2018/03/10 - 2018/03/13
はるのうららさん
- はるのうららさんTOP
みなさんのクアラルンプール等マレーシアの旅行記を見ているうちになんかすごい行きたくなりました。
ちょうどJALから出ていたPremiumEconomyのチケットが最低滞在2日~てのがあったのもあり、チケットを予約したのが2月の初旬。前に読んだ深夜特急からマラッカの夕陽が見てみたいと希望もあってマラッカに行くことにしました。
帰国後成田からそのまま出勤(わが社は始業が10:00)のため、できるだけ荷物を減らすため今回の写真はカメラを持たずに、iPhoneで撮影です。
2018/03/10 JL723 1105 - 1810
2018/03/12 JL724 2250 - 0635+1
もう3月ですが、年が変わったばかりだし、今年はOneWorldに注力しようかななんて思っています。
- 高速・路線バス 徒歩
- JAL
都営浅草線~成田スカイアクセスで成田空港へ
よく考えたら2タミから出発するのが10数年ぶりです。
前来た時の記憶がほとんど残っていないのですごい新鮮でした。
手荷物審査後に出国手続きに行きましたががらがら。
自動化ゲートに行く方が時間がかかりそうなのでそのままスタンプをもらって出国しました。成田空港国内線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
今回はJALプレエコ
そうなので、サクララウンジが使用できます。初入場です。
まず下のフロアで飲み物を飲みます。 -
その後上のフロアに行き、カレーとビール。
こっちは満席でしたがおいしくカレーをいただきました。 -
サテライトにある搭乗口へ移動です。
前来た時にあったシャトルがなくなっていたことに驚いてしまいました。
それだけ時間が過ぎたんですね。。。
搭乗口に到着してしばらくすると搭乗開始
お子様連れや身体の不自由な方
→ 高頻度顧客の皆様
→ ビジネスクラス
→ 座席番号後方の方
→ 残りの方
と順番が指定されていました。
成田のやり方他でもやればよいのにと帰りに思いました。 -
最初のドリンクサービス、せっかくなのでシャンパンをいただきました。
一緒にもらった紙ナプキンが正方形だったので、鶴丸マークが見えるように折り鶴を作成しました。(ただの暇つぶし)
たまたま座席区域担当していたチーフパーサーさんに空カップ回収時に一緒に渡したらその後リフレッシュメントコーナーに置かれていたらしいです。
後で別の折り鶴(千代紙作成の)をいただいてしまいました。 -
機内食
さっきラウンジでカレーを食べたのですが、エビカレーをお願いしました。
メインはいまいち(なんかぬるい)なので半分ほどしか食べず
それ以外は完食しました。 -
到着までに映画を2本見ました。
いまさらの「Inferno」を見て復習と「Churchill」を
KLIAに到着!
到着後シャトルに乗って入国審査へ
なぜかForeign Passportの方はすいていて5分も要せずに入国審査が完了しました。
外の気温は30度越え、暑いです! -
到着ロビーで両替とプリペイドSIMを購入、お店の人に相談したらカードと1.5GBでMYR45、結局すべての容量を使うことはなかったです。支払は現金のみなので現金を入手後にしましょう。
その後バス乗り場に移動してマラッカへ行くバスのチケットを購入
この時点で18:30過ぎ
タイミング的に20時かなぁと思っていましたが、次のバスのチケットを購入すると19時と言われました。35MYRでした。 -
近くの売店でお水を購入(2MYR)。今考えると空港価格でした。
他にもジュース類がありましたが、カルピスやMILOがあったのに驚きました。 -
道が混んでいたのか10分ほど遅れて到着
このバスで移動します。 -
乗ってみたら1-2の配列
座席は一番後ろの席でした。 -
約2時間でマラッカ・セントラルに到着、すっかり暗くなりました。
