下北沢・明大前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
幕張で開催されたフーデックス参観の後下北沢をぶらりとして来ました。

ちょこっと東京・下北沢2018

2018/03/07 - 2018/03/10

Charlielongさん

JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

今年はいぬどし。
    ラウンジの点心にもこんなのが。

羽田空港に到着。
    バスで吉祥寺へ。

夜は吉祥寺のトップクラスの魚を食べさせるお店へ。

炉端も美味しく

お刺身も沢山いただきました。

その後黒糖焼酎専門店へ

鹿児島の鳥刺は美味しいです。

さて翌朝。
    幕張駅は混んでました。

千葉ロッテマリーンズのマスコットも。

会場内は各国のブースも沢山ありました。
    もちろんスペインブースも有ったのですが、
    カタルーニャは、「独立」してました。

さて夕方下北沢へ。
    再開発が進む駅前では、イベントが。

フーデックスでも試飲して来た壱岐の焼酎が。

おいしい国境
    日本の国境離島横丁フェアでした。

マルシェ下北沢も健在

さて南口へ

南口すぐの地下にあるうまいもの楽味。

中学の先輩のお店。
    同じ中学出身の方と、おいしい料理に美味しいお酒を
    頂きました。

本当に何を食べても美味しいですよ

食後懐かしのこちらへ。
    一杯飲んで移動。

そしてシメのこちらへ。

キムチの入った江戸っ子ラーメン。
    40年くらい前の思い出に浸ります。

相変わらず美味いです。

吉祥寺に戻ってきました。
    お客様が飲み足りないということで、
    駅前の塚田農場へ。

キビナゴに焼酎

鹿児島小牧醸造の一尚美味しくいただきました!

• olive kenjiさん 2019/12/16 16:42:48
    ベネチアから下北沢に飛んでウラジオストックに着く
    Charlielongさん初めまして 私の渋谷旅行記にいいね有難うございました。
    おそらくQ&Aベネチアの仲だからでしょうか。

私も下北沢の隣の駅に住んでいました。
    眠亭は50年位前から行ってました。えへん ← それがどうした。
    シネマ倶楽部って全然知りませんでした。気になる店名、今度行ってみようかな。
    吉祥寺の魚秀というお店は美味しそう~高そう~行けそうもなさそう~

ウラジオストックの旅行記は不思議でした。
    上海から東京に帰るのに、なんでウラジオストック経由で帰るのかと。
    観光じゃなくてトランジットだけなのでしょう。
    空港内だけで、やはり異国へ来たぞという旅の楽しみというか達成感なんでしょうか。
    私あまりそんなことしたことないので、気になりました。

ベネチア初心者の子が、私たちのコメントが参考になっていい旅出来るといいですね。
    お邪魔しました。            olive kenji

Charlielong

Charlielongさん からの返信 2019/12/17 22:19:28
    Re: ベネチアから下北沢に飛んでウラジオストックに着く
    わたしも長い間、池の上にいました。
    ですので眠亭は、6歳くらいから行ってます。
    吉祥寺の魚秀は、それほど高くはないです。でも良い魚を食べさせてくれます。

ウラジオストクは、妻にロシアの寒さを感じて貰いました。

ベネチアも楽しいですよね。わたしはイタリア大好き人間なので、イタリアは、どこへ行っても楽しいです。

Charlielong
  • salsaladyさん 2018/04/29 09:12:41
    幕張~下北沢?私のルーツと逆コース~
    ☆突然くだらないタイトル!でゴメンナサイ。。。

☆今は若者向けに賑やかな街のようですね。駅舎も美しくなって~see you~

Charlielong

Charlielongさん からの返信 2018/04/29 21:38:25
    RE: 幕張~下北沢?私のルーツと逆コース?
    私が住んでいたのは隣の駅でした。
    下北沢は友人が沢山住んでいたのと、よく演劇を観に行ってました。
    今でも芸人さんは多く住んでますね。

> ☆突然くだらないタイトル!でゴメンナサイ。。。
    > ☆20代劇団所属の頃、下北沢(代沢)に住んだことが有り、今は千葉の幕張に多少近い処が住処なので。。。面倒くさい関連?
    > ☆下北沢は、東京の下町と山の手の中間らしくかなり芸能関係(安いからお笑い系)者が多く住んでた気がします。近くには元総理の佐藤栄作邸?があったので治安はOK!
    > ☆今は若者向けに賑やかな街のようですね。駅舎も美しくなって?see you?

Charlielongさんのトラベラーページ