台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての海外一人旅♪<br />新幹線や地下鉄、路線バスなど色々な乗り物に乗ったり、美味しいものも食べれて大満足です<br />台湾の皆さんの優しさを感じる旅になりました<br /><br />1日目:22:40関空→0:55台北<br />2日目:台北→台南<br />3日目:台南→高雄→台北<br />4日目:5:00台北→8:25関空

初めての女子ひとり旅 台南・高雄①

2017/12/30 - 2018/01/02

梅子ankoya

梅子ankoyaさん

初めての海外一人旅♪
台湾の皆さんの優しさを感じる旅になりました

1日目:22:40関空→0:55台北
2日目:台北→台南
3日目:台南→高雄→台北
4日目:5:00台北→8:25関空

鉄道 高速・路線バス 徒歩
バニラエア (運航停止)

1日目:2017年12月30日(土)

22:40関空よりバニラエアで出発
    定刻に台湾桃園国際空港に到着 はじめて飛行機でちょっと酔った・・(~_~;)
    イミグレは夜中でも大混雑で1時間かかったけど、酔いざましにはちょうど良かったです

バス乗り場付近にあったチャージ機械で前回購入していた悠遊カーにチャージ
    バス国光客運の台北駅行の往復切符を窓口で購入
    「すぐ出るよ」と案内のおじさんに乗り場の番号も教えてもらい乗り込んだ バスの待ち時間はなしで良かったです(^^♪
    台北車站で下車
    すぐ近くのミニインで就寝2:00

2日目:2017年12月31日(日)
    7:00起床
    ミニインでは朝食もついてたけどジュース1杯だけもらって出発
    台北はくもり空

歩いてすぐの台北駅に到着♪
    台湾の駅弁食べたいなあと思っていたけど、朝早すぎて買えず・・
    パン屋さんでパンと飲み物を買って新幹線乗り場へ移動

新幹線の切符は事前に予約済み
    券売機で予約番号入れたらあっという間に発券できました

ちょっと早めにホームに降りて新幹線の写真をパチリ
    女子おひとり旅行者の方に乗り場があっているか尋ねられ、つたない英語で新幹線を待っている間ちょっとお話 かわいらしい方でした
    同じ新幹線だったけど私の乗る車両の場所が離れてて「もっと向こう側 急いで」と逆に教えてもらう(;^ω^)

高鐵(新幹線) 台北7:51→台南9:17
    私の座るはずの指定席に先客が・・・「私の席では」と切符を見せて代わってもらう
    足元広々快適で台南に向かいます

高鐵(新幹線)台南駅に到着
    在来線に乗り換え台鐵(在来線)台南駅を目指します
    駅もつながっていて分かりやすい
    普通や快速電車だと悠遊カーで支払えます

台南の中心に到着♪10時すぎ
    思っていたより暑い('Д')

ホテルに向かう途中で発見した「度小月」で昼ご飯
    美味しいけど控えめな量

「林百貨」を発見

林百貨のおしゃれなエレベーター
    乗るのにかなり並んでいたので写真だけ

ホテル「大億麗緻酒店」に到着♪
    チェックインには早かったので荷物のリュックを預かってもらい
    いざ町歩きへ

ホテル近くのバス停から観光路線バス(88番)に乗って安平に行くはずが、台湾は乗りますの合図をしないと止まってくれないことを忘れてて目の前でバスがスルー(´;ω;`)ウッ…

次まで時間があるし、ちょっと疲れたので目の前のお茶屋さん「茶湯會」でタピオカミルクティーを購入 ベンチに座って休憩
    暑かったしちょうどよかったかも(笑)

バスが次に来るには時間があくなあと思っていると別の安平行の路線バスを発見!
    今回は手を振って乗りますアピールしました(笑)
    こちらも悠遊カーで支払います

ここでちょっと想定外・・・
    安平古堡まで行くバスと思って乗ったのに途中のバス停で停車
    地元の女の子たちが運転手さんに何か尋ねて降りていく

運転手のおじさんがこちらにも話しかけてくれるけど台湾の言葉がわからず??とりあえずここに行きたい目的地の漢字を見せてアピール
    おじさんも身振り手振りで教えてくれる

「降りてまっすぐ歩くんだよー」とたぶん言ってくれているみたいなのでまあ行ってみよう

すぐに安平の観光用の大きな看板を発見!
    目的地まで近かったです。おじさんありがとう
    今思えば、スマホの翻訳機能使えばよかった・・・(笑)
    降りたのは「安億公園」のあたりでした

安平古堡に向かって歩きます
    たぶん途中の「安平開臺天后宮」

安平古堡の周りは出店がたくさんでお祭りのよう
    観光客もいっぱいで歩きにくいけど、お祭り気分でウキウキ

安平古堡に到着
    台湾城の史跡 ガジュマルが絡んでます

安平古堡の記念館外からの景色
    記念館もあり歴史を感じられます

豆腐スイーツで有名な「同記安平豆花」
    少し並んでいるけど、回転は早かったです

プレーンタイプの原豆豆花に小豆トッピング
    注文はメニュー表をとって指さしでOKでした
    冷たくて優しい甘さ かなり好きな味でした!(^^)!

観光路線バス88で「神農街」へ移動
    観光客がいっぱいで道も渋滞 バスの中も人であふれていました

古民家が並んでいて素敵でした

神農街にある「薬王廟」

神農街から東の方向へ歩いている道すがら、薬草屋さんを発見
    店先にはフレッシュな薬草と店の奥には乾燥させたものもありました
    体によさそうな飲み物も売っていて、今思うとチャレンジすればよかったな

徒歩で移動していきます
    「大天后宮」

• 「赤&#23809;楼」

「赤崁楼」

• 赤&#23809;楼にある「プロヴァンシア城遺跡」

赤崁楼にある「プロヴァンシア城遺跡」

「天壇」

天壇の美しい ”一” もパチリ

歩いて「再發號」へ
    ビックサイズのチマキを注文

中には具がゴロゴロとたっぷり
    お米もモチモチでとってもおいしい

けど、一人で食べるにはかなりの大きさ(;^ω^)
    写真では伝わりにくいけど、おにぎり3つ分くらいかな

食べっきったけどお腹いっぱい

歩いて「孔廟」へ

公園のような自然あふれるところで、リスもいました

孔廟の中にあります
    意味は分からないのですが、漢字がとても美しい

孔廟にはお願いごとを紙に書いてお供えするところがあったので
    「勉強がはかどるように・健康・平和」をお願いしてきました

歩いてホテル「大億麗緻酒店」へ向かいます。

せっかく新年を迎えるからとちょっとだけ良いホテルを予約しました
    それでも台南は物価が控えめで、1泊1万円ほど
    1人で泊まるには十分なお部屋でした

部屋でガイドブックを見直していると、行こうと思っていた安平にある安平樹屋に行っていない!
    やっぱり行ってみたいから明日の朝一番で行くことにします(~_~;)

いっぱい歩いて疲れたな
    お風呂に入って早めに寝ます

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る