2018/03/09 - 2018/03/11
skyfreeさん
- skyfreeさんTOP
花粉症から逃げるべく・・・じゃなかった!!
香港へ癒しを求めて行ってきました。ちょっとした贅沢などもしてホテルステイも楽しみました。
ホテルがマカオ行きフォリーと繋がっていたので、マカオにも足を伸ばして本当にゆっくりした旅になりました。
3/9 NH873便 KIX-HKG
3/10 フェリーにて日帰りマカオへ
マカオ市内観光
3/11 NH874便 HKG-KIX
- 高速・路線バス 船 徒歩 飛行機
- ANA
3/9 1日目 NH873便
関空ー香港間と羽田ー香港間はANA運行
成田と名古屋はAir JAPAN運行便のようです。
しかし・・・機材は、一昔前のB767。 -
朝食がまだだったので、ラウンジで朝食にします。
ANAカレー美味い!! -
朝食も終わり搭乗します。
天気が良く、高度を上げていきます。
機内食!!
海鮮ちらしと鳥ざんぎ。ANAの機内食は好きですが・・・やっぱり東京便の方が豪華な気がします。 -
香港空港混雑のため上空待機です。
20分くらいの待機で高度を下げ始めました。
香港快晴!!空気も澄んでるし、街並みが綺麗に見えます。
旧啓徳空港が見えています。 -
そうこうしているうちに着陸!!
エバーのスタアラ塗装発見。 -
ANA機とご対面!!羽田便B787
いつかは乗ってみたいシンガポール航空のA380
さて、空港からホテルバスで今回の宿泊ホテルに到着です。
ロイヤル パシフィック ホテル ホテル
ホテルロビーにかわいいクマのおもてなし。
反対側は子グマがいました。
高そうな置物・・・。
宿泊のホテル!!
かなり広くてびっくりしました。
香港で今まで泊まったホテルでは最大でした。 -
ホテルのアフタヌーンティーは土日のみ、ペニンシュラは満席。
ここは、庶民派のお店へ行けってことだと解釈し香港島へやってきました。 -
香港島のソーホーでハッピーアワーでビールを楽しみます^^
値が、「パイント」なのがイギリス統治の名残ですね。 -
友人と夕食のためホテルへ
ホテル内のシンガポールレストランにて・・・ラクサ的なものでした。
夜景を散策して1日目終了!!
3/10 2日目 快晴です
深圳へ足を伸ばそうかと思ったのですが・・・マカオに行くことにしました。
ホテルがマカオ行きの港と隣接しているので便利だなぁと思ったのが決めた理由です。 -
気温15度、湿度75%は過ごしやすい気候でした。
ちなみに、香港からの出国は手続きしていなくても自動化ゲートが使えます。
入国は、e道の登録が必要です。
10:30発の船で向かいます。 -
ホテルの全景を船着場から。
Turbo Jetがマカオの外港に乗り入れています。
マカオタワーとかへは、外港よりもタイパ行きが便利なようです。
観光地へは、外港行きが便利です。 -
船内食って初です。
実は、チケット購入時エコノミーは12:30の便しか取れないと言われスーパーシートだと10:30が空いていると言われたので仕方なしにスーパーシートにしました。
価格差・・・約2倍くらいでした。 -
1時間でマカオ外港へ到着です。
マカオは緑のハスの看板だったことに気づきました。
3番系統のバスに乗り込みセナド広場へ。
セナド広場 広場・公園
マカオも天気が良くヨーロッパ風の建物が映えます。
このタイルは、ポルトガルから持ってきたものと以前来た時に読んだ記憶があります。
マカオの建物って香港とは違う良さがあります。
何がって聞かれるとうまく答えられませんが。 -
路地もなんかオシャレだなと思います。
こちらはヨーロッパ風の街並み。これだけ写メしてヨーロッパに来たと行っても通用しそうです。笑
こちらの教会は無料で入れますが、混んでいたので先に進むことにしました。
でも、本当に空の青と綺麗なパステルイエローが映えます^^ -
手前は、中華文化で奥はヨーロッパ文化っぽい雰囲気で西洋と東洋の融合が面白い街並みなのがマカオの魅力かなぁと思います。
聖ポール天主堂跡に来ました。
先ほどの東洋的な場所を経由すると突然開けるのもマカオの魅力。 -
前は、二階へ登れていたんですが無理になったようです。
横から見た天主堂跡
砲台へ登ります。
マリア様があるのもなんだか西洋的です。
頂上までたどり着きました!!
