香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月に二泊三日で香港に行きました。<br /><br />かなり行きたあたりばったりですが、香港のエネルギーを堪能しました!<br />人もさりげなく親切だったのが印象に残りました。<br />

ひとり旅シリーズ 香港2018 初キャセイラウンジ

2018/02/07 - 2018/02/09

2358位(同エリア19724件中)

travelanさん

2月に二泊三日で香港に行きました。

人もさりげなく親切だったのが印象に残りました。

フライトは9:30羽田発JAL。キャセイとの共同運行です。

サクララウンジは何回か入ったことがあるのですが、有名なカレーは食べた事がなかったので頂いてみました。
    まろやかで美味しい!
    トマトスープもレストランレベルのおいしさ。

ラウンジの窓からの眺め。
    晴れて嬉しいな。

予定通り出発。
    富士山好きとしては、右列窓側がよかったけれど左の非常口席でした。
    満席で残念。

大好きな八重山諸島上空を通過中。

この機内食がちょっと残念でした。
    普段は大体美味しく頂くのですが。
    短いフライトだとハーゲンダッツも一緒に出てくるんですね。

機内食に食指がわかず、香港に着いたらまず食事と決心(笑)

到着フロアのわかりやすいところにフードコートがあります。
    フラフラ入ったのが、何洪記というお店。
    3時頃という半端な時間でも賑わっていました。

メニューを見てもよくわからない...。
    適当に頼んだら、海老ワンタンの乗った汁なしそばでした。
    アジアの味だなー。

空港から市街地までの移動はエアポートエクスプレスが便利、その往復と地下鉄も乗り放題のチケットがあると道中に仕入れた情報で空港の旅行カウンターでチケット購入。
    お互い微妙な英語ながらもお店の人は親切だった。

エクスプレスは表示に従って歩くとたどり着く。
    あれ?いきなりホーム?改札なし?
    一瞬あせるもホームにいた駅の人が大丈夫だと。

香港エクスプレス駅からリムジンバスでホテルまで。
    通りには沢山食べ物屋さんがありました。

ステイは湾仔駅近くのエンパイアホテル。
    旅行客以外にビジネスマンのような感じの人もいました。
    ロビーの豪華さにくらべると部屋ば地味ですが(笑)、なかなかいいホテルでした。
    冷蔵庫にフリードリンクが沢山入っています!

枕は柔らかいのと固いのが両方用意されて、ちゃんとわかるようになっていました。
    ポイント高い。

地下鉄で九龍島へ。
    ブランドショップが沢山ですね。
    夕食後、ヴィクトリアハーバーからの夜景。
    ショーは見逃してしまいました。

ペニンシュラホテル。
    春節を祝う飾り?
    写真だとわかりにくいですが、とても綺麗でした。

ホテル近くのコンビニ。
    日本直送は価値が高いのだろうか。
    明日に備えてもう休みましょう。

2日目の朝。
    お粥の店に挑戦。
    メニュー見たとてわからず。
    漢字も意外に悩みます。

モツいりのお粥。
    モツはさておき消化がいい優しい味です。

街散歩開始。
    地下鉄の駅には出勤の人達が沢山いました。

油麻知駅まできました。
    このエリアは小さいお店が多く、早めの時間だから、何となく人は少なめでした。

アジアの雑多な感じも好きです。

しばらく歩いて見かけた糖朝で休憩。
    日本でも有名なマンゴープリン。
    角切りのマンゴーも入っています。
    食べませんでしたが飲茶も美味しそうでした。

やはり目につくのは食べ物屋さん。
    色々美味しそうなものがぶら下がっていました。

途中の写真が無いものの、トラムに乗ってピークに行きました。
    1時間くらい並びましたかね。時間短縮には現地ツアーが良さそうです。
    ピーク頂上に来てみると、こんなに登ったのかとあらためてびっくり。
    夜景もみてみたいですね。

お惣菜屋さんとでもいうのでしょうか。
    店先に様々なおかずが売られています。

3日目は残念ながらほぼ観光できず。
    街ブラでも楽しめます。
    方向表示の漢字と英語を見比べるのが結構面白いです。

高層ビルの距離の近さに圧倒されます。
    地震がないからこの間隔なのでしょうね。

空港に行く前に、エアポートエクスプレス駅にある添好運点心専門店へ行きました。
    手頃な値段のミシュランとの事です。

結構な人数が並んでいましたが、途中で店の人に1人なら入っていいと言われ、長テーブルのお誕生席に座りました。
    待ち時間が短かったのは嬉しいけれど、ちょい居心地悪し(笑)

海老蒸し餃子。
    味がしっかりついているので、このままで十分。

多分一番人気のメニュー、チャーシューメロンパン。周りもみんな食べていました。
    味は濃い目だけど美味しい!
    満腹になり、ラウンジにも行きたいので少し早めに空港へ。

