2018/03/05 - 2018/03/09
えむりんさん
育休中にどこかに行きたいと思い、前々から行きたかったグアムに行って来ました!
ANAのマイルでユナイテッド航空の特典航空券を使ったので、旅行代金は4人でナント10万円以下!
一人あたり約25,000円の激安グアム旅行になりましたー。
でも、今回の日程(月曜出発の金曜帰り)は、札幌からの直行便があったんだけど、今年の1月に運休になってしまった~
ショック… 子連れにとって乗り継ぎなしで行けるのは本当にありがたいのに。
しょうがないので、行きは成田乗り継ぎ、帰りは関空乗り継ぎで発券。
※手配
航空券 大人2名+小児1名 ANA20,000マイル×3=60,000マイル+税金等23,080円
幼児 9,320円(ANAとユナイテッドのコールセンターに問い合わせて、ANAの方が安かったので、ANAで発券)
ホテル ・アウトリガー2泊
スタンダードルーム 46,332円(HISで予約)
※100ドルのリゾートクレジット付き
・ホリデーリゾート2泊
オーシャンビューツイン 18,900円(職場の福利厚生で)
私はグアム5回目、夫、娘(3歳10か月、1歳3か月)は初のグアムだったけど、とっても満足できました!
- 乳幼児連れ家族旅行
朝7時45分発で、新千歳空港から成田空港へ。
朝は4時起き5時出で空港までは車で~
空港近隣の民間駐車場で、5日間で2,500円なり。
めちゃ安。さすが北海道☆
成田に着いて、長女はテンションあがってます。
もうグアム着いたぁ?って。
いやいや、国際線はこれからですよ。 -
乗り継ぎ専用の保安検査&出国審査だったから、空いていてスムーズに手続きできました。
出発まで時間ないのに、KALラウンジへ。
だって、この旅行のためにプライオリティパス取ったんですもの。
アメックスプラチナで発行したので、同伴者も一人無料です。
幼児の次女には料金かからないけれど、もし長女の分で何千円か払うくらいなら利用はしないかな…
夫と私がビール3杯づつ飲んだだけだし、食べ物も少なかったし。
ユナイテッド航空はアルコール有料なので、ここで飲んどかなきゃっ(笑) -
ユナイテッド航空の座席には個人用モニターがないということは、事前に調べておいたので、タブレットにアマゾンプライムの動画を何本かダウンロードしときました。
このために初めてアマゾンプライムに加入した我が家。
ダウンロードできる動画の数に驚きです。 -
お気に入りの映画やアニメを見ながら長女はご機嫌。
でもここで大誤算!
なんと私たちの座席の肘掛けが上がらない!!
肘掛け上げて次女を私と長女の間に座らせるつもりだったのにぃっ!
前の列の席は肘掛けが上がっているので、私たちの席だけ?
なんて運が悪いんだ…
この席を事前に指定したのは私なので、誰も責められず。
仕方なく、次女をずっと抱っこだったけど、ジッとしていない子なので、本当に辛かった。
前回、前々回のハワイはバシネット利用だったから良かったけど、席のない幼児を連れての長時間フライトはしんどいー(>_<)
ちなみに夫は、前日まで死にそうなほど仕事が忙しく、今朝は早起きさせて運転してもらったのもあり、機内では寝てもらうことにしました。
グアムで体調崩されたら困るのでね。。。 -
機内食。
チャイルドミール。
次女の航空券を手配するときにANAのコールセンターでお願いできます。
座席のない次女には食事なし。
このへんは、日系はいいなぁって思いますね。
我が家はJALマイラーなので、もちろんグアムもJALのマイルで行こうと思ってました。
昨年JGC修行もしたし。
でもキャンセル待ちのまま取れませんでした。 -
大人の機内食、パスタ。
夫がチョイス。
まずいまずいと言いながら完食。
夫は普段おいしいものばっかり食べているから、辛口評価なだけなんじゃ?と思って一口もらったが、
たしかにまずかった。 -
私の機内食は親子丼。
普通においしかった。 -
そうこうしているうちにグアム上空。
やっぱりグアムは近くて好き。 -
グアム到着後は、長い長いと噂のイミグレへ。
でも我が家は去年のハワイでESTAがあったので、専用レーンですいすい。
すぐでした。
日本からメールでアウトリガーの送迎をお願いしていたので、バスでホテルへ。
チェックインに意外と時間がかかり、次女は素足でロビーを駆け回ってます。
チェックイン時に、100ドルのリゾートクレジットを渡されたので、さっそく日本語コンシェルジュで今夜のBBQの予約。
あいにく18時の回は満席で、仕方ないので20時で予約。
肉とシーフードが入った一人60ドルのコースにしました。デュシット ビーチ リゾート グアム ホテル
予約はスタンダード(一番安いカテゴリー)にしていたけれど、デラックスオーシャンビューにアップグレードしてくれました!
