2017/07/23 - 2017/07/24
jaikochanさん
- jaikochanさんTOP
こんにちは〜、じゃいこちゃんです。
この度、2回目(本当は3回目)のどこかにマイルに参加しました。実は幻の2回目があるんです。申し込んだけど、当日体調不良で泣く泣く放棄しました。体調不良を経験すると健康でいることが旅人にとっていかに大切であるかと痛感しますね。
今回は3回目。
今回の候補地が熊本、帯広、岡山、秋田。
この時期は秋田が候補地に入ってくることはしょうがないらしい。秋田の呪い再びかと思いました。でも個人的には熊本か帯広がいいな〜、って思ってましたが、岡山に決まりました。
いざ決まってしまうと岡山って何があるんだ状態。近年では島根、鳥取を抜いてどこにあるのかわからない県No1になったとか、ならないとか・・・困った、困ったです。
今回は長かったエピローグもおわり、ようやく本題の岡山です。
岡山から帰ってきたら、仲良くしていただいてるトラベラーさんたちとのギョウザ会。
翌日は東京出張というわけでございます〜☆
おはようございます、じゃいこちゃんです。
昨日は山梨に遊びにいったので、今日は岡山へ。
朝ごはんは昨日、山梨の駅で買った駅弁。
デザートにプリンも付けて、美味しくいただきました〜☆ -
羽田空港ではもちろん空港神社に寄って。
本日も元気で旅ができますように☆ -
8時のJALで岡山空港に向かいます。
羽田発岡山行きは飛行機の便も少ないので8時だいののんびり出発。
帰りは帰りで6時だいの早めの便。
滞在時間が本当に短いですが、倉敷以外観光する予定がなかったので、ちょうどいいです。
これが人気路線の北海道や沖縄なら滞在時間が12時間オーバーができるのにな〜。 -
5Aの搭乗口から入っていきます。
ちっちぇ(・ε・` )!
コウナゴの様な飛行機で岡山へ(T△T)
大きな飛行機に乗りたかったな〜☆
マイナーな岡山行きだったら仕方ないのか! -
飛行機の窓から〜☆
いっぱいJALが見えます〜☆
いい景色(*^3^)/〜☆
ホームの名古屋なんてスカイチーム、ワンワールド関係なく並んでるから、JALの横にANAが普通だし! -
テイクオフ!
左上に富士山が見えました。
名古屋からの夜便ばっかだから飛行機で富士山見ることってほとんど皆無なんですよね。
昼便でもアジアに向かっていくから見えないし( TДT) -
1時間ちょっとして・・・岡山到着☆
最初のイメージはジャングル。
山のなかに降り立った感じが半端ない!
そりゃ、こんな景色みたらそうなるよね〜(`Δ´) -
な〜んにもない空港からバスで市街へ。
切符を買って〜☆
この切符、降りるときに回収されるんです。
切符とかって、すぐなくすんですよね〜。
もちろん今回も無くし、焦りながら探したけど、見つからず。
たまたま携帯で撮ったこの写真が証拠となり、2重にお金を払わず降りることができました。
ヤバかった! -
岡山の駅前のバスターミナルにて、帰りのバスの時間をチェック!
何でやねん!
じゃいこちゃんが乗りたい、16時だいが何でないんだ!
もちろん飛行機の発着にあわせて運行してるんだろうけど、何で15時だいは10分おきなのに、16時がないんだよ!
信じられん! -
ささ、岡山から倉敷に電車で移動しますよ〜☆
倉敷到着☆
地図で見ると結構近いし途中の駅の数も少ないけど、なぜか時間がかかった。
車窓は田舎の景色。
実家のまわりのようだった〜☆ -
倉敷の駅☆
結構立派だ!
我が愛するホームの岡崎駅よりも大きい!
さ、ここから倉敷まで歩いて行きます。
駅を出た瞬間、暑さとの戦い。
こんなんで1日持つのでしょうか? -
ダッシュで10分ぐらいで入り口に到着。
最初、通りすぎてしまったけど・・・(T^T) -
美観地区を歩いていたら、デニムストリートに。
運河沿いをブラブラ。
かわいいお店屋さんもいっぱいあったけど、個人的には買い物は好きじゃないから、お店には入んない〜( TДT)
ただ景色見て、ブラブラ歩いて、美味しいもの食べて終了・・・岡山の美味しいものって、なんだ?
