国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年度ディスカウントマイルも2月末で終了の日程に合わせて丁度休みを取る事ができたので、どこかに行きましょうという事に。<br />やはりこの時期は暖かいところが恋しいので結局沖縄に決まり春の沖縄3泊4日の旅です<br />2日目は国際通りでレンタカーを借りて沖縄本島最北端まで寄り道をしながらドライブをします。

春の沖縄 2日目

2018/02/25 - 2018/02/28

kagishi

kagishiさん

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ 徒歩

牧志駅から昨日購入した1日乗車券でゆいレールに乗車、乗車は一駅ですが24時間有効ですから上手に活用

牧志駅

国際通りから車を走らせ、道の駅 おおぎみで一休み
    晴れた空に絶好のドライブ日和です

農村活性化センター 道の駅

愛車は日産デイズ
    今回初めて日産レンタカーで車を借りましたが、車を返す時にこの選択が吉と出ました

道の駅では今が旬のタンカンを販売してました。
    とりあえず旅のお供に一袋購入

道の駅目の前には、綺麗なビーチ

大石林山到着
    駐車場に車を置いて、シャトルバスでスタート地点まで運んでもらえます

スタート地点では4つのコース説明を受けて出発
    杖は無料貸し出しです

まずは巨岩・石林コースを進みます、途中で美ら海展望台コースに変更予定

いたる所にある御願所、四十箇所以上もあるそうです
    ここは分かりやすい

ここがメインの孫悟空岩

美ら海展望台コースからの眺め、辺戸岬を望む事ができます。
    天気が良ければ与論島も見えるそうです

石灰岩が風雨とバクテリアの影響でこのような形状を形作ったそうです

こんな場所にも御願所を発見、沖縄の人は信心深い

コースの途中にあるパワーストーン
    連れはパワーを感じたとか

帰りのバスで途中お願いすると、亜熱帯自然林コースにある御願ガジュマルを見るための途中下車することがきます

御願ガジュマル、日本最大のガジュマルです。
    キジムナーがいるとかいないとか
    ここを鑑賞した後は徒歩で駐車場に向かいます。

次に向かったのが、ヤンバルクイナ生態展示学習施設

一羽のヤンバルクイナが展示されています。
    ヤンバルクイナの名前はキョンキョン

一定時間に給餌があるので、その時間に合わせてキョンキョンが寄ってきます。
    結構活発に行動してます。
    施設のおねーさんが詳しく説明してくれます。
    ここで聞いた悲しい話、辺戸岬に飼えなくなった犬を捨てに来る人がいて野生化した犬がヤンバルクイナを襲うとか

今日はまだ昼食を食べてないので、道の駅ゆいゆい国頭に寄ってみたのですが。
    すでに店は閉店モード

道の駅ゆいゆい国頭 道の駅

ゆいゆい国頭で唯一開いていたパーラーゆめちゃん

ジューシーのおにぎりを購入、みそ汁定食は豆腐品切れの為出せませんとの事。
    ついでにドーナッツも購入、写真はないですがドーナッツは店主のお母さんの手作り

本日の宿泊は、ザ・ビーチタワー沖縄です

ザ・ビーチタワー沖縄 宿・ホテル

目の前が海のリゾート by kagishiさん

部屋からアメリカンビレッジの街並みが見渡せます、このホテルからアメリカンビレッジへは歩いていけます。

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

• 晩御飯は、アメリカンビレッジ内にあるHAN&#39;Sへ

晩御飯は、アメリカンビレッジ内にあるHAN'Sへ

この店お薦めのTボーンステーキを食べました

• PHOPHOCHANGさん 2018/03/15 18:13:07
    行きたいコースでした
    楽しく拝見しました。
    岩好きなので、大石林には是非とも行きたいと思ってるのですが、車じゃないと難しいと聞かされ、困ってます。
    タクシーじゃとんでもない金額になりそうだし★
    ですが、見ちゃうとやっぱり行きたいです。
    運転出来たら、お酒飲めたら、人生変わったと思うんですよね(泣)

kagishiさんのトラベラーページ