ベッドは希望通りのキングサイズ1台。
私が今回予約したHISでは、スタンダードの部屋に100ドルのリゾートクレジットがついていて、その上のカテゴリーには付いていなかったので、迷わずスタンダード決定。
料金安いうえに特典まで付くなんてすごくお得だと思ってます。 -
部屋からの景色。
なんか変なロープ?が邪魔だけど、まぁまぁいい感じ。 -
ディナーまで時間があるので、とりあえずホテル周辺をブラブラ。
HISのトロリー券を引き取りに行ったり、ビールを調達したり。 -
前回グアムに来たのは7年も前だけど、変わらない街並み。
ビールを買いに入ったABCストアのお土産に夢中な子供たち。
今日は初日だから、おみやげは何も買わずに店を出ます。 -
そのままビーチをお散歩。
ちょうど夕日が沈むところで、きれいでした。 -
アウトリガー前のビーチに遊具発見!
北海道では、今は公園の遊具は雪で遊べないから、子供たち大喜びで遊び始める。 -
あるのはすべり台とブランコだけ。
やっとこディナーの時間になりました。
これが肉とシーフードのコース(2人前)
少なく見えますが、結構なボリュームです。オハナ ビーチ クラブ ファーストフード
サラダバー的な感じで置いてある素麺と蕎麦。
フルーツとデザート。
野菜が少しあるだけですが、十分でした。
最初にアイスティーかビールが飲み放題と言われ、もちろんビールにしました。
口コミでは、どんどん注いでくれる的なこと書いてあったけど、20時の回は我が家含めて3組しか客がいなかったからか、頼まないと注いでくれませんでした。
しかもピッチャーに入れてあるから、ぬるくなっていて、ちょっと残念な感じ。
ここは絶対18時の回に来るべきです。
サンセットも見られるし、満席で賑わっていて、ビールが冷たいほうが楽しいはず(笑)
20時の回は、外は真っ暗だしね。
お会計はサービス料込で132ドル。
部屋付けにしておいて、チェックアウト時に支払い。
100ドル引いて32ドルなので、文句言えません。 -
食後にマックで長女にスムージーのようなものを買ってやり、JPストアをウロウロして部屋に戻りました。
2日目。
朝ごはんはマックをテイクアウトです。
ごはんのプレートと、ホットケーキと、夫はマフィンみたいなやつ。
ごはんが意外とおいしくて、子ども達がよく食べてくれたので、良かった。
子連れ海外旅行は、子供の食事が心配ですよね。 -
今日は午前中プールです。
アウトリガーは各階に製氷機があり、クーラーバッグにビールと氷を持って行きまーす。 -
アウトリガーのプールはそんなに広くはないけれど、子連れにはちょうどいい広さ。
子ども達は大はしゃぎでした。 -
続いて海にも入ります。
海から見たアウトリガー。
ここに泊まるのは私も初めてだったけど、立地含め、やっぱりいいホテルだなー。 -
海より、砂遊びに夢中になる子ども達。
ここで、子ども達の顔に日焼け止めを塗っていなかったことに気づく。
めちゃ焦って、退散(笑)
でも全然日焼けしていなくて一安心。 -
ランチはフライデーズ。
私はメスクラドスに行きたかったけど、夫がステーキ食べたいと譲らないので、やってきた。
次女はベビーカーで爆睡中。
にも拘わらず、座席までベビーカー持って行けず、手前に置いてと言われて、しぶしぶ抱き上げると、やっぱりギャン泣き。
仕方なくエルゴで抱っこしながらの食事。
まずはバドワイザーで乾杯。T.G.I.フライデーズ (タモン店) アメリカ料理
夫のニューヨークステーキ。
ミディアムレアと言ったのに、ウェルダンですか!ってうくらい焼いてあった。 -
長女用に頼んだストロベリーシェイク。
マックシェイクに近い味で、喜んで飲んでいた。 -
キッズメニューのパスタ。
なかなかおいしかった。 -
私はサンドイッチ。
名前はわからないけど、とてもおいしかった。 -
しばらくして次女が起きたので、長女のパスタを食べさせ、シェイクを勢いよく飲み始める。
よほどおいしいのか、飲み干す勢いで。
結果、大人2名幼児2名で、大人メニュー2品とキッズメニュー1品を残さず食べれてちょうどいい感じです。 -
その後、Kマートに行くものの、欲しいものはなく帰ってきて、プラザ横にあるワゴンでシェイブアイスを買うことに。
なかなかでかい。
味は、普通のかき氷です。
長女が喜んでくれたのでよしとします。 -
ホテルに一旦戻り、チェックイン時にもらったバンブーバーで使えるビール無料券を使います。
1枚で1杯かと思ったら、1枚で2杯くれた!
