大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドライブがてら梅を見に京都へ行ってきました。京都は梅の名所も多く、ちょうど見頃でした。京都まで足を伸ばしたので今回の宿泊は琵琶湖マリオットホテルにして、琵琶湖の景色も堪能出来ました。ホテルが思ったより良かったです。ゆっくりゆったりホテルライフを満喫した旅行になりました。

京都・滋賀ゆったりドライブ1泊2日の旅

2018/03/10 - 2018/03/11

旅好きichigocya

旅好きichigocyaさん

京都に着きました。途中、鈴鹿付近が混んでいて思ったより到着が遅れてしまいました。

八坂神社前の円山公園駐車場に車を止めて京都散策スタート。

今日のお昼ご飯、目的の八代目儀兵衛。八坂神社前にお店があります。
    遠目から見てもとても並んでいる。

炊きたてのごはんがおいしいお店。店の前で名前を書いて列に並ぶこと1時間半。

まだありました。“cya”は儀兵衛の銀シャリ三色御膳(数量限定) 2,259円(税込 2,440円)刺身、天ぷら、焼き魚がついてます。

“ichgo”が頼んだのは京のあんかけ親子丼の銀シャリ御膳(数量限定) 1,306円(税込 1,410円)

親子丼に柚子が香って美味しい。

ごはん2杯目のおかわりからはおこげもつけてくれる。ここでたまご追加。卵かけご飯も美味しいです。“cya”はトータルで4杯ご飯いただきました。

知恩院の門構え。ここの前を通って信三郎帆布へ向かう。

一澤信三郎帆布の店前。

一階と二階があります。二階のが大きなカバンや丈夫なカバンが多い印象。今回はこちらの四角いバックを購入しました。一澤信三郎帆布は丈夫で使いやすいので好きです。

次に向かったのが金平糖のお店。緑寿庵清水。ここの金平糖は優しい味がして好きです。
    今回訪れた時間が2時過ぎと、遅かったので小袋のものはもう完売してしまっていました。さくら味の限定品と贈答用しかなくて、欲しかったみかんとサイダーは買えなかった。残念。

京都は梅の名所が沢山。今回は京都御苑に行きました。

梅の種類が沢山ありました。

• 満開

満開

こちらは白

薄ピンク

こちらも満開

京都御苑は入場料が無料なのでお手頃な花見スポットです

花見の後は今日の宿泊先に向かいます。
    琵琶湖マリオットホテルに泊まるので、琵琶湖大橋をわたります。

綺麗ですね。

ホテルチェックイン。フロントの対応も丁寧にしていただけました。マリオットゴールド会員の待遇について説明していただけました。部屋のグレードアップと、チェックインの際にレイトチェックアウトの件と、朝新聞を届けてくれる件を話していただきました。新聞は通常とスポーツ紙から選ばせていただけました。ウエルカムドリンクを12階のレストランで頂けるチケットもプレゼントしてもらいました。

デラックスツインルーム。
    洗面所も綺麗ですね。

ベットは2人で寝るには狭い。ツインなのでそれぞれ寝るなら十分。

ラウンジ飲みをさせていただきました。
    この飲みが楽しみなんですよね。
    まずはスパークリングで乾杯。

座るとホットミールを持ってきてくれました。

次は白ワイン。白ワインは3種類置かれていました。“cya”は日本産のものをいただきました。これがフルーティーで、フレッシュでとても美味しかった。2杯いただきました。

コールドミールはラウンジ中央にあるので自分で取りに行きます。
    ピンチョスやチーズ、野菜スティックがあります。

ブルスケッタ、生ハム、サラミも用意されています。
    赤ワインもあります。他にもカクテルや、ビール、ジュース、など飲み物がとても充実していました。

コーヒーはマシンで入れます。部屋に持って行けるように紙カップとフタも置いてあります。
    目一杯食べて飲んだのでラウンジでゆっくりしすぎてプラネタリウム見逃しました。
    今日は大浴場のお風呂に入って寝ます。

部屋から見える景色。朝焼け。部屋から琵琶湖と朝焼けが見れます。

ホテルの朝食って美味しいですよね。
    さすがマリオットです。

フルーツもブルーベリー、パイナップル、メロン、グレープフルーツ、オレンジ、バナナと充実。

フレッシュジュースやスムージーもどんどん出てきます。

キュウイのスムージーが美味しかった。

卵料理は紙に書いて注文します。
    エッグベネディクト。

琵琶湖オリジナルオムレツ。
    中には桜えびが入っていました。

オムレツは中に入れるものを自分で選んで作ってくれます。

きのこソテー、芽キャベツなど野菜もたっぷりとれます。

サラダてんこ盛り

ワッフルと、パンケーキ

近江ちゃんぽんは外せません。

アッサリです。

ウエルカムドリンクのチケットをいただいたので、帰る前にいただきました。守山メロンジュース。
    うーん、甘い。

カモミールシトラスのハーブティー。
    香りが良いです。
    12階のレストランで琵琶湖の眺めも良いです。朝ごはんをお腹いっぱい食べたのでランチにお腹が空かずじまいでした。

ということで、お昼のラウンジに立ち寄り、お菓子を頂くことに。ソフトドリンク、うまい棒やおにぎりせんべい、チョコバットなどのお菓子、クッキーやデニッシュがラウンジ中央に並んでいました。
    今回はこのラウンジにお世話になりました。

帰る前に琵琶湖を散策しました。

琵琶湖マリオットホテル、とてもコスパが良くホテルライフを満喫できるます。
    京都、滋賀と美味しいものをいただき、沢山お酒も飲んだ旅行になりました。