高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと高知の知り合いに会いに行くプチトリップ<br />岡山中華そばを堪能して高知へGO!<br />日本の酒都だ<br />鰹のタタキ美味かったな<br />高知のちょっとディープな酒場も訪ねての飲み食い歩き<br />そして抜群の高知の海へGOGO!!<br />徳島県境のパラダイス東洋町生見海岸のおまけ付ツアーな~り<br />

GO.GO!高知 日本の酒都高知、絶品のカツオ塩叩きの名店&B級酒場ハシゴツアーと東洋町生見海岸編

2018/03/09 - 2018/03/09

swal

swalさん

ちょっと高知の知り合いに会いに行くプチトリップ
岡山中華そばを堪能して高知へGO!
日本の酒都だ
鰹のタタキ美味かったな
高知のちょっとディープな酒場も訪ねての飲み食い歩き
そして抜群の高知の海へGOGO!!
徳島県境のパラダイス東洋町生見海岸のおまけ付ツアーな~り

岡山中華そばツアーを終えて特急南風で高知へ

岡山に来ないと見られない車両達
    乗りたいな

いい街だ

宮崎と高知は独特だな

お泊りのタウンセンター
    アクセス抜群のホテル
    楽天で3000円ちょっと

申し分ございません

部屋の窓から
    いい感じだよ

ちょっと街歩きをしながら

高知の知り合いと
    案内してくれた大黒堂へ
    ここは隠れた名店らしい
    裏道にひっそりと隠れたようにある店だった

生しらす
    高知では、どろめと言うらしい

たたきとどろめの解説でございます

これが絶品だった
    カツオの塩タタキ
    焼き立てで出してくれます
    分厚く5つで一人前
    こんな美味いのは初めて食べた
    どこかで前食べた時はちょっと生臭かったから

アオリイカの刺身
    分厚くねっとりとした歯ごたえ
    美味い!

四万十川の川海老の唐揚げ
    香ばしくカラッと揚げてある

初めて食べたウツボの唐揚げ
    淡白でサッパリとした味

ご馳走さまでした
    楽しい宴だった
    さあお次は
    チェックしていた珍々亭へ行ってみよう
    へんな名前っ(笑)
    B級ですよ

独特のスタイルの御年配の大将が面白かったな

カウンターには大皿料理

かなり食べて来たので湯豆腐を
    500円
    甘い豆腐だったな

こんなメニュー
    グチャグチャ

お次はここ
    はりまや橋交差点からすぐの葉牡丹
    昼の11時から高知のど真ん中で、もう50年以上やってます
    日本の酒都だから

オリジナル徳利だね
    真ん丸の氷
    珍しい
    大人数も入れるような店だけど一階のカウンターで
    こんな場所にあるのにローカルだな
    いい店だ

白波で
    この札がいいよね

串揚げの盛り合わせを
    創業当時から変わらない味らしい
    なんと 287円で、海老・豚・いか・魚介・野菜 が各1本

串揚げ盛合せ、白波二本で902円
    安いね

おはようございます!
    お・・・

いくみと読みます

前回は波無かった
    2回目の生見
    車の8割は関西ナンバー
    大阪市内からだと4時間ぐらい
    高知市内とあまり変わらない??

いい波だよ
    ショップでレンタル
    しばしサーフトリップを

室戸へ行く途中見つけた尾崎海岸
    ここもいい波割れてた
    入りたい
    また、来よう

せっかくだから室戸岬に足跡を

かなり腹減った
    どこかでラーメンを
    と、ずっとマークしていた高知のチェーン店豚太郎へ
    20店舗ぐらいあるよう
    帰り道高知間際の南国市
    南国バイパス店へ

メニューの筆頭が味噌ラーメン
    10種類の味噌ラーメンがあった
    味噌が自慢なんだな
    美味い!
    シャキシャキもやしもいいし
    満足だよ

よく走った
    242km
    リッター20km、燃費ヨシ!
    お世話になりました

さあ、夜の街へGO
    嬉しくなるよ、べろべろ大明神
    頭の上の徳利「おきゃく」
    お客さんかと思ったら高知ではおきゃくとは宴会のことらしい
    今日は土佐の酒の神様「べろべろの神様」に見守られて、酒食を味わい酒文化に浸る、年に一度の大きなお祭りらしい

もう高知に完全ハマッテマス

良好返杯、二日酔減、健康良酒
    階段落無!爆笑笑~
    高知も~、堪らないっス

3月は高知で春迎え酒!だってさ
    何かと理由をつけて飲むんだな
    最高の文化じゃん!

