水上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷで日帰りで行ける距離のスキー場を探していたところ、<br />ノルン水上スキー場なら水上駅前から無料シャトルバスが出ているので、<br />アクセスが良いと思い、行ってみることにしてみました。

青春18きっぷで行くノルン水上スキー場でスノーボードを楽しむ旅♪

2018/03/11 - 2018/03/11

moppuchan

moppuchanさん

アクセスが良いと思い、行ってみることにしてみました。

1万円未満
観光バス JRローカル 私鉄 徒歩

旅の始まりはJR東松戸駅から。
    5:54の始発列車に乗る予定でしたが、財布を忘れて取りに戻り
    一時間程遅れて出発しました・・・

東松戸駅

青春18きっぷにスタンプが押されました。
    今日は3.11なんだなぁ・・・
    ちなみに7年前の今日も東松戸駅前にいました。
    友人とカフェでのんびりとお喋りしていた時に突然の揺れ!!
    電車は止まるし、民家の瓦は落ちているしで怖い思いをしました。

東松戸駅

朝ごはん代わりのバターコーヒーをファミマで購入!!
    腹持ちが良いと噂のコーヒーですが、今回初めて試します。
    いつも10時半頃になるとお腹が鳴りだす私。
    どうなるかちょっと楽しみ♪

東松戸駅

電車を乗り継ぎ、9時半頃高崎駅に到着。
    ここから水上駅まではさらに1時間ちょっとかかります。

高崎駅

JR上越線は車両が少なく、何だかのんびりした雰囲気。
    車窓から川が見えてきました。

水上駅10:37到着!!
    私が乗って来た電車はこのまま折り返し運転だそうです。

水上駅

今週に入ってから暖かい日が続きましたが、
    水上駅にはまだ雪が残っていました。

水上駅

ホーム上にはユニークな自動販売機がありました。
    ついでにお茶を買っていきます。

駅には各スキー場行きのシャトルバス乗り場の案内が
    貼ってありました。助かります。

水上駅

水上駅の外観。約3年ぶりに訪れました。
    あの時は婚約中で・・・まぁ予期せぬ出来事が色々あったなぁ・・・。
    みなかみ町のスキー場へ行くのは初めてなのでドキドキ。
    しかも青春18きっぷを使って行くのも初めて(笑)

水上駅

水上駅前でスキー場行きのシャトルバスを待っていると、
    東南アジア系の若い女性観光客三人組の一人に話しかけられました。
    「え、英語だったらどうしよう・・・」と一瞬身構えましたが、
    拍子抜けする程、流暢な日本語でした(笑)
    彼女たちはホワイトバレースキー場へ行くとの事。
    私は11:00発のノルン行きのシャトルバスを待っていると答えると
    彼女達も一緒に乗り込んで来たので「ホワイトバレーに行くのでは?」
    と尋ねると、ホワイトバレー行きのシャトルバスに乗り遅れてしまった
    らしく予定変更するとの事。

ちなみにシャトルバスはマイクロバスでした。
    (予約不要だし、大きな観光バスを想像していました・・・)

水上駅

マイクロバスは4人を乗せて出発しました。
    結構雪が残っているなぁ。ゲレンデにも残っているといいなぁ。

途中、道の駅の停留所を経由して約20分程で
    ノルン水上スキー場へ到着!!駅から近くて便利だ~♪

ノルン水上 スキー場

ウェアに着替えると時刻はお昼近く。
    バターコーヒーが思っていたより腹持ちが良かったとはいえ、
    さすがにお腹が空いたので、一本満足バーを(´~`)モグモグ
    これでバッチリ滑れそう!!

ノルン水上 スキー場

コインロッカーの扉を閉めたあとに、お金を出していなかったことに
    気付いて、慌てて開けて閉めなおしたおかげで¥400余計な出費。
    朝は財布を忘れたり、よく無事に辿り着けたなぁ~と、
    我ながら感心する。

5時間券(¥3,900)を購入して、足慣らしの為、
    先ずは初級者コースがある第2ペアリフトへ乗車。
    天気が良くてウェアでは暑く感じる位です。

ノルン水上 スキー場

リフトを下りると、良い景色が広がっていました。
    群馬県のスキー場へは十数年ぶりに来ましたが、いいなぁ♡

ノルン水上 スキー場

初級者コースの人の多さにビビリ、早々に第一クワッドリフトへ乗車。
    第一クワッドがノルン水上スキー場で一番長いリフトで、
    上級者コースになるので人も少ないだろうと予想。

ノルン水上 スキー場

ここ数日はみなかみ町も雨だったのか、雪解けが進んでいます。
    偶然耳にした「雪が少なかったら連絡して」と言っていた
    スキー場スタッフ同士の会話が気になります・・・。