上から見ると、マカオの混沌とした感じの街並みの面白さがあります。 -
反対側はハスの形をしたホテルが見えました。
ギア灯台に向かうことにしました。
途中、街中に噴水があって癒されました。 -
教会とお墓のようです。
後ろの高層マンションは景観に配慮されたものになっているようです。 -
本当にふと目をやった路地がオシャレです^^
お腹が空いたのでご飯にします。
マカオ風カレー?英語NGでした。 -
ワンタン麺!!海老のプリプリで美味しかったんですが・・・英語ダメ、北京語ダメ・・・広東語のみかと思ったらレジのお姉さんが北京語ペラペラでした。
早くお姉さん登場して欲しかった。だって、写真で見るように大量に料理が運ばれて来て焦りました。 -
ギア灯台到着しました。
ここだけ見ているとやっぱりポルトガル!! -
ギア灯台の全景。
マカオ空港の方向です。
ギア灯台周辺をぶらぶらしたのでそろそろ港へ向かいます。
ロープウエイ2ドルで乗りました。
こちらは山麓駅。
なんか、ゴンドラの写真は撮ったらダメだそうです。 -
google先生によると徒歩17分で港に行けるとのことで歩くことにしました。
そう、今回の旅でもスマホは大活躍でした。
ちなみに、今回の旅で得たスマホ情報。
auの海外定額980円は、国や地域をまたいでも24時間980円でカウントのままということ。もちろん、跨いだ先も定額地域である必要はありますが。
てな訳で、香港で980円/24時間で利用を開始すればマカオ・中国本土・台湾・韓国などへ移動しても使えるみたいです。詳細はauへ確認してくださいね(^^) -
さて、気持ちのいい海風を浴びながら港へ戻って来ました。
エッグタルトを食べながら船の時間を待ちます。
香港へは、今回利用の九龍ターミナルと中環ターミナル行きがあります。
マカオも泊まりでゆっくり来たいなあと思いました。
帰りは、予約していたのでエコノミー席です。
エコノミーでも売り子のおばちゃんが回っているので、こちらのビールをいただきました。一応国際航路で免税のはずなのに・・・HK$6は高いなぁと思いました。
帰りも1時間で香港到着!!
夕日が綺麗です。 -
アップで夕日。
香港で夕日見たの初めてだと思います。 -
反対側はホテル。
マカオに行くには本当に便利なホテルです。 -
部屋で少しだけ休憩して、最後の夜をブラブラ。
廣東道。ハイブランドのお店が並びます。 -
このバスの広告が面白くて。
「男よ10日間で腹の脂肪を撃退だ」的な内容が書かれていました。どこも一緒だなぁ。笑 -
癒しを求めて、でフォートラでも、他のところでも評価の良かったマッサージ店に来ました。
遅くなってしまったので、ホテルでルームサービスを初めて頼みました。かなり便利ですね^ ^
3/11 3日目 快晴
11:45に空港への送迎があるのでそれまでブラブラします。 -
この右下あたりに、大陸との高速鉄道の駅ができるそうです。
朝の廣東道。
静かです。 -
ホテルからは直接九龍公園へ行けます。
都心の中の緑、鳥のさえずりに心が洗われます。
噴水もあって涼やかです。
のどかな公園に癒されます。
インドネシア系の方々が朝のピクニックをあちらこちらでされていました。 -
「ねずみ駆除はキチンとね」的な広告です。
うーん…同じ香港にある◯◯◯◯ーランドではこんな悪どくネズミは描かれていないだろうに…笑 -
街ブラをして、空港へ行くバスの中から。
出国審査もトントンと進み…
ラウンジに物乞いにきました。笑 -
初シャンパン!!
