台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二泊三日の台湾ひとり旅です。<br />初めて行きましたが、安全面は心配していませんでした。<br />予備知識をいれる時間がなく、行きのフライトでガイドブックを読んだ感じでしたが何とかなりました。<br />

ひとり旅シリーズ 台湾2016

2016/10/26 - 2018/10/28

travelanさん

二泊三日の台湾ひとり旅です。
初めて行きましたが、安全面は心配していませんでした。

飛行機
JAL

短い休暇で気軽に行ける場所として決めた台湾行き。晴れてよかった。

JALプログラムのポイントを貯めているので、必然的にJAL便です。
    チケット代は3万弱でしたかね。

ゲートが空港のはじっこにあり、合っているのか不安に思いつつトコトコ。
    待合もご覧の通り閑散。
    早く行き過ぎたせいもありますが...。

台湾まで3時間半のフライト。
    沖縄の少し先ですものね。
    何度見ても空の風景は飽きない。

昼食は肉じゃがみたいなもの。
    かなりボリュームあり。
    いつも思うけど、機内食トレー内って大混雑だよね。かなりテクニックを要する。

端折りますが、桃園空港からシャトルバスでホテルのある中山エリアまで移動。
    降りるバス停のアナウンスがわかるかドキドキしました。
    街に降りたつと、漢字だらけの看板に台湾を実感。
    車とバイクの数がすごいなあ。

ホテルは行天宮にあるCozzi民生館。
    大通りから一本入ったプチホテルです。
    ロビーは綺麗。日本語、英語ともOK。
    部屋は少し狭いかな。
    鍵が壊れているのかきちんとかからず、でも、疲れていたのでままいいかな。

街歩き開始で、中山の三越へ。
    地下にあるカフェ、春水堂に念願のタピオカミルクティーを飲みに行きました。
    メニューの解読が意外と難しい!
    でも英語で普通にオーダーができありがたい。
    ミルクティーは濃くて感動の美味しさ。

また飛ばしますか、お茶の後は地下鉄とタクシーで故宮博物院へ。
    夕方は入館料の割引があるとの事、ラッキー。
    音声ガイドを借りるときはパスポートを預けました。
    これは昔の囲碁だそう。お洒落です。

いちばん人だかりだった白菜。
    豚の角煮も混んでました。
    食べ物人気?(笑)

士林駅までのタクシーは結構待ちました。
    タイムテーブルが決まっている場合は気をつけた方がいいかも。

せっかくなので、夜市にいってみたいと足を伸ばしましたが、駅から暗い道を歩いたのと、夜市独特の匂いに圧倒されて何も買わず。
    とても賑やかでした。

中山に戻り昼間にチェックした三越の鼎泰豊へ。
    番号を渡されて20分位座って待ちました。

安定の小籠包。

炒飯、あっさり味がいい。

サンラータン麺、そろそろ苦しい。

でもカスタードパイ。
    満足。

2日目です。

今日のメイン目的のひとつ、胡椒餅を食べに行きました。
    地下鉄の圓山駅から2-3分の場所ですが、暗い路地裏にあるのでわかりにくい!
    無事に買えたものの、近くの公園には謎のお爺さんがたくさん集まっていて、食べにくい雰囲気です。
    最終的に公園の端っこのベンチで食べました。

胡椒度は思ったよりもありませんが、肉度が高い(笑)
    お腹がいっぱいになります。
    そして、手もベタベタになります。

有名な衛兵交代式を見にきました。
    交代の15分位前に到着しましたが、既に団体の旅行客などがいました。
    日差しが暑い。
    日焼け止め持ってくるべきだったと悔やむ昼の台湾。

式は一糸乱れぬ動きに圧倒されました。

場所は忘れましたが、マンゴーキウイカキ氷。
    クリーミーで美味しい~。
    でも1人には多いな。

台湾の看板類はやはり親しみやすいというか、わかりやすいですね。
    言うまでもなく、君の名は。

午後はバスツアーで九份へ。
    雨と渋滞がひどいと聞いていましたが、どちらも逃れられました。
    ガイドの方曰く、とてもついているそうです。

お茶屋さんにいるのはカオナシ?

九份は、急な階段を上った先は延々とお土産屋や食べ物屋が続く。
    こういう場所なんだ、と下調べなしゆえの驚きが。
    ここも夜市と同じ匂いがする。
    八角かな?

有名なこのショットをとろうと人がたくさん!
    がんばったけどぼけてる笑

ツアーでご一緒したご夫婦としばし歓談。
    ひとり旅は会話が少ないから楽しかった。

バスでもどり解散。
    時間があるので101の展望台へ。
    感想としては、ガスがひどくいまひとつ。

地下のフードコートでトンカツ的なものを食す。
    味は可もなく不可もなく。

3日目。
    ホテルの朝食は何となく口にあわず、近所の屋台で売っていた小籠包を買ってみる。
    出勤中とおぼしき人たちも多く人気みたい。
    ビニール袋!にいれてくれ。好みで醤油やお酢をかけてと、お店の人が手ぶりで教えてくれる。

この小籠包、本当においしかった!
    野菜多めで皮は手づくりな感じです。

フライトは午後なので、近くを散歩。
    また三越(笑)
    地下のフードコートでネギパイを食べる。
    何だかんだ炭水化物が好きなんだよねー。
    パリっと香ばしくておいしかった。

さて、帰りましょう。
    台北駅まで何も考えずきてみたものの、バス停がよくわからず、新幹線でいってみることに。
    写真はチケット申し込み書。
    漢字はありがたい。

新幹線ホームはちょっと薄暗い感じ。

座席はこんな感じです。

新幹線のあとバス移動の罠(?)もあり、やや面倒でしたが無事に空港につきました。
    最後にまたタピオカミルクティー。
    この店のもおいしかった。

フライト案内をみて初めて大きい空港だと理解。
    次は松山空港もいってみたいな。

駆け足台湾、でも楽しかったです。
    次回はきちんとプランニングしようっと?

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る