これを飲んで、ディナーに向かいますよーバンブー バー バー
やってきたのはプロア。
ここは初めて来ます。
というのも、今まではグアムに来るのにガイドブックも買わず下調べもせず、その辺のお店で適当に済ましてたので、こんな有名なお店すら知らなかったんですね。プロア (タモン店) 地元の料理
とりあえずビールを注文。
今度は長女がベビーカーで爆睡中。 -
まずは前菜。
メインはみんな頼んでいるBBQトリオ。
たしかにおいしい~ -
キッズメニューも1品注文。
この子、まだ1歳なのに、キッズメニューのライスを完食してしまった…
親もビックリ!
残りのお肉類はパックをもらって、寝ている長女用に持ち帰り。
結局、一度も起きなかったので… -
プロアで食後、夫から歩いて帰ろうとの提案。
嘘でしょ、アウトリガー超遠いよ!って言っても、始めてのグアムの町並みを散歩したいと言われてしまい、歩いて帰ることに。
何分くらい歩いたか忘れたけど、40分くらいは歩いたと思います。
色々見ながらゆっくり歩いてだけど。
途中でグアムジラがいたので記念撮影。 -
ホテルに戻ってきて、残りのビール券1枚でまたもや飲む。
歩きすぎて酔いも覚めたし。
翌日チェックアウトなので、使わないともったいないからね。 -
テラス席でまったりしていたら、突然爆音が!
なんと目の前で花火~
特にイベントとかなかったし、誰かが個人的にあげていたのか…?
思いもよらず、いい場所で花火が見れてラッキーでした。 -
3日目。
今日はアウトリガーをチェックアウトするので、朝は簡単には済ませようと私一人でABCストアに。
食べたことなかったスパムおにぎりと、ラップサンドを購入。
部屋に持ってかえって食べたら、ちょーまずくて全部食べられなかった。
米パッサパッサで、どうしてあんなものを値段つけて売っているの?って思うくらい。
電子レンジで温めたりすればおいしくなるのだろうか? -
次女がベランダから外を眺めてます。
今日もプールに行くよー。 -
チェックアウトが12時なので、11時前まで遊べました。
今日はプールだけ。
海は砂がつくし、遊び始めてたら帰りたがらないので。 -
プールサイドで飲むビールは格別です。
しあわせ~ -
チェックアウト後はタクシーでホリデーリゾートへ。
チップ込みで11ドル。
荷物を預けたら、トロリーでGPOに。
GPO敷地内のアイホップでランチにします。アイホップ (GPO店) アメリカ料理
店内は日本人と韓国人が大半でした。
私はチーズケーキパンケーキ?が付けられるセット。
夫は普通のバターミルクパンケーキがつくセット。 -
テーブルに4種類のソースがあって、長女は少しずつ全種類試していた。
キッズメニューのサンドイッチ。
一番安いのでこれにしたけど、子供たちと夫がバクバク食べてました。 -
このあとはGPO内でブラブラして、トミーヒルフィガーで夫のシャツと長女のポロシャツを購入した以外は、特に目ぼしいものもなく退散。
もともと買い物はそんなに興味のない我が家。
アイス食べたいと連呼している長女のためにコールドストーンで買ってやる。
外暑いのでドンドン溶けます。
夫に子供達を託し、私は翌日の朝食を調達しに行きまーす。コールド ストーン クリーマリー (GPO店) スイーツ
さっき行ったアイホップの脇を通って
下に降りるとスーパー?があります。
その向かいにある -
ドーナツ屋さん。
ダディース ドーナツ ショップ スイーツ
ダディースドーナツです。
長女がドーナツ好きなので、グアムでもドーナツ屋さんに行きたいと言っていた。
本当はマイクロネシアモールのウィンチェルズに行きたかったけど、時間的に行けなそうなので、ここに来ました。 -
頼み方がわからないので、店員さんに聞きました。
まずは、数を選びます。
私は6個入りを注文。
そのあと、好きな味を2種類選びます。
ストロベリーと店員さんおすすめのレモンメレンゲにしました。 -
なんと、注文してから揚げてくれますよ。
しばし店内で待ちます。 -
受け取った商品はこんな感じ。
なるほど、プレーンなドーナツにフレーバーをつけて食べるのね!