今晩も思いっきり背中を押されて
    昨日チェックしたおびや町小路へ

たに志へ
    お茶漬けが自慢らしい
    昨日連れて来てもらったけど満席だった店

刺身ちょっと時間かかるので何か?と
    では目の前の大鉢にあるキュウリとカツオの酢の物を

おでんも美味そう!
    カウンターとテーブル数席、いい店だ

ブリの刺身を
    脂のってて美味い
    緑の葉にんにくのぬた、高知では刺身はコレを付けて食べる
    知らなかった
    こんなローカルな発見が嬉しい
    いい空気が流れている

高知だから司牡丹で行こう

綺麗に咲いているよ
    いい店だ
    お茶漬け食べたいけど次があるので、また今度

ほんの20mぐらいのおびや町小路

お次はちょっとチェックしていたここ
    元祖赤のれん
    これまたローカルな店

自家製チャーシュー、焼豚ね
    これは凄いわ
    ボリュームも満点
    550円、安い!

いい酒場は、トイレで教訓がね

ベトコン、豚のたんの燻製らしい
    なんでベトコン??

ハイ!
    この店でした
    細かいのが無く1万円だしたら
    お釣りが無いので1万円になります!ありがとうござました!と大将の粋な冗談が
    ひゃ~そりゃ参りました~、て

さあさあ夜は続きますよ

屋台横丁へGO!
    と言っても赤のれんの延長の道だし
    もうご無沙汰の韓国思い出すな

おでんもらいましよ

美味いっ

煮込みね
    界隈数軒の屋台あるけど入りはマチマチ
    ここ幸ちゃんは誰も居なかった

さあ〆は
    界隈で一番賑わっている松ちゃんへ

たっすいがは、いかん?!
    ??
    キリンビールの高知県限定のキャッチフレーズらしい
    たっすいとは・・「弱い」もしくは「薄い」と言ったような意味らしい
    例えば、土佐弁で・・「頼りない男性」は「たっすい男やのー」らしい
    「いかん」は「いけない」もしくは「ダメ。」これはわかる
    つまり「弱いのはいけない。」
    ビールの味に対して言うのであれば、「キレがないのはダメ!」的なニュアンスらしい

おでん頂いたましよ
    そういえば坂本龍馬が居なかったらキリンビールは生まれて来なかったらしい

餃子が美味いんだよね
    600円とは結構な値段だけど食べよ

もう満腹
    ラーメンまではたどり着けない

手さばきだけ拝見
    また来るよ
    南国土佐、高知は最高だな

ちょっと待ってカリカリ餃子
    美味いわ
    楽しい高知の夜は更け

さあさあ
    おはようございます
    これから土讃線各駅ツアーへ
    高知家!いいね

5時42分の普通列車でGOGO!

・・続編へ・・

南国高知から〆はモーニング讃岐うどん、早朝土讃線各駅停車の旅、四国山地縦断スイッチバック駅W編

• たらよろさん 2018/03/21 21:50:37
    行かなきゃ!!
    こんばんは、swalさん

高知県ならではの、カツオの塩たたき!!
    名店があるんですねー
    大黒屋さん。
    しっかりと覚えました。
    今度、高知に鰹を食べに行こう!!ってなったら、
    絶対に行かなきゃ。

たらよろ

swal

swalさん からの返信 2018/03/24 10:47:18
    RE: 行かなきゃ!!
    たらよろさん

こんにちは!
    いつもありがとうございます
    塩タタキは最高でしたよ
    ぜひ酒都高知に行く事あればおススメのお店です
    いよいよ桜のシーズンですね
    お次は花見旅行記ですか?

楽しみにしています!!

これからもよろしくお願いいたします

swalさんのトラベラーページ