河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全線ウォークの第4弾は伊豆稲取駅から河津桜が咲きまくる河津駅まで歩きました。<br />シメは知る人ぞ知る源泉岩盤浴の温泉へ。

第14回伊豆急全線ウォーク Part4 伊豆稲取駅→河津駅

2018/03/07 - 2018/03/07

温泉大ちゃん

温泉大ちゃんさん

シメは知る人ぞ知る源泉岩盤浴の温泉へ。

JR特急 私鉄 徒歩

まずは熱海駅から伊豆急のリゾート21黒船電車に乗って伊豆稲取駅へ

せっかくなので先頭車両の展望席へ。
    見晴らしは言うまでも無く素晴らしいです。

約1時間程で今回のスタート地点である伊豆稲取駅に到着。
    駅でマップを貰って、準備体操をしていざ出発!!

伊豆稲取駅

伊豆稲取駅から隣の今井浜海岸駅までの第11区は約9㎞の道のり。
    駅を出ていきなり急勾配の山道を登ります。開けた所からは
    稲取の街並みを一望できます。

山道には広大なミカン畑や…

河津桜の木を愛でる事が出来ます。
    けっこうキツい道だけど、景色が良いのでそれ程苦にならず

かなり高い所まで登り詰めます。
    眼下には稲取の街と相模湾、その向こうには伊豆大島も見えます。
    駅からここまで約50分ぐらいです。

この区間の最高所付近にある『山神社』で一休み。
    近くには自販機やベンチがあるので良い休憩ポイントです。

『山神社』からは道幅が広い広域農道を歩きます。
    細かなアップダウンが繰り返し続きます。

広域農道沿いにはミカン畑などの果樹園が広がります。

満開の河津桜とミカンのコラボも見られ…

あとこの時期ならではの満開のスギ花粉も愛でる事も出来ます
    (←見てるだけでも花がムズムズする。いやぁぁぁぁ~!!)

広域農道を40分近く歩くと入谷見高温泉の入口へ、
    その先は相模湾に向かって下り坂が続きます。
    この辺りでは菜の花も満開!!

山を下って国道135号線に合流。
    歩き始めて約2時間、お昼だしイイ感じにお腹が空いたので
    国道沿いのガストで休憩を兼ねた昼飯タイム。

付近には地魚を使った回転寿司屋やキンメの煮つけとか味わえる
    伊豆らしい郷土料理店とかあったけど、今は腹が減って肉を食いたい
    気分なので迷わずガストを選択。

チキステ(チキンステーキ)ピリ辛スパイス焼きを頂きます。
    ドリンクバーも付けたので、食後はコーヒーを呑みながら
    ゆっくり休憩します。伊豆らしさ皆無だけど、たまには悪くない。

お腹を満たして一休みした後は、国道を今井浜方面へ。

国道から今井浜海岸へ。
    夏場は海水浴客で賑わうけど、今は静かでまったりしてます。

手描きの看板がイイ味を出してます。
    著作権?そんな細かいことは気にしない、気にしない。

春ワカメのシーズンなのか、ワカメを干してる所が幾つかあります。

昭和な雰囲気もいいですね。

伊豆稲取駅を出て約3時間(昼食休憩時間含む)、
    やっと今井浜海岸駅に到着。ログハウス風のおしゃれな駅舎です。

今井浜海岸駅

駅窓口で区間賞のピンバッチ(185系踊り子号)と
    次の第12区(今井浜海岸駅→河津駅)のマップをいただきます。

今井浜海岸駅から河津駅までは1.7㎞。
    全線ウォークでは一番距離が短い区間です。
    国道から外れた側道に入ると河津桜と椿のコラボが見られます。

広い砂浜が広がる河津浜海岸。ここまで来たら駅までスグ。

僅か20分弱で河津駅に到着。
    駅周辺は河津桜の見物客らで大賑わいです。

河津駅

駅の窓口で区間賞のピンバッチをいただきます。
    電車は今朝乗ったリゾート21の黒船電車。

これで今日の全線ウォークはおしまい。
    次回はゴールの伊豆急下田駅まで約20㎞を一気に歩き通す予定です。

ピンバッチを貰った後は河津川沿いの桜見物へ。
    平日でも多くの観光客で賑わっており、沿道には色んな出店もあります。

川沿いに続く桜並木は見事の一言。

桜は満開だけど、葉桜もチラホラ見え始めてます。
    明日(3月8日)の雨で一気に散るかも?

川沿いの桜見物を堪能した後は、ひとっ風呂浴びて帰るとします。
    河津周辺での日帰り温泉は峰温泉の『踊り子温泉会館』や
    大滝温泉『天城荘』辺りが有名ですが、今回は河津から伊豆急の
    線路沿いを下田方面へ行った山間にある谷津温泉に行ってみます。

駅周辺や川沿いは観光客で賑わってたけど、
    谷津の集落に入ると実に静かで、落ち着いた感じがあります、

道の傍らにあるお地蔵さんの周りには土筆が伸びてます。
    伊豆は春真っ盛りって感じですね。

谷津の集落を歩いてると共同浴場を発見!!
    なかなかイイ雰囲気の造りだけど、利用出来るのは地元民だけ。
    いわゆる『ジモ専』ってやつですね。

河津駅から歩くこと20分弱、谷津温泉『薬師の湯』さんに到着。
    旅館だけど日帰り入浴も受付けており、温泉だけだと800円で
    入浴出来ます。

AmisDroles (アミ・ドローラ) LIBERTY RESORT 宿・ホテル

この『薬師の湯』さんは温泉の熱を使った源泉岩盤浴が売りの様なので
    今回は入浴と岩盤浴のセット(1600円)で利用します。

フロントでフェイスタオル、バスタオル、岩盤浴に敷くマット、
    岩盤浴着、空のペットボトルが入った籠を借りて、利用方法の
    レクチャーを受けます。因みに岩盤浴は毎週木曜日が休みだとか。

まずは別棟にある岩盤浴へ。
    外に出ると湯気がモゥモゥと立ちのぼる源泉塔があります。
    源泉温度100度、湯量毎分392リットルの湯が自噴しているそうで、
    この熱を使って塩の製造も行っているとか。

あと毎週金曜日には源泉パイプの掃除があるそうで、
    運が良ければ源泉が噴き上がる所を見れるかも知れないそうだ。

まだ新しい感じの岩盤浴の建物に入ると休憩コーナーがあって
    アルカリ水のウォーターサーバーがあります。受付時で貰った
    空のペットボトルはここで給水して飲用します。

岩盤浴の室内は男女混合と女性専用の2つの部屋があります。
    混合部屋には寝るスペースが16ヶ所ほどあって、床には細かい
    砂利(薬石)が敷き詰めてます。室内は温泉の湿気が多い感じだけど
    思ったほどの熱さは無く、背中からじんわりと温まる感じです。
    なかなか気持ち良く、3回ほど出たり入ったり繰り返します。

岩盤浴を堪能した後は、温泉で汗を流します。
    5~6人入れそうな内湯の岩風呂と小さな庭園露天風呂があります。
    お湯は源泉掛け流しで湯加減は上々。肌触りが滑らかなのも特徴。
    自分が行った時は終始貸し切り状態でした。

温泉を堪能した後は、河津駅に戻って
    臨時の『マリンエクスプレス踊り子号』で一路帰路へ。

車内では伊豆の地ビールを味わいながら、ゆったりと過ごします。