これは翌日の朝食にいただくので、おあずけ。
出来立てを食べたかったけど、この後のディナーのことを考えて我慢。 -
戻ると子供達が走り回って遊んでました。
今度来るトロリーを待ってます。
HISのレアレアトロリーは、定期的に数多く走っていて、そんなに待つことはなかったです。 -
時間は17時過ぎていたのでチェックインしにホリデーリゾートへ。
部屋には頼んでいないのにベビーベッドが用意されてました。
ベッドの幅も広いし、コスパの良いホテルだと思います。
口コミでみなさん書いていた、エレベーターの故障については、2台動いていたし、私達は11階中の10階だったので、混んでいて乗れないこともなかったです。ホリデイ リゾート アンド スパ グアム ホテル
部屋からの眺め。
ベランダは広いけど、チェア等はなし。 -
ディナーはトニーローマ。
これもJCBのたびらばで予約。
クーポンでオニオンローフもらったけど、メインがきたら誰も手をつけず、結局残しました。
とりあえず、このでかいビールを夫も私も注文。
子連れのくせに飲んでばっかです(笑)トニーローマ (ロイヤルオーキッドグアム ホテル店) ステーキ・グリル
フルサイズのベイビーバックリブ。
初めて食べたけど、本当においしかった。
ポテトは子供たちに食べてもらって、肉は大人が食べました。 -
夫はフィレステーキ。
3種類もソースが選べるので飽きずに食べれてオススメです。
しかも、柔らかくておいしかった。
こっちは長女もおいしい!と言ってもりもり食べてくれた。 -
食後はトニーローマ付近のお店を物色して、ガイドブックに載っていたシェイブアイスの店に来てみました。
フレーバーは3種類選べます。
中にアイスが入るそうです。
楽しみ! -
前日のシェイブアイスよりはるかにおいしい!
中のアイスにたどり着くまでは時間かかったけど、長女は大満足でした。
良かったー
ここからホテルまではまた歩いて帰ります。
夫はバスを待つより、歩いたほうがいい派。
長女が歩いてくれてから、次女はベビーカーに乗せられたので楽だったから、いっかー -
4日目。
今日は日本から予約しておいたファミリーフォトを撮ってもらいます。
前日に買ったドーナツを食べて、9時にロビーでカメラマンさんと待ち合わせ。
日本人のいとうみゆきさんというカメラマンさんにお願いしました。
とっても親しみやすくて、小1時間楽しく撮影できた。
15枚分のデータで180ドル。
なかなか良心的な価格設定です。
グアムでの写真撮影を考えている方はオススメ。 -
ファミリーフォトはキレイなビーチで撮ってもらいたくて、ホリデー宿泊中にしました。
アウトリガー前のビーチより人も少ないし海もキレイな気がする。マタパンビーチ パーク ビーチ
撮影後は、部屋に戻り、水着に着替えて海で遊びます。
このために、夫はシュノーケルセットを事前に購入。
魚が見えたらしい。 -
夫と長女が魚探しで盛り上がっている中、私は次女とプカプカ。
気付いたら、次女が浮き輪の中で寝てる…(笑)
時間もちょうどいいので、部屋に戻ってランチに行きましょー -
ホリデーから歩いてきたのはバンタイ。
夫の強い希望でタイ料理です。
アメリカーンな食事ばかりしていたので、違ったものが食べたいと言うことで。
ランチはビュッフェなのでコスパいいはず。
と思ったけど、
私達夫婦はビールを注文するので、チップ込みで40ドルくらいはした。バンタイ アジア料理
そのままトロリーに載ってマイクロネシアモールへ。
特に買うものもなく、ウロウロしただけ。
ピタゴラスイッチ好きな長女がこれに釘付けでした。マイクロネシアモール ショッピングセンター
ホテル帰る前にペイレスに寄ってパンケーキミックスを購入。
ペイレス スーパーマーケット (マイクロネシアモール店) スーパー・コンビニ
部屋に戻ったらもう夕方で、部屋からの眺めがキレイでした。