いつもは、スパークリングなので泡の細やかさなどに興奮です。笑 -
ラクサは注文で作ってもらえます。
となりに、ラウンジオフ会をしている日本人がいました。
やっぱり嬉しそうってので分かりますね。
自分はそれに輪をかけていたと思うので…そのうち慣れればスマートにラウンジ使えるようになるのかなぁ。爆 -
シルバークリスラウンジはANAゲートから遠いので、指定のユナイテッドラウンジへ移動しました。
シルバークリスと違って、明るく開放的です。
まだ食べるの?と思われるかもですが…笑
でも、飲み物は自重しました。
明るく開放的で、飛行機も見られるのと空いているので個人的にはこちらのユナイテッドラウンジが好きです。 -
ANAがたくさん!!
アップでも!!笑
海外でこれだけANAが並ぶのも香港か北京か上海くらいでしょうか? -
香港ドラゴン航空も!!キャセイとデザインが共通化されましたが赤い色もカッコ良い!!
それでは、搭乗時刻が迫ってきました。
香港は、来るたびに好きになる不思議な街です。
帰りもB767。
関空にもANAの787入れて欲しいなぁ。 -
隣にはキャセイが!!
キャセイも大好きな会社なんですけどね…スタアラに寝返ってと言ったら赤組さんに怒られますね。 -
帰りは、サッポロビールとともに。笑
帰りは、牛丼をチョイスして楽しみました!!
以上、機内食で終わる変な旅行記になりましたが読んでくださりありがとうございました!!
- うふふ♪♪さん 2019/02/02 04:54:22
- ご無沙汰しています!skyfreeさん!うふふ♪♪です!
- 癒しのskyfreeさん♪
随分、随分ご無沙汰して失礼しました💦💦
うふふ♪♪です!
今頃ですが、旧年中はお世話になりました。
今年もどうぞ宜しくお願い致しますネ!
お仕事、お忙しかったんですね・・
今は如何ですか??
身体が資本のお仕事ですし、どうぞご自愛下さいませ。
skyfreeさん、アジアお詳しいんですね。
香港もソウルも台北も何度も行かれてるんですね。
うちはAちゃんは出張の為💧詳しいですが、うふふ♪♪は全然です~・・
skyfreeさん、もしや往復ビジネス・・??・・
なんと羨ましい・・・
香港の上空からの景色がとても美しいですね♪
島々も街並みもとても綺麗です♪♪
ペニンシュラ、今、いっぱいですよね・・
ロビーとか人溢れてるもん・・(泣)・・
最初行った頃は、ここまですごくはなかったんだけどなぁ・・💧💧・・
(しかし、アフタヌーンティー目当ての日本人ばかりではありました・苦笑。)
夜景、綺麗!
skyfreeさん、以前の香港旅行記でもとても美しく夜景を撮られていましたネ☆
マカオはまだ行ったことないんです。
明るい街並みで、香港がすぐ近くだとは、そしてここがアジアだとは思えませんね。
でも、食事はアジアだー(笑)。
エッグタルトがおいしそう💕💕
夕日、最高!!
こんな素敵な夕日に出逢えたなんて、skyfreeさん、すごくLucky!!
ラウンジでシャンパン!
格好いいです!
やっぱりスパークリングワインとは全然違うんですか?←無知うふふ♪♪💧
年末、今度こそ、一昨年(になるのかな??3年前??)のメンバーでオフ会したかったんですが、
12月、うふふ♪♪はくたばっておりました×××・・
皆さんにまたお目に掛かりたい~☆☆
楽しい旅行記をありがとうございます♪
猛威を奮っているインフルエンザにはくれぐれもお気を付け下さいネ!!
