強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は中学高校時代の友人2人と強羅に1泊してきました^ ^<br />近場で1泊なので、とても気軽&手軽に旅をすることができました~<br /><br />宿泊は強羅ですが、遊びは風祭にある鈴廣かまぼこの里で!(小田原から2駅です。)<br />今回は、かまぼこ&ちくわ作り体験とあげかま作り体験に参加しました(o^^o)<br /><br />宿泊先は、桐谷箱根荘です。

たった1泊で旅行気分を大堪能~鈴廣かまぼこの里&箱根湯本観光&強羅エリアで1泊

2018/03/15 - 2018/03/16

つー

つーさん

今回は中学高校時代の友人2人と強羅に1泊してきました^ ^

宿泊先は、桐谷箱根荘です。

JR特急 JRローカル 私鉄

ようやく小田原に到着!!

友人たちとは現地(風祭駅)集合です^ ^

まだ友人たちとの待ち合わせ時間まで余裕があったので、小田原駅名産店に立ち寄りました。

伊豆・箱根エリア限定のご当地モケケを購入~^ ^

小田原から箱根登山鉄道に乗って、2駅で風祭に到着です^ ^

箱根登山鉄道の小田原駅ホームです。

電車はこちらです

それから電車で7分、ようやくかまぼこ博物館に到着\(^o^)/

こちらがかまぼこ博物館の建物です

館内にはこのような展示がいくつかあります。

お土産物も少しだけ販売されています^ ^

こんなところもあります

母から授かった、小田急箱根冬ののんびりクーポン。

かまぼこの里の割引券もありました^ ^
    かまぼこ・ちくわ手づくり体験教室1620円→1320円と300円引き

かまぼこ&ちくわ作り体験は要予約だそうです。
    予約の上で、かまぼこ博物館エントランス入ってすぐの受付にて支払いを済ませると、受付票が渡されます。

かまぼこ&ちくわ作り体験終了~
    写真撮影がNGなので作る過程の写真はありませんが、作ったかまぼこの写真です。
    美味しすぎて、あっという間に食べてしまいました。食べる前に撮り忘れてしまい、お粗末な写真ですみませんm(._.)m

そしてちくわは撮り忘れてしまった。。
    ちくわもとても美味しかったです^ ^

かまぼこ博物館のすぐ近くにある、千世倭楼というお蕎麦屋さんに入りました。
    このお店の建物にはもう一つ、懐石料理のお店が入っています。

力うどんを注文。
    お餅もうどんも出汁も最高に美味しい!!\(^o^)/

次はあげかま作り体験へ^ ^
    あげかま作り体験は3Fで行われます。

私の愛しいカマボコ様ww
    かまぼこ博物館ならではだと思います。笑

かまぼこキッチンラボという場所で、あげかまを作ります。

3Fにはこんな感じの椅子があるので、ここで時間まで待っていました^ ^

3Fからの景色

あげかま作り体験も要予約です。
    かまぼこ&ちくわ作り体験に比べて、使うすり身の量がだいぶ少ない割りに1080円と少々お高めです(^^;;
    でもせっかくここまで来たしね^ ^

かまぼこ&ちくわ作り体験と同様、1Fの受付で支払いを済ませると受付票が渡されます。

すごくわかりづらい写真ですが、エプロンとヘアキャップです。

友人たちが「このエプロン、質感がゴミ袋みたいw」と言っていました。笑

さっそくキッチンに入ると、道具と食材が用意されています^ ^

あげかまに入れる具材には枝豆、人参、スイートコーン、桜えびの4種類が用意されています。
    この中から好きな具材を小さなスプーンで4すくいします。

私はスイートコーン2すくい、桜えび2すくいにしました。

すくっていれたら、すり身とよく混ぜ合わせます。

作り方は実演して説明してくれます(o^^o)

よく混ぜ合わせたら2つに均等にしぼり分けます。

そして手で好きな形にします♪( ´▽`)
    私はハートと魚にしたつもりです。笑

最後に串を刺します。

自分で作るのはここまで^ ^
    あとはスタッフの方が揚げてくれます。

揚げあがるとこんな感じ!

美味しそ~\(^o^)/

あげかまの裏面です

このようにプラスチックカップに絵を描くことができます

お水も貰えます\(^o^)/

かまぼこの里での体験が終わったら、早速旅館に向かいます!

風祭から旅館(桐谷箱根荘)までのアクセス
    風祭~強羅 箱根登山鉄道で40分
    強羅~公園上 箱根登山ケーブルカーで7分
    公園上駅から徒歩6分です。

箱根登山ケーブルカーはICカードの使用ができないので、現金で支払いました。

この写真はケーブルカーに乗っている時に撮ったものです。
    山の中だからイノシシが出るんだね(^^;;

やっと公園上駅に着いた~\(^o^)/

桐谷箱根荘の看板を発見!