その後マラッカ中心部へ行くバスに乗ります。
17番乗り場からと教わり移動。
バスはいましたが運転手さんがいないのでしばらく待ちました。
人が集まると出発する仕組みみたいです。
20分ほど待って乗車、Dutch Squareまで1.5MYRでした。 -
運転手さんに教わってオランダ広場の手前でおりました。リトルインディアあたりから渋滞がすごかったです。
降りるとたくさんの電飾トライショーがいました。
橋を渡ると今日は土曜日なのでJonkerStreetは夜市をしています。
すごい人なのですぐに左折してホテルへ向かいました。マラッカ トライショー その他の交通機関
今回のお宿はHOTEL PURI
5分ほど歩きましたが1本路地を入っただけで静かです。
宿泊税2泊分MYR20をフロントで支払いお部屋へ
今回はツインを予約してきました。
マラッカを代表するプラナカン様式のホテルで内部は色々と装飾されていたり、迷路のようでした。プリ マラッカ ホテル
夕食を取るために夜市に行ってみます。
途中でカラオケ大会をしていました。 -
Jonker Streetの突き当りで、ドリアン・ソフトクリームをいただきました。(MYR4)
においがすごいのかと思ったら、大したことなかったです。 -
その後、ホテル近くのジオグラファーズ・カフェで夕食
メニューを見てシェフのお勧めのカレーラクサと柑橘系のジュースでMYR29.8。ラクサは見た目よりも辛くなくておいしかったです。
週末夜の恒例なのかテラス席では生バンドの演奏があって堪能しながらお食事ができました。テラス席も禁煙だったのですが、隣の席にいた欧米人カップルがたばこを吸い始めて注意されて不機嫌になってお店を出て行ってしまいました。
※このお店が有名店だということを知ったのはホテルに戻ってガイドブックを見てからです(^^)ジオグラファーズ カフェ カフェ
朝食を食べに行ったあと、ホテルのパブリックスペースの探索
中庭に鶴の像があります。 -
食堂とは別の中庭に咲いていたゴクラクチョウ
ロビーの奥のスペースに色々な絵や書が飾ってありました。
唐三彩が華やかに飾られた棚です。
日本が統治していた時代のお札
円ではなくドルでした。
またその時代の写真があり、日本軍の秘密兵器は自転車という解説があり一人で笑ってしまいました。 -
ホテルの正面にあった豪邸
何かの施設だと思ったら個人宅だそうです。 -
移動中の一枚
手前は修復後、奥は修復前
ドアや雨戸の色が異なります。 -
後でチキンライスを食べに行った和記
まだ開店前なのか誰も並んでいません。和記鶏飯團 地元の料理
さてと、街歩きを開始です。
これは、オランダ広場にあるマラッカゼロマイル時計台 建造物
階段を登って駐車場脇からスタダイス
スタダイス 建造物
別のタイミングで角度を変えて
丘の上の教会へ
ザビエル像がお出迎えしてくれます。フランシスコザビエル像 モニュメント・記念碑
午前中はお天気が良かったので絶景です。
天気予報でスコールになっていたので油断をしてしまい日焼けどめを少ししかつけていなかったので腕と首がすごい日焼けをしてしまいました。 -
教会の奥にザビエルの遺体を安置していた場所がありました。
逆方向に降りてきて砦の横にあるスルタンパレス
入らずに入り口から建物を見ているけど、この辺りは色々な様式の建物があります。マラッカ スルタン パレス 建造物
ぐるっと歩いて行くと19世紀に建てられた聖フランシスザビエル教会がありました。
今日は日曜日なので内部でミサをしています。
中をのぞいているとインド系の人たちがたくさん参列していて立ち見の人も結構いました。セント フランシス ザビエル教会 寺院・教会
入り口の横にはザビエルとやじろうの像がありました。
教会の道路を挟んだ向かい側には世界遺産都市であることを表示した建物がありました。マラッカ川沿いなので川から見上げる感じになると思います。
オランダ広場に戻ってきて川沿いの風景です。
お天気が良いです。 -