うふふ♪♪
- skyfreeさん からの返信 2019/05/20 10:25:45
- Re: ご無沙汰しています!skyfreeさん!うふふ♪♪です!
- うふふ♪♪さん
ご無沙汰しております。
いつも旅行記へのコメントありがとうございます。
往復ともにエコノミーです。笑
ビジネスだなんって乗る余裕ありませんよ~
心配ありがとうございます。
skyfree
- うふふ♪♪さん からの返信 2019/05/21 13:38:13
- お帰りなさい!!
- 癒しのskyfreeさん💕
わぁ💕
4Travelにお帰りなさいませ!!
パソコンの調子が悪かったんですか!
うふふ♪♪家のパソコンも、最近ご機嫌斜めです💧
ご病気とかで無くて本当に良かった!!
退会しちゃったのかな・・←退会したら、旅行記見れないですよネ(笑・おっちょこちょい)
とか、お仕事に忙殺されているんだろうか・・
とか、
ロクでもないことばかり考えてましたよぉー(笑)。
実は、近々、skyfreeさんとお親しいyoshihiroさんに、
お尋ねしてみようか・・などと考えていましたよ・・アハハ!
> SFC会員(スーパーフライヤーズ)なのでラウンジが使えるんです。
それは・・羨ましい・・←甲斐性無しのうふふ♪♪💧
> 心配ありがとうございます。
> ちょっと、PCの調子が悪かったりでフォートラ幽霊会員化していましたが戻ったのでまた今後もよろしくお願いします。
> skyfree
こちらこそ、またまたどうぞ宜しくです!
新しい旅行記、楽しみにしていますからね〜💖💖
うふふ♪♪
- おざっちさん 2018/03/20 15:25:18
- 懐かしの啓徳空港
- skyfreeさん、こんにちは。
僕が初めて香港に行ったときはまだ啓徳空港でした。なんだか薄暗い感じだった気がします。思えば出国は伊丹空港でした。随分古い話ですねー
香港はホテルが高めで物価も日本とあまり変わらないくらいですけど、気軽に行けるし食べ物もおいしいしいいですよね。
と言ってる僕も明日から行ってきますー
目的地は台北なんですが、キャセイのラウンジを使いたくて香港経由にしました。
特にプランはないのでプラプラするつもりす。
花粉症はいかがですか?僕も朝起きて出勤くらいまでが特に辛いです。早く終わって欲しいですね。
ではまた。おざっち。
- skyfreeさん からの返信 2018/03/25 22:02:10
- RE: 懐かしの啓徳空港
- おざっちさん
こんばんは!!
啓徳空港だったんですか?
香港カーブが有名だったんですよね?
伊丹空港発ってことは軽く、20数年前ですもんね。
香港の良いところは、酒税がないことでしょうか?笑
ホテルは狭くて高いが常識ですもんね。場所が狭いから仕方ないんでしょうけどね。
台北どうでしたか?
ラウンジも楽しめたんだろうなぁと思います^^
花粉症ありがたいことに良くなりました。
活動的に生活しています。笑
skyfree
- Bondi blueさん 2018/03/19 23:47:38
- 香港・マカオ
- skyfreeさん
こんばんは。
きれいな景色と美味しそうなご飯、香港もマカオも本当にいいですよね。
自分もかなり前に行ったことがあるんですが、夏だったので、マカオは汗だくで歩きながらあちこち回った記憶しかありません(笑)
ただ、聖ポール天主堂跡の記憶だけは鮮明で、アジアにあるヨーロッパ的街並みにとても衝撃を受けました。
いろいろな背景があって今の風景があるんだと思いますが、また行ってみたいところの1つなので、機会を見つけて行ってみたいと思っています。
SQのA380、実は乗ったことがあって、成田経由のSIN-LAX線にまだA380を投入していたときに成田からロサンゼルスまで乗りました。
シンガポールに行くのに乗っていないところが何ともおかしな感じですが(笑)、初めてのA380だったのでその大きさにびっくりしました。
できるならスイートに乗ってみたいですが、夢のまた夢で終わりそうです。
Bondi blue
- skyfreeさん からの返信 2018/03/25 21:49:41
- RE: 香港・マカオ
- Bondi blueさん
こんばんは
早速コメントいただいたのに返信遅くなりました。
綺麗な景色は本当に癒し効果抜群です!!