ノルン水上 スキー場

奥に見えるのはコブ斜面。今日はこのコースのみスノーボードは
    滑走禁止との事。

ノルン水上 スキー場

• 頂上に到着!!<br />ノルン水上スキー場の全体図。ゴンドラはありません。

頂上に到着!!
    ノルン水上スキー場の全体図。ゴンドラはありません。

ノルン水上 スキー場

• こちらがノルン水上スキー場で一番高い場所!!<br />天気が良くて気持ちEーーーー♪♪♪

地図を見る

こちらがノルン水上スキー場で一番高い場所!!
    天気が良くて気持ちEーーーー♪♪♪

ノルン水上 スキー場

頂上から少し滑り降りると第4ペアリフトがあり、
    しばらくこのリフト周辺のコースを滑りました。

ノルン水上 スキー場

• 3月なので雪の状態はあまり良くないのですが、<br />シャバシャバじゃなかったのが救い・・・。

地図を見る

3月なので雪の状態はあまり良くないのですが、
    シャバシャバじゃなかったのが救い・・・。

第4ペアリフトは初級者の為(?)なのか、途中停留所と
    いう場所がありました。(こんなの初めて見た!!)
    ここで途中下車して初級者コースを滑るというのもアリだそうです。
    実際にスキースクール中の子供たちが沢山降りて行きました。

ノルン水上 スキー場

何本か滑って疲れたので、休憩します。
    休憩ついでに帰りのシャトルバスの時間を確認します。
    ノルン水上スキー場発18:00のバスで帰ることにしよう。

ノルン水上 スキー場

休憩後、ゲレンデの一番左端にある第3クワッドリフトに乗車します。
    ナイターエリアにあるリフトなので、夜までずっと稼働しています。

このリフトへ乗車した際に、小学校低学年くらいの
    チビッコスノーボーダー(♂)に話しかけられました。
    彼は今シーズンからスノーボードを始めたそう。
    チビッコ:「もう300回くらいゲレンデに来てるヨ。」
    私:(いや300回は無理でしょ・・・笑)と内心苦笑い。
    チビッコ:「こうやって滑れる?」手でスノーボーディングする仕草。
    私:「ウン、一応滑れるよ(^^;)」
    (君の年齢の倍以上のスノーボーダー歴だからねw)

こんな小さな頃からスノーボードを始めたらメチャ上手くなるんだろうな。
    羨ましい・・・。

ノルン水上 スキー場

チビッコスノーボーダーが面白い事を言っていました。
    「あの岩ね、マウス岩って言うの!!ボクが名付けたんだよ~(^^)」
    あの岩だったかな・・・。いや、違う。

ノルン水上 スキー場

あ、この岩だ!!
    確かにマウス(PCに付いている方)に似ているわ~。
    滑りもセンスありそうだったけど、名づけセンスもありそう♪

ノルン水上 スキー場

一日券を買うのはもったいないので、5時間券を購入しました。
    頑張ってギリギリまで滑るぞ~!!!!
    しかし、日曜日だというのに全然混み合っていない・・・。
    本当にウィンタースポーツ人口は減っているのを実感する(汗)
    バブルの時期はリフト待ちで1時間とかあったらしいけれど、
    その時代のスキー事情を経験していないしナァ。本当に!?って感じ。

ノルン水上 スキー場

今まで天気が良かったのに、雲が出てきて雪がちらつき始めました・・・。

ノルン水上 スキー場

第1クワッドリフトが16:00で終了するので、最後に頂上から滑ります。
    良い眺めだ~♪

ノルン水上 スキー場

第3クワッドリフトに乗ってまだまだ滑ります。
    まだ明るいゲレンデにナイターの照明が点き始めました。

ノルン水上 スキー場

リフトを降りると、スノーボードの着脱用のベンチがあって助かります。
    もう立ち上がるのに一苦労なので(笑)

ノルン水上 スキー場

スノボは17時過ぎに切り上げて、着替えて荷造りをし、
    18時発のシャトルバスに乗り、水上駅へ戻って来ました。
    待合室にて18:44発の高崎駅行きの列車を待ちます。
    吊るし雛が可愛かったです。

水上駅

20時ちょっと前に高崎駅に到着。
    お腹が空いたので、駅前のガストへ入りました。

高崎駅

• 一人、お疲れ様ビールをいただきます&#9825;<br /><br />新幹線だと高崎⇒大宮間なんて、あっという間なのに、普通列車だと<br />さすがに時間が掛かり、スノボへ行くには遠いなァ・・・と感じましたが、<br />初の青春18きっぷで行くスノボ旅は案外楽しかったです♪<br /><br />ノルン水上スキー場も初めてでしたが、こじんまりとした良いスキー場<br />でした。大小のキッカーもあるので、パークで遊びたい!!って人にも<br />オススメです。<br />

一人、お疲れ様ビールをいただきます♡

初の青春18きっぷで行くスノボ旅は案外楽しかったです♪

オススメです。