行けるうちにチキンライスを食べに行きました。
まだ開店直後なので5分くらい並んで入りました。和記鶏飯團 地元の料理
ライスボールが5個とチキン、あと中国茶でMYR6.9
今日はこれがランチになりました。 -
近くのオラウータンハウス
オランウータン ハウス お土産店
はす向かいの道にあるキールのお店がある建物の壁
アートが町のあちこちを彩ります。 -
この後、ショッピングモールの中のOldtown White Cofeeで休憩
アイスコーヒーを飲んで涼んで行くか悩んでいたマラッカ海峡モスクへ
タクシーで行けば良いのに炎天下の暑い中片道3km程歩いて行きました。
途中の街、特に橋を渡ってからは工事をしている人たちだけで人が住んでいる雰囲気はありませんでした。 -
ようやく到着したモスク
さっき教会の上から見た時より雲が出てきましたが陽射しが強いです。
海の近くに行ってわかったことは、マラッカの海の色
水深はあまり深くないようで、岸壁からエメラルドグリーンでした。マラッカ海峡モスク 寺院・教会
帰りも歩いて町の中心部まで戻ります。
途中雨がポツポツきた瞬間もありましたが、陽射しはあります。
島の人気がない理由はこの工事をしているためみたいです。
中国の資本で作られているらしく、日曜日なのに工事が進められています。
この工事関係者とモスクに行く人くらいしか歩いていません。
元々あった店舗は電源を切られて売出し中の物件ばかりでした。
この写真の左手にある建設中のホテルの庭ではウェディング写真を撮影しているカップルがいました。
マラッカ海峡の夕焼けを見に来る場合は、誰もいないのでタクシー等車で来ることをおすすめします。 -
橋を渡って左側にはMELAKA GATEWAYという設備が工事中でした。
中国資本の影響力がすごいと感じる場所です。
※後で調べたのですが、中国の一帯一路政策の一環の港湾設備みたいです。
マラッカ海峡は国際海峡なのでこういう設備があるんだなと日本にいるとニュースであまり報じられない中国の影響なんだろうなと感じました。 -
途中休憩しながら15時過ぎに一旦ホテルに戻りました。写真はホテルのロビーに飾ってあった絵
結局モスクから歩いてしまいました。
顔が日焼けで火照っているのと若干脱水症状が出ていたっぽいです。
2時間ほどベッドで横になって休憩
部屋にあったお水をたくさん飲みましたので復活です。 -
ホテルで休憩している時間帯は、スコールが降っていました。
18時過ぎにホテルを出発
雨が止んだので夕陽を見に行きます。
再度スタダイスの横の階段を登って教会へ
海とは反対の景色です。 -
19時を過ぎた頃、彼岸が近いのでほぼ西の方角にかすかに夕陽が見えてきました。
スコールが降ったためか厚い雲に覆われていて辛うじて紅い太陽が見ることができました。
期待していた夕陽の風景ではありませんでしたが、この地で夕焼けが観れたことが非常に嬉しかったです。 -
オランダ広場に降りてきたらすっかり暗くなりました。
広場にあるLOVE MELAKAの前では記念撮影大会が繰り広げられていました。 -
ホテルへ帰る途中に夕食を食べに行きました。
チキンライスと空心菜の炒め物、フィッシュケーキをいただきました。
スパイシーでとお願いしたらチキンライス以外辛いものにしてしまいました。
辛いものがすきなので美味しかったです。 -
翌朝、朝食へ
今日はナシレマではなく炒飯でした。
それ以外は昨日とほぼ同じ内容の朝食メニューでした。 -
人がたくさんいたのでこちらのお部屋で朝食を頂きます。
朝食後、最後のマラッカ散策に出かけました。
橋の上から上流の眺めです。マラッカ川 滝・河川・湖
橋から下流域の眺めです。
結局マラッカ川のクルーズには行かなかったです。 -
ホテルに戻る途中、雰囲気よさげなカフェで朝のお茶。
場所は、和記のお向かい辺りです。
お客さんはまだ誰もいません。椰子珈琲MYR13
ちょっと高かったですが自家焙煎しているお店だったので美味し!
