岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場の先輩達とどこか旅行に行きたいと話していたとき、<br />倉敷はマスキングテープや可愛い雑貨やさんが沢山あるという話になり、とっても興味が湧きました!<br /><br />前編は小豆島でレンタカーを借りて日帰り観光した記録、<br /><br />この後編は倉敷で雑貨屋さんやオシャレな街を回った記録です♪

2018新春 小豆島・倉敷を巡る旅 倉敷編

2018/01/15 - 2018/01/17

Chiiko

Chiikoさん

職場の先輩達とどこか旅行に行きたいと話していたとき、

前編は小豆島でレンタカーを借りて日帰り観光した記録、

この後編は倉敷で雑貨屋さんやオシャレな街を回った記録です♪

小豆島を17:30に出てフェリーに乗って岡山港に18:40に到着。

岡山港から岡山駅は連絡バスがあるのでスムーズに乗り継ぎが出来ました。

岡山駅からJRで倉敷駅へ。

20時前には倉敷駅に着き、タクシーで倉敷の美観地区にあるホテルアイビースクエアへ。

ホテルに荷物をおいたら早速夕飯です。

倉敷美観地区は夜ライトアップがされていてとっても綺麗です♪

夕飯は多幸飯さんを20:30から予約しておきました。
    ホテルから歩いて10分もかからずに到着。

まずは前菜。
    盛り付けが綺麗でこのあとのお料理の期待が膨らみます。

お刺身やたまご料理を頂き、お魚のオススメだったぶり照り焼き。
    食べたい魚や調理方法、量も相談しながら対応してくれたので、とっても良かったです。

山盛りのてんぷら。
    海老も牡蠣も美味しかった!

そしてこちら多幸飯さんの看板メニューたこ飯。
    とってもやらかくて美味しい!
    ものすごく満腹で、とっても幸せな夕飯でした♪

大浴場があるホテルなの、湯船浸かって疲れをとってぐっすり睡眠。

バス・トイレ付きのトリプル部屋の作りがとっても不思議で2部屋をくっつけたような部屋でした。

朝食の種類も豊富で、ご飯のお供が沢山で白飯が進みました。朝から食べ過ぎ!

ホテルの中庭です。
    古い建物がオシャレですが、宿泊客でなくてもどこにでも入れそうな感じがありました。。

ツタの絡まる感じが素敵。
    この横に広いお土産屋さんがあります。

ホテルは美観地区にあるので、ホテルを出るとすぐお店が連なっていました。

朝、この川の水が凍っていたので朝晩は冷え込むようです。

水に映る景色がとっても素敵☆

9時過ぎに大原美術館に到着。
    朝一なので空いていました。
    入場券はホテルで割引価格で購入♪

モネの睡蓮ももちろん素敵なのですが、オーヴェルシーの運河という絵がとっても素敵だったので、クリアファイルを購入しました♪
    見れば見るほどうっとりします☆

美観地区にあるお土産屋さんの多くは10時開店だったので、朝イチに美術館に行って、お店を回る予定にしてみました。

雑貨屋さんの通りの一番奥にある如竹堂さん。入り口から素敵でウキウキします♪

色々な種類のマスキングテープがあるのですが、お店の一角で試せて貼ったときの感じがつかめてとっても良かったです。

悩みに悩んで4種類購入。
    もっと買いたかったけれど、他のお店も行くので我慢、我慢。

お昼は三宅商店へ。
    日曜は8:00から開いているので早お昼をしました!

お店の雰囲気も素敵でゆっくり出来ました♪

食事メニューはカレーのみです。
    カフェがメインなようで、ドリンクとデザートは色々ありました。とっても食べたかったけれど、別のお店を候補にしていたので、これも我慢、我慢。

三宅商店で出された試食のお菓子が美味しかったので購入。クリアファイルがセットになってて可愛い!

13:00に林源十郎商店。
    ここもガイドブックを見て楽しみにしていた雑貨屋さん。

階ごとに置いている物が違うのですが、ムーミングッツの種類はここが1番♪

倉敷に来たからにはフルーツを食べて帰らねば!ということでデザートに選んだのは「果物小町」さん。

お店の前には美味しいそうなメニューが並んでいました♪どれにしようかすっごく迷います!

目を引いたのがこのパンケーキ。フルーツが10種類乗っていて、旬のイチゴも沢山。

とっても美味しくてペロッと1人1皿ずつ完食☆

カレーとパンケーキを食べ、満腹なお腹で14:30にホテルに荷物を取りに。

ホテルでお土産を買って、タクシーで倉敷駅へ。ホテルのお土産もとっても種類が豊富で目移りしました!

白桃ジュエリーがとっても美味しかったと弟からの感想です♪

倉敷駅15:15発のバスに乗り15:50に岡山空港へ。

岡山空港16:50飛行機に乗り、18:10に羽田空港に到着。

1泊2日でしたが、あちこち回れました。

写真映えするところや、可愛い雑貨、美味しいお店が沢山でとっても楽しかったです♪

最後まで見て頂いてありがとうございました☆