空港もお正月の飾り。
    まだ帰りたくないなあ。

便数がすごいですね。
    中国の空港名に混じって大阪やら名古屋やらあるけど馴染んでいて見落とします(笑)

地下へ移動してみます。

プライオリティパスを持っているのに殆ど使う機会がないのでラウンジ巡りにチャレンジ。
    どこか忘れてしまいましが(笑)充電させてもらいました。

少しだけ食事もいただきます。
    肉まんとチャーハン。
    いまひとつ。
    さ、本命にのキャセイラウンジにいってみましょう。

何とキャセイラウンジは6つくらいあるそうです。
    すみません、どこだか忘れました(笑)
    1人ソファーに一面ガラス張りの窓。
    飛行機好きに最適な場所ですね。

お茶も色々。

またラウンジ移動。
    1人用パーテションのエリアでシャンパンとスイカを頂きました。
    スパークリングワインありますかと聞いたらシャンパン?との答え。
    ゴージャスだなあ。
    モエシャンドンでした。

ここは覚えています、The Wing。
    他の方の感想を読んで来てみましたが、ここが一番良かったです。
    また絶対にいきたい!!

青島ビール、肉まん、魚のフライ、シュウマイ。
    至福のひととき。
    満腹だけど。

しめはフォートラベルでもよくでる坦々麺。
    噂にたがわぬ美味しさ。
    胡麻が濃厚~。
    満腹でなければ二杯食べたかった...。

暗いですが、これベッドなのです。
    毛布もカウンターで貸してくれます。
    こんなにいたれりつくせりなんて、信じられない。
    出たくないけど飛行機に乗らねば。

夜遅くなってきたので人もチラホラです。

また共同運行便です。
    普段なら寝ている時間に飛行機とは不思議な気もします。

あっと言う間の香港3日間。
    でもとても気に入りました。
    個人的には台湾より好きです。

特筆すべきはやはりキャセイラウンジですね。
    ここに来るためにフライトを香港経由にする人がいるのも納得です。

• 犬のしぇりーさん 2018/05/01 16:29:47
    キャセイラウンジ
    travelanさん こんにちは。

投票ありがとうございます。
    まだキャセイラウンジ入った事がありません。
    今月下旬にバンコク行くのでしょぼいサクラを止めてキャセイのラウンジに入ろうと決めていました。
    ホームの香港にあるキャセイラウンジ有名なので行ってみたいですね。

犬のしぇりー

travelanさん からの返信 2018/05/01 18:08:34
    RE: キャセイラウンジ
    犬のしぇりーさん

こんにちは、コメントと投票ありがとうございます。

キャセイラウンジのために今後の旅を香港経由にしてもいい位素敵でした。
    また、私もいった事がないのですが、羽田のキャセイラウンジもいいようです。

それにしてもファーストクラスでの旅なんて、本当にうらやましいです。
    ビジネスは2-3回経験があるのですが、そのときも浮足立っていました(笑)

別世界を味わいたくフォローさせていただきました。
    どうぞよろしくお願いいたします。

travelan

犬のしぇりー

犬のしぇりーさん からの返信 2018/05/01 19:50:14
    RE: RE: キャセイラウンジ
    travelanさん こんばんは。

拙い旅行記にフォローまでして頂き恐縮しています。
    JALのステータスも無い時に生活費とかJALカードで貯めたマイルで予約してロンドンへ行ってきましたが、過去にもジャカルタ線にファーストあったときも片道だけ乗せていただきました。
    その頃は1年に1回位しか海外旅行へは行っていなかったのですがJALのツアーで行くと、当時3万円から5万円の追加でビジネスに乗れました。
    JALカードオプションのショッピングマイルプレミアムとかツアーマイルプレミアムに加入すると買い物のマイルが倍になりツアーで行ってもマイルが100%付きます。
    お金持ちではないので飛行機ビジネスでもホテルチープです。(笑)

犬のしぇりー

travelanさん からの返信 2018/05/01 21:57:45
    RE: キャセイラウンジ
    犬のしぇりーさん、こんばんは。

こちらこそフォローして頂きありがとうございます。
    私もJALマイル集めに目覚めてから、JALカードとオプションで貯めたり、地味にコンビニでWAONカード支払いをしたりしています。
    でも、何となく航空券代に充てたりしてしまい、なかなかたまりません。
    昨年は割と海外に行く機会もあり、ステータスの青を頂いたのですが、まだキャセイラウンジくらいしか恩恵に預かった実感がないです(笑)

旅行記も拝読して、旅行の楽しみの幅を広げたいです!
    今後ともよろしくお願いいたします。

travelan

travelanさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 243円/日~

香港の料金プランを見る