下に沈んでいる椰子糖がコクを与えていておいしかったです。
店員さんは英語ペラペラだし、居心地が良かったです。
隣の中華料理屋さんでこの椰子糖【500G】をMYR6.5で購入してホテルに歩いて戻ります。 -
ホテルをチェックアウトしてバスターミナルへ向かいます。
念のためホテルのフロントでバス停を聞いてみたら、Jonker Streetの突き当りの左に屋根のあるのがバス停とのこと。
行ってみたら観光バスが止まっていました。
5分ほど待っていたら17番バスが到着して、車掌さんから切符を購入しました。(MYR1.3) -
15分ほどでマラッカ・セントラルに到着しました。切符を買いに行きましょう。
クアラルンプール(TBS)バスターミナル域でMYR12
最初聞き間違えたかと思いました。
次のバスは11時ですのであと15分ほどで出発になります。 -
待っている間に切符を撮影
乗車時に半券がもぎとられました。 -
時間通りにやってきたバス。
このバスは2-2の配列、普通の観光バスと同じです。
2時間ちょっとでKLのTBSバスターミナルへ移動です。 -
TBSバスターミナルには2時間ほどで到着しました。
MTRで市内へまずMasjid Jamiek乗換えでクアラルンプールの象徴
ペトロナスツインタワーに移動します。 -
Masjid Jamek 到着したので乗り換えます。
ツインタワー到着ランチをしに行きました。
上のフロアにある適当に入ったチェーン店です。
15時を過ぎていたのでお店は空いていました。 -
飲み物は中に押麦を茹でたものが入ったジュース
食事はPrawn Noodle
結局スパイシーな料理を食べてしまいます。 -
食後、MRTにのってガイドブックに載っていたセントラル マーケットに行きましたが、あまり欲しいものがなかったので30分ほどでKLセントラルに移動しました。
セントラル マーケット (クアラルンプール) ショッピングセンター
駅近くのショッピングモーで涼みながらお店を冷やかしました。
18時すぎにバス停に移動してKLIA行のバスに乗ります。
次のバスは1830なのでこれに乗って移動します。KLセントラル駅 駅
バスの車窓から夕陽が見えました。
昨日よりもキレイに見えたのでなんだか嬉しくなってしまいました。 -
空港には20時前に到着
そのままチェックインカウンターへ
手荷物検査後、JAL指定のキャセイのラウンジに移動
入り口でシャワー使いたいと伝えたら、別のラウンジに連絡してくれて、22時まで予約で一杯と言われました。
飛行機の時間を考えると無理なので了解してまず食事
チキンカレーとサラダを食べてから、トイレで着替えました。 -
22時過ぎたのでゲートに移動
KLって搭乗前にも手荷物検査があるんですね。知らなかったので驚きました。
搭乗順は、
お子様連れもしくはサポートのいるお客様
→ 多頻度顧客のお客様
→ ビジネスクラスのお客様
→ エコノミークラスのお客様
案内のアナウンスも英語だけでしたので、たまたまかもしれませんが、JALやる気あるの?と個人的に思いました。 -
座席は17K
早々にドアクローズして安全ビデオが流れるけど、私の席では映像が見れないので画面を出して見ていたらCAさんからしまって下さいと注意されてしまいました。
全員安全ビデオ見てと言ってたから見ているので見たらしまいます。と伝えると理解してくれたみたいですが、国内線みたいに通路上にモニターがないのであれば運用でカバーするしかないはずです。個人的にはJALさんの見解を聞きたいものです。
※ 20180326追記
知り合いのJAL CAさんに聞く機会があったので聞いた結果です。横で昔ながらのデモンストレーションをしているので補完している。とのことでした。
あれそういうことだったの?ふーんそうなんだあと思いましたが、とりあえず良しとします。 -
離陸後は機内が暗いのもあり水が配られた後は軽食を半分食べて爆睡していました。
到着2時間前に朝食
メインは一口だけ食べてそれ以外を食べました。 -
ルートマップを見ると本当にいい感じに海の上を一直線に飛んでます。
食事中で沖縄本島沖を飛んでいます。
座席から朝陽が見えました。
定刻よりちょっと早めに成田に到着
この後に寝ぼけていてポケットに入れていたPASMOを落としてしまいました。
税関で気がついたので切符を買って0655の総武線に乗り最寄りまで移動しました。
車中は通勤で混雑していましたが、爆睡しており、気がついたら東日本橋駅でした。
後日空港警察署からPASMOを保管している旨連絡を貰ったので良かったです。
紛失物の受け取り方は別途報告します。