もう出掛けるのも面倒なので(明日朝早いし)、ホリデーリゾート1階のカリフォルニアピザキッチンでテイクアウトすることに。
テイクアウトなら直接行って、テイクアウト用カウンターで注文。
20分くらい待つので、部屋に戻ってまた取りに行きました。
人気店なので、すごい混んでた。 -
カリフォルニアクラブというピザ。
アボカドゴロゴロでサラダ感覚ですね。
ちなみに上に乗せる野菜類は別添えでくれます。カリフォルニア ピザ キッチン (タモン店) ピザ
マルゲリータ。
これがおいしくて、みんなで完食。 -
シーフードパスタ。
これも超おいしいです。
カリフォルニアピザキッチン、テイクアウトにして正解でした。
次回もこの辺のホテル利用するならリピしたい。 -
翌日は朝5時にタクシーで空港へ。
ホリデーリゾートから空港まではチップ込みで24ドル。
そんな混んでなくてスムーズに手続き。 -
手続き後は、プライオリティパスで入れるサガンビスタラウンジへ。
混んでるかなって思っていたけど、空いてました。 -
軽く朝食です。
ここのラウンジは、ビールやアルコールはあるけど、ソフトドリンクは炭酸のみ。
子供たちは炭酸飲めないのでかわいそうだったな。グアム国際空港 サガンビスタラウンジ 空港ラウンジ
私は朝からチャーハンとビール(笑)
夫なんて辛ラーメンとホットドッグ。
ジャンキーな二人。 -
フライトは、一回動き出したものの、機体の整備とかでまた戻り、しばらく待機。
さっきごはん食べといてよかった。
1時間遅れくらいで離陸できた。
これはキッズミールのパンケーキ。 -
私はチャーハン。
夫は焼きそば。
行きよりおいしかった。
帰りはちゃんと座席の肘掛けが上がったので、ゆったり座れました!
やっぱり子連れには肘掛けが上がる席は必須です。
子供たちもだいぶ寝てくれたので、あっという間に関空到着。 -
乗り継ぎ時間は約3時間だったけど、グアム発が遅れたので、そんな時間もなくなった。
国内線の方でスーツケースとか預けたら、KALラウンジへ。
関空のKALラウンジは制限区域外にあるので、国内線利用でも入れます。
プライオリティパス作っといてよかったー。 -
ラウンジのクロワッサンをおいしそうに食べる子供達。
このあと、長女のカップラーメンに次女が手を出し、こぼすというハプニング。
次女の着替えはあるけど、長女のズボンの着替えはないよ~
大慌てで、関空のユニクロに行くも、キッズベビーの取り扱いはないと言われてしまう。
なんとか、無印良品でキッズ服を見つけて購入。
すぐ着替えさせました。
余計な出費だけど、しょうがない。 -
今朝までグアムにいたとは思えない。
これは、湖が凍っているのでは?
ひゃーまだまだ寒い北海道に帰ってきてしまったー。 -
新千歳空港到着。
エアドゥの機体見ると、あー北海道帰ってきたなぁーって思います。
でも無事に帰ってこれて良かった。
また来年、グアムに行きたいなー。 -
そうそう。
ABCストアで毎回ビール買っていたら、なんと100ドル越えました(笑)
レシート集めといて持っていくとギフトがもらえるってゆーので、100ドル越えたら持っていった。
そしたら、なぜか300ドル越えのときにもらえるギフトをくれました!
色々種類あったけど、実用性を考えビーチタオル。
あとエコバッグ。
いいお土産になりました。 -
グアムに戻ってきてから約1週間。
ファミリーフォトが出来上がりました!
なかなか子連れだと家族写真なんて撮れないので、こーゆうの貴重です。 -
こんな自然な写真も。
今回のグアムは、もうすぐ4歳になる長女がとても楽しんでくれたので、連れてった甲斐がありました。
だんだん一緒に旅行を楽しめるようになるのが、うれしいです。
次回は来年行ければいいですが、そのときは次女も2歳になっているので、またもや色々大変そうです。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。