上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっとずっと会いたかった上野動物園のパンダのシャンシャン。<br /><br />我が家のワガママ王子の幼稚園お休み(卒園式の為、在園生はお休み)のタイミングでやっと行くことができました。<br />朝は6時起き、渋滞の高速道路で3時間。<br />その後も、並んで並んで、やっと会えたシャンシャンはお昼寝中。<br />残念ながら背中しか見られなかったのですが、コロンとした小さな背中の可愛い事ったら。<br />シャンシャンの待ち時間を利用して国立博物館へ行ったり、夕方にはちょっと東京駅の方にも行ってみたりと<br />充実の一日となりました。<br /><br /><br />

2018 シャンシャンに会いたくて 上野

2018/03/13 - 2018/03/13

yumi7

yumi7さん

ずっとずっと会いたかった上野動物園のパンダのシャンシャン。

朝は6時起き、渋滞の高速道路で3時間。
充実の一日となりました。

6時半に宇都宮の自宅を出発して3時間。。
    高速の渋滞を抜けてやっと着いた動物園。
    やっぱりすごい人。。
    さーー頑張るぞ!

やっと入り口の正面にやってきました。。

もう少し。頑張ろう!
    9時半頃から並び始めて1時間。
    現在13時40分の整理券を配布中。
    我々もなんとか14時10分の整理券をGETでき、ホッ。

シャンシャンに会えるまで時間があるので一旦外に出る事にしました。

写真はないのですが、やってきたのは国立科学博物館。
    リピータズパス(年パス)の期限が切れたので、今回改めて購入しました。
    そして、13時のコンパスの整理券をGET!
    王子が大好きな360度シアター等を見た後は、ちょっと早めにお昼タイム。
    国立科学博物館内にあるレストラン、ムーセイオンに行きました。

時間が早かったからか?空席もあり、待たずに入れました。
    が、楽しみにしていた博物館の中が見える席は埋まっていたため、別の席へ。
    ざ~~んねん。で、何食べようかな?とメニューを見ていたら、スタッフの方が
    窓側の席が空いたので、移動しますか?と声をかけてくれました。
    なんて親切な!!
    王子も<骨が見える!>と大喜び。

注文してホっとした後は
    GETした整理券を眺めます。(笑)
    上野動物園の入場券がシャンシャンになっていて可愛い~~。

13時からコンパス、14時10分にシャンシャン。
    楽しみだね~。

ポテトフライが到着。
    揚げたてで美味しい~~。

旦那はチキンソテーサラダ仕立て。
    パン又はライスが選べます。

王子はティラノサウルス足型ピザプレート。
    ティラノサウルスの足型と聞いた途端、これに決めた王子。
    相当気に入った様子で喜んで食べていました。
    私も一口食べた(ピーマンの所)のですが、ピザ生地がモッチモチで美味しかったです。

私はチキンカレーをチョイス。
    (近くの席でカレーを食べている人がいて、いい匂いがしたので(笑))
    いかにもレトルトって感じなのかな??
    と思いきや、とっても美味しかったです。
    こちらのレストラン、同じく上野公園内にある精養軒という名店が運営されているそうです。
    値段も良心的だし、スタッフの方は親切で、食事もとても美味しかったのでお勧めです。

最後に博物館の中を眺めて
    恐竜の化石見に行きますか!
    こちらのレストラン、さらにうれしい事にお会計の際にリピーターズパスを提示して5%引きになりました。
    リピーターズパスですが、2018年1月1日より、年会費が1500円に値上がりしてしまいました。
    それでも、1年間に何度でも無料で入館でき、特別展に割引料金で入場できたり、ミュージアムショップ(お土産やさん)の商品が10%割引になったり、レストランが5%割引になったりと、かなりお得な年パスだと思います。

お腹もいっぱいになったので、展示を見てまわります。

王子が一番大好きなティラノサウルス。

ええと。。。
    コレなんだっけ??
    王子に聞いて<トリケラトプスでしょ!>

で、13時になりました。
    コンパスへ。
    この日は、春休み前という事もあってか?11時近くまで整理券が残っている状況でした。
    (それとも、みんなシャンシャンの所へ行ってるのかな??)

