ラミア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デルフィからカランバカに向かいます。途中、テルモピュレの戦いの跡に立ち寄ります。

2017年12月ギリシャ(23) デルフィからカランバカへ

2017/12/13 - 2017/12/13

mas98765

mas98765さん

ランチの時間になりました。13時39分、デルフィの近くにあるレストランに立ち寄りました。「Chalet Maniati」というギリシャ料理の店です。

何気なくツアーのメンバーが同じテーブルに座って一緒に食べました。ガイドさんと運転手さんは離れた席でした。とりあえず私は「Gabbage leaves」を頼みました。

ロールキャベツのような料理でした。

このレストランは無料のWiFiも使えるようです。

食後は一人で散歩しました。このような遊歩道を歩いて行くと展望台がありました。

前方に湖のようなものが見渡せます。地図で見ると、どうやらこれは遠方の海で「Kolpos Iteas(イテア湾)」のようです。イオニア海がギリシャに入りこんだ場所にあります。

左手には午前中に見たアラホヴァに似た街並みが見えますが、地図で確認するとデルフィの町のようです。

拡大してみるとこんな感じです。

右手には岩山があって

下を見下ろすとこんな感じです。

現在地を調べると、こんな場所です。

※周辺の地図

レストランの方に戻ります。

何かの実です。

14時40分に集合して出発。この写真は大した意味はありません。道路をまた走ったという程度の意味です。

15時10分ころ、左手に雪をかぶった山が見えました。ギオナ山でしょうか。

15時36分頃、前方に青いものが見えます。

海のようです。デルフィ近くのレストランで見たのはイオニア海の延長でしたが、今度はエーゲ海の延長の部分です。

15時44分、このような場所にやってきました。主要道路沿いの小さな広場で、車が次々に通りすぎていくところです。ここはテルモピュレ(テルモピュライともいうようです)という場所で紀元前480年の「テルモピュレの戦い」の場所になりました。この戦いはペルシャ戦争の戦いの1つで、スパルタを中心とする少数のギリシャ軍がアケメネス朝ペルシャの大規模遠征軍に対して行った戦いだそうです。

※周辺の地図

これは、スパルタ軍を率いたレオニダス(レオニダス1世)の像のようです。レオニダスは結局戦士してしまい戦いもギリシャが負けてしまいますが、これによってアテナイが時間稼ぎをしたことで、後のサラミスの海戦でペルシャ海軍を破ることにつながったため、レオニダスは英雄として崇められています。なお、写真がシルエットのようになってしまったので加工してあります。

左脇の像は「エウロタス」とかかれていて、スパルタを流れる川を表しているそうです。

右脇の像は「タイゲトス」とかかれていて。スパルタの山だそうです。

レオニダスの足元のここには「モーロン・ラベ(来て、それを得よ)」というレオニダスの言葉がかかれています。ペルシャ軍を率いるクセルクセス王に「武器を捨てろ」と言われたときにレオニダスが叫んだ言葉のようです(あるいは「この首が欲しければ来て取れ」という意味とも)。

もっと下のここに何か書かれていますが、レオニダスとは読めません。いずれにせよ、達筆でよくわかりません。

別の角度から。写真を加工しないと青空が見えますがシルエットになってしまいます。

レオニダスの像のある広場の左端の方に戦いの説明板がありました。

説明板の近くにこのような像がありました。テスピアイ記念碑というそうです。テスピアイとは、スパルタと一緒にペルシャ軍と戦った都市国家(ポリス)の名前だそうです。テスビアイで崇拝されていたエロス神をかたどっているそうです。

「700人のテスピアイ兵を記念して」とかかれているそうです。

再び出発してカランバカに向かいます。15時55分、料金所にやってきました。ギリシャも自動化が進んでいます。

このような道を進んでいくと

16時過ぎ、前方に町が見えてきました。これはラミアの町です。中央ギリシャを代表する町です。

16時12分にこのような道を通りました。16時17分、左手にジプシーのテントが並ぶ場所がありました。

16時26分にこのような道を走って

16時30分ころ、このような場所でトイレ休憩となりました。「KANELIS VILLAGE」というギリシャ料理のレストランです。

中途半端な時間なのか、誰もいません。

クリスマス関連の飾りでしょうか。

これも。

ちなみに現在地はここです。

※周辺の地図

暇なので外をぶらぶらします。ギリシャ国旗がはためいています。

周囲の風景その1

その2

その3

暇なのでしばらく離れて振り返ります。

もっと遠くまで歩いて振り返ります。

トラクターでしょうか。

16時50分ころ出発。日がやがて沈み、17時12分ころ外を見ると、雲が夕日を受けて輝いていました。

17時19分、空は更に深い赤色に輝いていました。18時を回って、カランバカの町に到着しました。

次はカランバカのホテルの話です。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る

ラミア(ギリシャ) で人気のタグ