2018/03/04 - 2018/03/05
あるぱかさん
OKA(沖縄・那覇空港)、SIN(シンガポール・チャンギ国際空港)はそれぞれ空港コードです。
OKA-SINタッチとは
最寄りの国内空港-那覇-羽田(成田)-シンガポ―ル
シンガポール-羽田(成田)-那覇-最寄りの国内空港
を飛行機で移動することです。
成田からシンガポール空港に到着したのは真夜中24:30頃。
シンガポールは久しぶりなので勝手が分からず、夜中街中に移動するのは不安があるので、今晩はトランジットホテルで休むことにしました。
トランジットホテルは直接ホテルのサイトで予約しました。予約のタイミングで6hプランは売り切れだったのですが、6hプラスミールプランがあいていたので、無事予約することができました。
ホテルのチェックイン時間も選択できたので、飛行機到着より1時間くらい後にしました。その1時間の間にプライオリティパスで入れるラウンジでシャワーを浴びるつもりです。
6時間できるかぎり寝たいので本当は食事もいらないのですが。。。
飛行機到着後、dnataラウンジでシャワーを浴びてからホテルにチェックインしました。
本当はプール付きのホテルだったのでプールで泳ぐつもりでした。。。。6hで、寝て、泳いで、シャワー浴びて食事してではちょっと忙しすぎますよね。
- 鉄道 徒歩
- JAL
シンガポール到着!眠いです。
シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
dnataラウンジでシャワーを浴びた後、時間になったのでホテルにチェックインしました。
dnataラウンジは受付でシャワーを浴びたい旨行っても、キーを渡してくれるシステムではありませんでした。自分で空いているシャワールームを見つけて入る形なので、混んでいるときはちょっと使い勝手が悪いです。
AEROTELの受付には、1組先客がいましたが、予約を取っていなかったようです。この日は満室で3時になれば入れるって言っていたかな??
私はこのサイト↓であらかじめ予約をして、Booking Confirmationをプリントアウトして持っていきました。
expediaやagodaなどでは、何時にチェックインできるのかよくわからなかったのですが、このサイトだと具体的なチェックイン時間を指定できるので分かりやすかったです。
1:30で予約していましたが、受付で先客がいたりしてチェックインしたのは1:30を過ぎていたので、チェックアウトは7:40でよいかと聞いてくれました。いままで泊まったトランジットホテルのなかで一番きれい by あるぱかさんエアロテル シンガポール - トランジット ホテル イン ターミナル 1 ホテル
受付の横奥の扉を入ると広いスペースがありました。
このスペースの右側に短い通路があり、部屋とシャワールーム兼トイレがありました。いままで泊まったトランジットホテルのなかで一番きれい by あるぱかさんエアロテル シンガポール - トランジット ホテル イン ターミナル 1 ホテル
この部分には部屋が3室、シャワールーム&トイレが3個ありました。
予約したプランはシャワールーム・トイレ共同で、部屋の中にはありません。
歯磨きをするにも、ルームキーを持って向かいのトイレにいきます。
部屋の前がシャワールームなので、歩いて2歩くらいです。いままで泊まったトランジットホテルのなかで一番きれい by あるぱかさんエアロテル シンガポール - トランジット ホテル イン ターミナル 1 ホテル
シングルルームを予約していましたが、アップグレードしてくれました。
ホテル内は静かでぐっすり眠れました。いままで泊まったトランジットホテルのなかで一番きれい by あるぱかさんエアロテル シンガポール - トランジット ホテル イン ターミナル 1 ホテル
チェックイン時に食事チケットを渡された訳でもなく、朝起きて、いろいろ部屋にある案内の紙を見ましたが食事の頼み方が分からず。
しかたないので、Booking confirmationの画像を手に(プリントアウトしたものは回収されてしまいました。)受付にいって、食事がついていたはずなんだけれど。と聞いてみると、メニューを差し出され、3種類から選ぶことに。
おかゆと、うどんと、british breakfast。
british breakfastを選びました。ラウンジスペースで待っていると持ってきてくれました。コーヒーはセルフでラウンジスペースにマシンが置いてあります。
プールサイドで食べることも可能なようです。いままで泊まったトランジットホテルのなかで一番きれい by あるぱかさんエアロテル シンガポール - トランジット ホテル イン ターミナル 1 ホテル