到着~^ ^

本館の案内図です

ルームキーを受けとりました^ ^
    今回は101のつつじの部屋

~旅館情報~
    チェックインは15時~18時の間
    チェックアウトは10時まで
    因みにお支払いは現金のみなのでご注意をΣ(゚д゚lll)

部屋の写真です。
    1階なので景色はイマイチ(^^;;

押し入れの柄かわいい!

お部屋のデザインはかわいいと思います。
    但し随所に年季を感じる部分もあります(^^;;
    トイレの手を洗うところが老朽化のせいで少し黄色くなってたり、障子の破けてしまった部分に花の形の和紙が貼られていたり。。
    本館の温泉も随所に年季が。。
    ですが決してお掃除が行き届いていないわけではないので、不快には感じませんでした^ ^

一口サイズの温泉まんじゅうが置いてありました\(^o^)/
    少しパサパサな気もしますが、餡子が美味しかったです(^^;;

ではでは夕食を^ ^
    今回は1泊2食付きです。
    食事は夕食、朝食とも個室が用意されています\(^o^)/リーズナブルなのに凄い^ ^
    この写真にはありませんが、ご飯とお吸い物もついています。
    因みに小さなお鍋の中は豆乳鍋になっていて豚肉、白菜、葱、えのき、おふが入っていました。

デザートはイチゴと小さな抹茶ケーキ。
    どれも美味しくて満足です^ ^
    でももう少しボリュームがあってもいいかな~

夕食から戻ると布団が敷かれています^ ^
    あ~旅館て最高♪( ´▽`)
    暫く友人たちとテレビを観ながら雑談し、深夜1時に温泉に入った後、就寝(・ω・)ノ
    おやすみなさ~い^ ^

朝食です。私たちは8時半から。
    お椀の中はあさりの味噌汁でした

どれも美味しかったし、朝からがっつり食べる派の私にはちょうど良かったですw
    友人たちにとっては少し多かったようです。

• 朝食を食べて支度をしたら、すぐにチェックアウト&gt;_&lt;<br /><br />また旅館の最寄り駅の公園上駅へ向かいます<br /><br />これは大文字山の写真です

朝食を食べて支度をしたら、すぐにチェックアウト>_<

また旅館の最寄り駅の公園上駅へ向かいます

これは大文字山の写真です

ケーブルカーの線路の写真

今日は箱根湯本を少し観光してから帰ります

箱根湯本にある菊川商店。
    これはカステラ焼き箱根まんじゅうを作っている写真です^ ^

1つ買ってみました^ ^
    美味しかったです(o^^o)

今日も箱根湯本駅すぐのお店通りは大賑わい。。
    箱根北原おもちゃミュージアムの看板を見つけ、坂の上ですが人混みを避けるべく、行ってみました。

あと少しで着く^ ^

到着!

入場料1300円(子供800円)と少々高めΣ(゚д゚lll)
    かまぼこ&ちくわ作り体験と料金変わらないじゃん!>_<

外に自由に座れる椅子とテーブルがあったし、人がいなくて静かだったので、入場はせずここで少しばかり休憩しました^ ^

昼食は治兵衛という蕎麦屋さんで。
    私はたぬきうどんを注文。
    甘味のメニューも豊富で、パフェまでありました。

私たちがお店を出た後、平日なのに結構な行列ができていました。
    因みに私たちは11時半くらいにお店に入りました。

通りのお店を見て歩きましたが、今一つだったので箱根観光物産館へ。
    箱根の伝統工芸品の展示、無料で貰える箱根のパンフレットや割引券がありました。

無料版ことりっぷを貰っていきました。

この雑誌で折折というお店を見つけました。
    和雑貨(o^^o)興味あるな~\(^o^)/
    早速行ってみよう~!!

箱根観光物産館のすぐ近くにあります

旅行に使えそうな巾着を購入(o^^o)
    大好きなウサギ柄^ ^

しかもリバーシブル\(^o^)/
    紐とビーズの色が左右で違うのもポイント^ ^

デザインが気に入って、小さめの手提げも購入(o^^o)

どちらも日本製でつくりが丁寧で良いです^ ^

友人たちはピアス、塗り香水、和柄のシュシュ、ピン留めを購入していました^ ^
    どれも可愛いかったです!みんなが気に入るお店があって良かった~(o^^o)

そしてこの後は無事帰宅!
    たった1泊だったけど、アクティブ要素ものんびり要素も両方あって楽しかった~\(^o^)/

最後までみてくださり、ありがとうございました(o^^o)