香港は、4時間くらいで行ける手軽な海外と思っています。笑
台湾とか、韓国はどこか日本を感じる雰囲気があるんですけど言葉だったり、街並みだったり。
香港まで行くと東洋と西洋の文化の交差点の先って感じで面白いです。
僕も、マカオに以前行った際は夏だったし汗だくになりました。
今回は、天気も良くて心地いい感じに楽しむことができました。
キャセイでいけば、香港空港からの船便にも乗り継げて便利ですもんね。
A380に乗ったことあるんですか?
やっぱり安定感が違うんでしょうね。
スイートになったら安定感以外に何が待ち受けているんでしょうか・・・気になるところですが
同じく遠い夢です。
skyfree
- shuuu1983さん 2018/03/18 11:16:11
- 安定の帰国便のサッポロビール
- skyfreeさん
こんにちはー。
香港とマカオ、ご飯が美味しそうでうらやましい限りです。
エッグタルトまで堪能されて・・・
香港のホテルも良いですねー。
とても素敵です。
シルバークリスラウンジ良いですね。
シャンパンにラクサ。
スマートにラウンジを利用できるようになりたいですね。
いつも帰国便でサッポロなのがさすがです。
shuuu1983
- skyfreeさん からの返信 2018/03/20 23:08:50
- サッポロビール!!
- shuuu1983さん
こんばんは!!
香港とマカオは飯の美味しさは世界で争えますね^^
エッグタルトは、港で偶然見つけたものです。
美味しいと噂のお店は並んでいて断念しました。
ラウンジはいかにスマートに使うかが大切ですね。
最近それをすごく思うようになって来ました。
台湾とはまた違った良さがありました!!ありがとうございます^^
- ムロろ~んさん 2018/03/15 22:24:04
- 香港とマカオの違い(^_-)-☆
- こんばんは、ムロろ~んです。
香港とマカオへ行かれた旅行記を拝見しました。
私の場合は香港とマカオをそれぞれ1泊ずつ泊まって旅してきたのですけれど、マカオの建物ってポルトガル風が強いなぁって思うんです。
逆に香港だと都会的で近代的で、どちらかというと未来的で。
マカオは歴史を上手く残しているなぁって思ったんです(^_-)-☆。
でも、私も香港もマカオもどっちも好きですよ(^_-)-☆。
でも香港とマカオで食べられるグルメって全然違ってて、そこが面白い所だよなぁって思いますよ。
私はJALか香港航空で香港へ行くことがあったのですけれど、スタアラで行かれた方はやはり機材がぁ~って言ってる方が多い気がします(^_^;)。
おっしゃる通りB787就航してくれると嬉しいよなぁって私も思いますよ。
ムロろ~ん(-人-)←香港はお預けしとこと思った者より(笑)
- skyfreeさん からの返信 2018/03/20 23:03:23
- 遅くなりました。
- ムロ〜んさん
こんばんは。
旅行記への訪問ありがとうございます。
毎度、嬉しいです^^
マカオの建物は、本当にポルトガル風ですね^^
そう!!まさしく、ムロさんのおっしゃる通りで、マカオは歴史をうまく利用していると思います。
近代と現代と中華とヨーロッパの融合って感じですね。
スタアラというより関空の扱いがってことかもしれません・・・
キャセイも、似たり寄ったりな感じですよ。大阪人は、ビジネスクラスを利用しないからだと関西限定の番組で言っていましたが、真意の程は不明です。
B787の就航は待ち遠しい限りです。
香港も気が向けば訪れて見てください^^