ホテルから駐機場が見えます。朝の7時、まだ日が昇り始めた頃です。
結局プールにはいる時間は取れませんでした。
ラウンジにある階段を上がると、そこにプールがあるのですが、ドアが閉まっていました。いままで泊まったトランジットホテルのなかで一番きれい by あるぱかさんエアロテル シンガポール - トランジット ホテル イン ターミナル 1 ホテル
プールへは一度ホテルの受付の前を横切り、隣の入り口から入るようです。
トレインで別のターミナル2に移動しました。市内にMRTで向かうためです。
入国審査も移動したターミナルで行いました。ターミナル1の入国審査は上から見るとがらすきでしたが、移動したターミナルでは1列5人ほど並んでいました。
シンガポールは日帰りになるので入国カードの滞在先には NO STAYと書いておいたところ、One day trip?と聞かれただけでそれ以上何も質問されることなく、すんなり入国できました。
入国後、両替所は地下鉄とは反対方向にありました。両替所で両替をしてMRTの駅へ向かいます。シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
駅に降りるエスカレータを下っている途中、改札まで降りるエスカレータの前で、係員の方から電車が止まっている旨アナウンスがありました。8:15から再開するとのこと。
って言われても。。。20分位あります。降りてきたエスカレータを上ったつもりが、別のエスカレーターを上がってしまい別のフロアに来てしまいました。
このフロア(出発ロビー)にキティーがいました。大勢の人が写真を撮っていたので私もつられて。シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
再度、MRTの駅まで移動してきました。とりあえず駅に入れるようになっていました。目の前にあるPassenger Serviceでezlinkカードを購入しました。
渡されたezlinkカードはドラえもんの絵柄でした。別に日本人だからってわけじゃないと思います。
観光客向けの1日パスを売っている窓口はやはり結構な列ができていました。チャンギ エアポート駅 駅
ガーデンズ・バイ・ザ・ベイに行くため、Bayfront駅に移動してきました。
途中、チャンギエアポート駅から2駅Tanah Merahで乗換る必要があり、電車の両方の扉がひらきます。行先によって、降りる方向が異なります。
また、降りずにそのまま乗っていると、エアポートに戻ってしまうので注意が必要です。ベイフロント駅 (MRT) 駅
この道を進みます
ベイフロント駅 (MRT) 駅
突き当り左の階段もしくは、エレベーターを上がります。
ベイフロント駅 (MRT) 駅
そこにはマリーナベイサンズが。
ちょっと離れてみました
マリーナ ベイ サンズ ホテル
遠くに見えるのは、シンガポールフライヤーだと思います
朝行くと空いていて清々しいです by あるぱかさんガーデンズ バイ ザ ベイ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
おおおお~これがよく見るスーパーツリーグローブ、近未来空間って言ったところでしょうか
OCBCスカイウェイを歩いてみたかったのです。階段もありますが。
エレベーターで上がりました。
上にあがってきました
結構高いです
おお~っ
バックにマリーナベイサンズ
高所恐怖症でなくても結構びびります
晴れてきた~
反対側に到着、エレベーターがありますが、せっかっくなので
階段で下ります
内側はこんな感じ
OCBC スカイウォーカーのチケットはここで買いました、8S$でした
スーパーツリーグローブ
これはなんだろう
おもしろいオブジェがところどころにあります
ハワイっぽい花、プルメリアっていうんですね
この不思議な建物、何枚写真撮っても飽きません
昆虫のオブジェと噴水のバックに
不思議なオブジェ
駅の方に戻ってきました
下から見たマリーナベイサンズ
中はこんな感じ
優雅な空間です
ガーデンズバイザベイからマリーナベイサンズに続く歩道橋を渡ってくると、マリーナベイサンズでは下に降りられません。通り抜けるしかできないのでそのまま進みます。マリーナ ベイ サンズ ホテル
建物の反対側に回ってきました
マリーナ ベイ サンズ ホテル
ショッピングモールかな、下に川が流れています
モールを突き抜けるとそこには。。
高級感たっぷり by あるぱかさんショップス アット マリーナ ベイ サンズ ショッピングセンター
マーライオンがいました