2018/02/26 - 2018/02/27
しげぞーさん
天気予報を頼りに1泊旅行を強行!
- タクシー JRローカル 徒歩
旅の起点は姫路
姫路駅から播但線で竹田・和田山を目指します。姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
途中、寺前駅で電車から汽車に乗り換え、播但線の終点、和田山駅で下車。
ね、電線もパンタグラフもないでしょ。和田山駅 駅
京都や山陰地方から向かう場合は、山陰本線も利用可能。
こちらは電化されています。和田山駅 駅
急きょ出発を決めたので、宿は和田山駅前のビジネスホテルてつやさん。
昭和レトロ by しげぞーさんビジネスホテル てつや 宿・ホテル
別館の1番奥の部屋に通されました。
この掛け布団カバーとソファーカバーを見たときはウッと思いました(笑)
ただ、隣は布団用の押入れ部屋なので、大変静かに過ごせました。 -
水回りはこんな感じ。
特筆すべきはテレビの横に設置されたこれ。
ご存知の方は私と同じ昭和世代(*^^*) -
翌朝4時半、前日にフロントの方にお願いして予約したタクシーで出発。
県道277号線までは車で上がれましたが、立雲峡駐車場へ上がるためのT字路で通行止め。道路工事と、ノーマルタイヤで上がった観光客が駐車中に降り始めた雪で帰りにスリップしたため、とタクシー運転手談。
懐中電灯片手に山道を40分、第1展望台へ到着。
運転手さんの予言通り、貸切です(笑)立雲峡 自然・景勝地
その後、男性が2人、別々に上がって来てはスマホで撮って降りて行きました。
雲海(霧)が晴れてきたので、7時半に下山開始。
立雲峡駐車場まで戻ったときの竹田城跡。 -
ここ立雲峡は桜の名所でもある。
満開の頃に再訪したい。 -
登るときは真っ暗で分かりませんでしたが、T字路から上の道路は整備済みです。
雲海(霧)の供給源、円山川まで下りてきました。
ここも桜の季節に再訪したい。すしの永楽 グルメ・レストラン
竹田城跡はオフシーズンでクローズだったので、このまま竹田駅から直帰。
竹田駅 駅
朝食抜きだったので、ランチは姫路で、から揚げ食べ放題 \(^^)/
最初に出されたから揚げを食べた後、追加する個数をお店の人に伝えて下さい。
ご愛読、ありがとうございました。姫路炭火焼き肉 牛凪 グルメ・レストラン
- はっぴいえんどさん 2018/05/15 06:27:11
- なつかしく拝見しました
- 姫路城も竹田城跡もいきました。
なつかしく拝見しました。ありがとうございました。
」いいね」の投票をありがとうございました。
- しげぞーさん からの返信 2018/05/15 21:25:57
- Re: なつかしく拝見しました
- はっぴーえんどさん、コメントありがとうございます。
姫路城は改修工事から数年経ったため、改修直後よりもいい感じに落ち着いた白壁へと変化(劣化?)していました。
- はっぴいえんどさん からの返信 2018/05/16 18:53:09
- ありがとうございます。
> 個人的には桜の季節の日の出に再訪されることをおススメします。
ありがとうございます。いつてみたいと思います。
- しげぞーさん 2018/03/10 03:46:03
- 決断しました
- 多良さん、コメントありがとうございます。
当初、竹田城跡のシーズンインに合わせて2/28~3/1で企画していたのですが、1時間ごとの天気予報で、2/27の4~7時が晴れなのに湿度95%前後だったので、もしやと思い、日程変更を決断しました。
ただ、城の裏側まで雲海で満たされるほどの量ではなかったです。
後から存在を知りましたが、朝ツイさんの雲海予報も2/27は「ほぼ出る」でした。
また、他の方の旅行記だと3月に撮れた方もいらっしゃるようです。
多良さんにもチャンスが訪れますように。
- 多良さん 2018/03/09 14:35:18
- ラッキー!!!
- 新着記事からやってまいりました~♪
雲海の竹田城跡、バッチリ撮影に成功されたのですね~\(^o^)/
スゴイです!^^。
ワタシも一度見たくて計画したのですが、運にも左右され、11月がベターで他はあまり・・・って聞きまして断念していました(^_^;)
それが、この時期オッケーだなんて(苦)。
いやはや、しげぞーさん、スゴイです~☆
多良
- しげぞーさん からの返信 2018/03/12 18:21:53
- Re: ラッキー!!!
- 操作を間違えたようで、返信ではなく新規に書き込んでしまったようです(笑)