々しい。ここの部屋もサッサと通過。
花鳥園では、妻が見たかったのがこれ。ジーッと見ている。あまり動かないと聞いていたが結構動く。
何を見ているかと言うと、バケツの魚をくわえ脇に落とす。すると魚がピョンピョン跳ね、やがてピクピクする。それをジーッと見ているのであるが、人間もまたその様子をジーッと見ている。なんだか複雑な心境。
私は動物園でもライオンやゾウ、クマなどを見ると、いつもかわいそうとテンションダウンする。楽しめない人間である。 -
鳥はもういいやと言う事で、レストランで食事をすることに。綺麗な花の下で食事出来るのは楽しいものです。チョットだけテンションアップ。
ここのレストランはバイキングでした。味は・・・ナイショ。品数もナイショ。
1200円ナリ。園内、レストラン共に以前と変わり映えしないな~。(花鳥園さん、ごめんなさい)
ここで食事のあと、帰路へ。鳥は見ない方が良かったと後悔。でも花は綺麗でした。
掛川(静岡) の旅行記