2018/02/24 - 2018/02/25
たーさん
天竜浜名湖線の1日フリー切符で気になっていた駅舎内にあるマリメットに彩られたカフェや電車型のカレーライス、転車台の見学などをしてきました。旅行記は4つに分けました。
★旅行記2の散歩ルート
天浜線掛川駅→浜名湖佐久米駅(ユリカモメ)→かとれあ(カフェ)→天竜二俣駅
17:17
天浜線掛川駅に到着。 -
1日フリー切符を購入します。
・1日フリーきっぷ 1700円
天浜線全線にのれます。フリー切符を買うとご朱印めぐりガイドかグルメガイドがもらいました。 -
7:34発の電車で浜名湖佐久米駅に移動します。
7:41頃
桜木駅を通過します。天浜線は登録有形文化財に指定されている駅が多くあり、桜木駅も登録されています。 -
8:00頃
遠州森駅です。ここも登録有形文化財に指定されています。 -
8:34
西鹿島駅。ここは遠州鉄道西鹿島線と接続しています。 -
8:41頃
宮口駅です。ここも登録有形文化財に指定されています。 -
ここで10分くらい停車しました。時間があったので少し降りればよかったです。
8:54
後で行く予定のCafeがある都田駅です。まだオープンまで時間があるのでもう少し先まで移動します。 -
浜名湖が見えてきました。
前からマリメッコで装飾されたスローライフトレイン(レトロドロフィーズ)がきました。これも後で乗る予定です。
車内にあったパンフレット。ことりっぷの表紙は都田駅の駅Cafeでした。
9:19
浜名湖佐久米駅に到着。ここはユリカモメがいっぱいいると見ましたが全然いなかったので、もっと先で降りるか迷いましたが予定通りここで降りました。 -
浜名湖佐久米駅は天浜線で唯一、浜名湖に隣接した駅とのこと。
10:00の電車で来た方向に戻るので1時間40分ほど時間があります。
この駅は冬にはユリカモメがいっぱいいると見たのですが時期なのか時間のせいなのか全然いませんでした。とりあえず駅にある写真をみました。
駅横にあるトイレは牛型です。
9:30
「かとれあ」
カモメがいなくて時間があまったので駅隣接の喫茶店に行ってみました。天浜線では駅中にパン屋があったりと駅ごとにいろんなお店があるようです。 -
地元の人が結構いました。
・カフェオレ(モーニング付)
モーニング付がお得だったので注文しました。値段は忘れましたが500円くらいかな。 -
9:55
電車の時間が近づいてきたのでホームに行くとユリカモメがとんでいました。 -
10:00発の乗る電車きました。
席がなかったので先頭に立ちました。
10:24頃
都田駅を通過します。 -
都田の駅Cafeは後で来る予定です。
西鹿島駅が見えてきました。遠州鉄道の電車が見えます。
天竜川を渡ります。
10:44
天竜二俣駅に到着です。
旅行記グループ ’18 静岡 天浜線さんぽ