コンパス入場~。
    また来たよ~~。
    王子はもうワクワクが止まらない様子でどこかに行ってしまう。。

虫の標本を見たり
    (モニターに映したりもできます)

トラとにらめっこをしたり。

動物のツノを作ってみよう!
    というワークショップを体験したり、楽しい45分を過ごせました。

次は、いよいよシャンシャンに会いに行きます!

上野公園内にあったポスト。
    ポストまでパンダになっていて可愛い~~。

ワクワク。
    やっと会えるぞ~~。

本日分の整理券は配布終了との事。
    ふ~~。早起きしてよかった。

こちらでも30分くらい並び。。。
    まわりには、お昼寝に入ってしまうチビッコや、眠くなってきたのか?グズり出す子も見られました。
    みんな!もう少しだよ頑張れ!
    私はこんな事もあろうかと、王子お気に入りの迷路の絵本やオヤツを持参。
    ねー、いつになったらシャンシャン見れるの?という王子の攻撃をかわしつつ頑張りました。

とうとうここまで来た!!!
    ドキドキ!!

係りの人から、観覧について説明があります。
    順路に沿って4か所の観覧スペースがあり、各30秒で前に進むとの事。
    30秒!!

(係りの人)
    では行きまーーーす!!!
    あ!!!!!見えた!!
    あれは誰??
    うぅ!!遠い…。
    王子!見えてる??あそこ見て!!
    (係りの人)
    そろそろ移動でーす、ご準備お願いします。

この人形のついた棒まで行きます。

あ!!あれだ!!
    右側がシンシンで左側がシャンシャンだ!!!
    2頭(2人?)とも横になってる。

お昼寝してるのね。
    なんて可愛いんだろう。。

ペンギンの人形まで来てしまった。
    シャンシャンを見れるのも残りわずか。。。

王子!シャンシャン見てる?
    見えるね!よし!可愛いね~~!

最後の30秒。
    このコロンとした背中の可愛いこと。。
    背中だけでも、顔が見えなくても、お昼寝してても、
    可愛い~~~~~可愛すぎる~~。
    産まれた時に比べ、だいぶ大きくなったけど、近くにいるシンシンと比べるとやっぱり小さくて可愛い~~。

ここに来るまで、本当に疲れたけど来てよかった。
    なんという癒しの力。

シャンシャンありがとう!バイバイ。
    シンシンも子育て頑張れ!

シンシンとシャンシャンを見ていた時
    何を思ったのか?
    王子が<リーリーがいない!>と言ったら
    係りの人が
    <リーリーは隣にいるよ、並ばなくてもいつでも見れるからね>
    という事で、お隣のリーリーにご挨拶。
    お!リーリーは起きてるね。

その後は園内を少し散策して、動物園を後にしました。

上野公園内を歩いて駅へ。

桜が咲いてる!!
    <オオカンザクラ>という早咲きの桜が咲いていました。
    もう春ですね。

電車に乗っておまけの東京駅へ。
    レトロなポストを発見。

大丸デパート10階にある、茶寮都路里さんへ。
    京都のお店にはなかなか行けませんが、東京で食べられます。
    大好きな抹茶のパフェを食べに来ました。

私は抹茶カステラパフェ。

写真を撮る(ママの儀式ともいう)前に手つけちゃった。。

こちら特選茶々パフェは王子用。
    この前まで眠くてグズり気味だった王子ですが
    大好物の抹茶パフェを食べてご機嫌に。
    しかも、ほぼ完食。

旦那は、味くらべ というセットを注文。
    美味しかったそうです。

大好きな抹茶スイーツを食べた後はデパ地下でお弁当を買って帰りました。
    ちなみに、大丸デパートにフランスパンのお店<PAUL>ができており、東京に遊びに来た時には東京駅は欠かせないな。。と再認識しました。

充実の一日でした。
    王子もお疲れ様~。