2018/03/02 - 2018/03/04
アトムさん
3月1日(木)から5日(月)までの5日間のツアーで、初めてハワイへ行ってきました。
2日目の午後に、ホノルルからハワイ島のコナに移動して、3日目は早朝にマウナケアの朝日・星空観光を楽しんだ後、ホテルで休憩し、午後はキラウエア火山を観光しました。
最終日の4日目は、午前中の自由行動の後、コナコーヒー園を見学し、夕方コナ空港から帰国の途につき、翌3月5日の午後9時過ぎに羽田空港へ戻ってきました。
短い日程で、オアフ島、ハワイ島と回り、ハワイ島では、マウナケア、キラウエア火山を回ることができましたが、結構厳しい日程でした。
- 観光バス 飛行機
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
コナの空港には、午後5時の到着となりました。
6時過ぎに、ホテルへチェックインです。
自由夕食をとり、休憩した後、夜の午前1時に「マウナケア朝日・星空観賞」にスタートです。 -
午前3時半過ぎに、標高2800mのオニヅカビジターセンターに到着です。
ここで星空観賞ですが、 -
月明かりが強く、天の川はぼんやりとしか確認できませんでした。
また、この間(約1時間半程度)で、高度順応としているそうです。 -
手持ち撮影で、ISO感度を最大にしての撮影です。
左下の赤い光は、キラウエア火山の噴火口だそうです。オニヅカ ビジター センター 山・渓谷
5時半にオニズカビジターセンターを後に、マウナケアの頂上に向かいました。
日の出前のマウナケア山(4205m)
天文台と朝日を待つ人たち
空が焼けてきました。
雲も染まり始めます。
マウナケア
記念写真!(^^)!
空全体が染まり始めます。
マウナケア山
日の出
雲海の中から日の出となりました。
マウナ ケア山 山・渓谷
ご来光(^o^)丿
マウナケア山の雪も、少し赤みを帯びています。
マウナケア山頂。
神聖な場所だそうです。 -
マウナケア山に朝日が当たります。
マウナ ケア山 山・渓谷
朝日鑑賞の後は、マウナケアの展望台群を眺めました。
NASAの天文台
すばる望遠鏡
すばる望遠鏡 建造物
このバンで登ってきました。
標高4200mのトイレ(笑)
噴火口
マウナケアを下ります。
マウナケアまでの道のりは、カーブも少なく傾斜も緩やかな舗装道路ですが、頂上手前の一部分だけ未舗装の道となっていました。
(あえて舗装しないそうです。) -
下っていきます。
火山の群れ -
朝9時過ぎにホテルへ戻り、午後まで休憩です。
ハワイの州花
黄色のハイビスカス -
午後2時から、本日第2ラウンドの観光スタートです。
溶岩大地 -
途中の池のほとりで、ハワイの州鳥であるネネ(ハワイガン)の親子を見ることができました。!(^^)!
最大望遠(270mm)で撮影です。
午後の最初の観光場所は、黒砂海岸です。
プナルウ黒砂海岸 ビーチ
アオウミガメが見られるそうで、砂浜のこの場所によく上陸するそうですが・・・・
生憎いませんでした。
砂浜の脇の場所から海を眺めると、ウミガメが泳いでいる姿は確認できました。
海面から、手や足がでますが、カメラにとらえるとこはできませんでした。(-"-) -
続いては、キラウエア火山の火口です。
たくさんの水蒸気が上がっていました。
キラウエア火山 山・渓谷
火口脇の博物館を見学した後は、
溶岩トンネルを見学です。
雨水がたまり、結構足場が悪かった(水たまりだらけ)でした。
公園内で、ステーキの夕食をとった後、再びキラウエア火山の火口を見学しました。
キラウエア火山 山・渓谷
夜は、火口が溶岩で赤く光り、結構見ごたえがありました。
(夜の方が観光客が多いそうです。)
この日は、これで観光終了となりましたが、ホテルへ戻ると、時間は夜の10時となっていました。(笑) -
最終日は、お昼(12時)の出発です。
朝7時半過ぎに朝食をとり、自由時間を利用して、コナの街をすこし歩いてみました。 -
ホテルから
フリヘエ宮殿にやってきました。
フリヘエ宮殿 城・宮殿
宮殿正面のモクアイカウア教会を眺め
モクアイカウア教会 寺院・教会
宮殿門を越えたところで
ユーターンし、反対側に渡り、道路の反対側から宮殿を写真に収めます。
教会も門内から撮影し
約1時間で、ホテルへもどり休憩です。
この日は、お昼(12時)にホテルをスタートし
ロイヤル コナ ホテル ホテル
UCCコーヒー園の観光です。
UCCハワイコナコーヒー直営農園 体験・アクティビティ
コーヒーの花が咲いていました。
(先週が毎回だったそうで、咲き残りですが・・・) -
本日の昼食は、サンドイッチです。
こちらの建物で、コナコーヒーを飲みながら、いただきました。
昼食の場所からの眺め
コーヒーの花
往きに下った坂を登り、海方面を眺めます。
コーヒー園見学の後、午後2時過ぎにコナ空港に到着です。
飛行機は、午後5時前に空港を離陸し、約9時間後の3月5日(月)午後9時過ぎに羽田へ到着となりました。