富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の蓼科山の登山は極寒の厳しい山行だったので、今回は楽ちんな竜ヶ岳に行って見ました。<br />標高差は500m強と最近では楽な登山となりました。<br />雪の状態はスタートからの雪でしたが、滑るような雪ではなく、また急斜面も少ないのでチェーンアイゼン程度で十分でした。<br />下りで使用した湖畔への道は北斜面の為雪の量が多く歩きにくいでしたが、コース事体短いので問題ないかと。<br />気温もスタートの湖畔の駐車場で-4度で山頂では手元の温度計で-10でしたが、風がないので歩くと汗ばむ位です!<br />しかし山頂でじーとしてると寒くなってきたので休憩程々に下りて来ました。<br />帰りに1000円札の富士山が見えると所へ観光へ

竜ヶ岳 近くで見る迫力の富士山

2018/02/04 - 2018/02/04

シャンクス

シャンクスさん

標高差は500m強と最近では楽な登山となりました。
帰りに1000円札の富士山が見えると所へ観光へ

渋滞もなく2時間20分で湖畔の駐車場へ到着

目指す竜ヶ崎が見えてます。

さぁ、アイゼンを装備して登山開始です。

天気が良くなってきたので富士山が見える事に期待です!

時計回りで登って行きます。

眼下には本栖湖が見えます!

竜ヶ岳までは緩やかに登って行きます!

気持ちの良い道です。

のんびりした良い山ですね。

雪が綺麗です!

富士山が見えてきました。

雲間から富士山が顔を出してきました!

八ヶ岳

傾斜が緩やかで楽ちんな登山です!

富士山を見ながらハイキング。

樹氷っぽくな!てますね!

山頂へ到着!
    広いですね!

富士山と標識

富士山をアップ

恰好を付けて撮りました

山友にも同じポーズを!

寒くなって来たので下山です!

下りは富士山を正面に見ながら気持ちが良いトレッキングです。

本栖湖が見えますね。

下りは本栖湖へ下りるルートです!

湖畔への道は雪が多く歩きにくいです。

本栖湖へ下りて来ました!

登山駐車場は雪です!

1000円札の富士山から撮影!
    右は竜ヶ岳

1000円札富士山

昼前には山から下りてきたので、ランチはほうとうです。

かぼちゃが美味しかったが、凄い量でした!