日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年に日本橋川クルーズを利用して印象が良かったので、翌年の桜の季節にお花見クルーズを夫婦で楽しんだ。<br />今年2018年もそろそろ桜の季節。<br />昨春の備忘録として一年遅れで旅行記をアップする。

不良夫婦 船で揺られて桜遊覧

2017/04/08 - 2017/04/08

TaxNaX

TaxNaXさん

今年2018年もそろそろ桜の季節。
昨春の備忘録として一年遅れで旅行記をアップする。

1万円未満
徒歩

朝10時前、日本橋滝の広場にある東京湾クルージングの船着場に到着。
    早速10時発便の乗船券を購入。

日本橋滝の広場 名所・史跡

乗船券
    お花見クルーズらしいピンクのチケットがちょっと可愛い。

これが今回乗船する船。
    本来は屋根なしの船が望ましいところだが、時々雨のぱらつく生憎の空模様。
    こういう日は屋根付船が出動するのだそうだ。
    逆に言えば、雨でもお花見クルーズを楽しむ事が出来る。

日本橋船着場 乗り物

10時、定刻出港

船内の様子
    雨空で朝イチ便だからか風席が目立った。
    ガラス越しなのが残念だが、船窓から川沿いの桜並木を眺める事が出来る。

今回の船長の方針は『大横川の桜並木をゆっくり楽しんで下さい』。
    なので日本橋川を足早に下り、隅田川を全速力で横断して大横川に向かった。
    ここまでは慌ただしいくらい。
    写真の越中島連絡橋の向こうが大横川。

越中島連絡橋を通過する。
    先に見えるのが大横川の桜並木。

大横川の桜並木
    並木の隣に遊歩道はあるが、この場所に限っては船上からの眺めが最も良いのではないかと思う。

大横川をゆっくりとクルージング。
    船上から花見を楽しみながら越中島橋まで進んだ。
    この下を潜り抜けるのだが、橋の向こうに何やら見える。

地元の元漁師や船大工がボランティアで運営している『和船友の会』主催のお花見クルーズだった。

場所は 江東区黒船橋のりば
    こんな和船で大横川の桜を楽しんでみたいものだ。

ご興味のある方は 和船友の会 の公式サイトを覗いて欲しい。

江東区黒船橋のりば を通り過ぎ、振り返っての一枚
    一隻が出港。
    おお~、これは楽しそうだ。

黒船橋通過中

船尾デッキに移動し、屋根越しに撮影。
    向こうに見えるのが石島橋。

両岸に桜が咲き乱れる

同じような写真が続いて恐縮だが、これでも場所が違っている。

和船友の会の屋根付船と遭遇

また幾つかの橋を潜り、日本橋の船着場に戻った。
    東京湾クルージングによると、お花見クルーズは予約なしでも十分乗れるくらいの便数が発着しているんだとか。
    この場所に限っては船上からの眺めの方が良いと思うので、桜の季節に日本橋に観光で訪れる方はオプションとして考慮されても良いかと思う。

船長のトークが今一つだったが、花見は大変楽しめた。
    さて、少し早いがお昼を戴きに近くの天ぷら屋さんへ。
    金子半之助
    地元の有名店で、お昼前だと言うのに長蛇の列。30分くらい並んだ。

日本橋 天丼 金子半之助 本店 グルメ・レストラン

一番人気の天丼。
    ごま油が強めで香ばしい揚げ上がり。価格の割に具材も良く、人気があるのも頷ける。
    ただ、この香ばしさが年寄りには堪える。
    最初はとても美味しかったのだが徐々に食べ飽きてしまった。
    若い人向けの天丼だと思う。

日本橋 天丼 金子半之助 本店 グルメ・レストラン

昼食は天丼一杯で存外満腹。
    腹ごなしに徒歩で三越前まで来た。
    福徳神社で簡単にお参り。
    都心の一等地。ビルの谷間に贅沢ともいえるスペースを採って社を構える事が出来るのは日本橋ならでは。
    新宿、池袋辺りではこんな土地活用はあり得ないだろう。

福徳神社 (芽吹稲荷) 寺・神社・教会

都会で暮らす新しい世代が都心で日本らしさに触れる事が出来る良い場所だと思った。

福徳神社 (芽吹稲荷) 寺・神社・教会

今年もまた桜が咲く。
    この年2017年は日本橋から船に乗って花見を楽しんだ。
    さて、今年の花見は何処に行こうかしら、などと考えながら筆を置く。