桃、マスカット以外思い付かない。
メインの料理、何を食べていいのか思い浮かばない(。>д<) -
倉敷アイビー スクエアを散策。
写真を撮っただけでこれといって何をしたでもなく。
またまた美観地区をブラブラ。
マスキングテープが好きなので、お土産屋さんで桃太郎のマスキングを買いました〜。 -
お腹がすいたので、倉敷ももこのパフェを食べます。
桃が旬のこの時期に是非とも食べたい一品。
まるごとの桃が乗っかっています。
これを一人でペロリンチョ☆
美味しかった〜。
駅とかで桃を売ってるの見たけど、桃1つが500円もしたので諦めていましたが、これは桃が丸ごと1つ乗って、アイスやシャーベットも入っていたので、1300円ぐらいでしたが、出しちゃいました。 -
白鳥の親子も運河を優雅に泳いでいました。
大原美術館・・・には興味がなく(^_^ゞ
小舟に乗りたいけど、1人ということと、自分の体重を考慮し自粛。
買い物、船乗り、ご飯ができないとなれば、もうやることは終了してしまいましたので・・・
やることがないとわかれば、さっさと帰りましょう。
バスターミナルで切符を買って。
今度はなくさないようにと。 -
バスに乗ろうと思ったらこの行列!
ひぃぃぃぃヽ(ヽ゚ロ゚)!
でも預け荷物のない人は先にどうぞとラッキーな事に乗ることができました。 -
空港到着☆
まぁ!?いつものじゃいこちゃんなら時間を余すことなく観光しまくるのに、3時間以上も前に空港についてしまいました。 -
岡山空港は本当に何もないし、やることもないから、どうしようと思ったら、ロビーで相撲やっているではないか!?
結果、みいってしまった(^_^ゞ -
帰りももちろん、JAL☆
羽田に向けてテイクオフ!
羽田ではちょっと前に到着しているTanupamさんがJALの到着ロビーでお出迎えしてくれる予定(*^3^)/〜☆
お出迎えされるってちょこっとうれしい!
Tanupam様、じゃいこは嬉しさからムフムフでした(^3^)/
でも羽田行きのJALが地味にディレイ。
そして、いつもの如く、一番後ろを指定していたjaikochanなので、飛行機から降りるのは必然的に一番最後。
待っててくれた皆様に遅いと心配されてしまいました。 -
そうすると、どうなるかと言うと、トラベラーさんたちのお食事会に間に合わず、先に始められてしまうという悲惨な事態に(T△T)
言い出しっぺである、Tanupamさんとjaikochan抜きで始めるとは・・・最初の乾杯を一緒にしたかった〜〜(。>д<)
次回があるとすれば、絶対に時間に余裕を持って行動します!と胸に誓いました。
そして、来てくれたこぶぞうさん、旅太郎のお母さん、kanaさん、お会いできて嬉しかったです。相変わらずディープな飛行機、マイルの話に感心させられます。
それと、スペシャル サンクス Tanupamさん☆ご心配かけました。ギョウザ、本当に美味しかったです。jaikochanにとっても良きパパです〜。ありがとございました。
jaikochanは皆さんとお別れし、いつもの空港ホテルには行かず、職場にある寝床に帰り(この時点で仕事のために東京に来たことを思い出しました)、翌日“ちゃんと”仕事をし、名古屋へ帰りました。仕事は高々2時間弱なのに3日も前から東京に来て東京周辺を観光した旅の幕が閉じました。
よかった、よかった。
読んでくれた方、ありがと!
- tanupamさん 2017/08/07 12:48:37
- 楽しい時間ありがと・・・
- じゃいこちゃん
こんにちは
ようこそ、羽田へ・・
って「じゃいこちゃん」って看板持ってお出迎えしようか・・
なんて、実は思ったんですけど、羽田でこれをやっている人は
あまりいないので、やめちゃいました。やっぱり用意すればよ
かったかな。それも、もっと大勢の人が出てくる時間帯に。
たった1日の仕事のために、山梨やらどこかにマイルやら、ホント
アクティブですよね。うらやましいくらいの、パワー。
せっかくの倉敷も時間がイマイチだったのはちょっと残念でした。
しかし、丸ごと桃、ナイス!
見ているだけで美味しそうな。
また、機会あったらお越しくださいませ。
そして、電車間違えないようにね!
tanupam
- jaikochanさん からの返信 2017/08/07 21:05:56
- Re:楽しい時間ありがと・・・
- たぬパパ☆
コメントありがとうございます。
“ようこそ、羽田へ じゃいこちゃん”やってほしかった〜☆
夢ですよ。1度でいいからやってもらいたかった〜。
岡山のももパフェは最高に美味しかったです。
前の日も山梨で2こかぶりついてたんですが、やっぱり桃は美味しい!でも高い!岡山ではももパフェ食べたいからって、ランチ抜いたんです。岡山のブランド品しみず白桃は500円もしますからね。
・・・実は翌日も電車乗り間違えました。
知人とランチを食べに行ったのですが、職場から集合場所まで行く電車の乗り方まで調べてくれて送ってきてくれたのに、まさかの逆方向に走っていきました。やっぱり東京キライ・・・東京には魔物が住んでる!行きたいところにいけない場所、それが東京です。
次は成田の分厚い肉のBBQでお願いします(*^3^)/〜☆
じゃいこちゃんより