ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスウィークのハワイ旅行です。12月25日のクリスマスには、バスも間引き運行となり、休業する店舗も多くなります。しかしながら、アロハタワーの港では、クリスマスの日にだけ見る事が出来る、美しいサンセット現象が起こるのです。そこでちょっと、歩き遠足を楽しむ事にしたのです。ハワイに来てウォーキングというのも、健康的で楽しいですよ。ヒルトンのホクラニ滞在も最後の日となり、次の日には滞在場所を移動する予定でした。

ホノルルでヒルトン滞在③ホクラニ編Ⅲ

2017/12/25 - 2017/12/26

ふみ

ふみさん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

早朝の、ホクラニ屋上プールガーデンです。

ワイキキは日の出前の時刻で、ロイヤルハワイアンホテルの天辺にある常夜灯には、最後の灯火が見えていました。

カラカウア通りの街路灯も、そろそろ役目を終えるのでしょう。明け行く空とは裏腹に、眠いのを必死に堪えているような、弱弱しい明かりです。

ワイキキタウンのサンライズ。東側のビルの谷間から、太陽が顔を出してきましたよ。

時差ボケの影響か、早起きし過ぎたオヤジは、ここで朝の二度寝です。

朝早くから、清掃作業のスタッフさんは、頑張って働いておりました。

二度寝から目覚めて、朝風呂代わりのジャグジーです。

一風呂浴びた後には、カバナでゆっくりくつろぎます。こういったぐうたら生活が、癒しのバケーションなのですよ。

本日も大快晴のハワイ日和です。これが12月だなんて、信じられませんなぁ。

そろそろ部屋の戻って、本日の活動開始といきましょう。

ワイキキの空も海も、コバルトブルーに輝いておりました。

朝のブラ散歩に出掛けますよ~。

ワイキキの西側は、高層ビルの建築ラッシュ。これからまだまだ発展しそうな気配です。

ワイキキビーチにも、人が集まり出した時刻です。

グッドモーニング、Mr.デューク。相変わらず逞しいねぇ。

クヒオビーチの防波堤まで歩いて来て、ビーチをバックに2ショット。

ワイキキビーチの混雑は、夏も冬も関係ありませんねぇ。

陽射しが高くなってきて、降り注ぐ陽光は真夏の様です。

雪の無い街にクリスマスデコレーション。これがハワイの12月なんですねぇ。

気の向くままに、買い物なんかして歩きます。

雑貨ショップでは、クリスマスに因んだ商品が多いですよ。

ハワイに来る度に、毎回覗いてみるのがビラボーン。

時はおりしも、クリスマスセールの真っ最中でした。

ホテルへ帰って来て、部屋に入る前にクリーンナップスタッフに出会ったので、ついでにアメニティグッズや消耗品などの追加を貰いました。

本日は、日中の予定は特にありません。このタイミングで、自前の洗濯をする事にしました。

ランドリールームは各階にあります。洗濯機や乾燥機の利用は無料です。もちろん、洗濯洗剤も各部屋備え付け品ですからね。

洗濯時間は約1時間。その間に、部屋食のブランチです。昼からパイナップルワインは、バケーションタイムのご愛嬌。

洗濯が済んだら、衣類を取り込んで終了です。

部屋で一休みしてから、午後の活動を開始します。本日の行動プランは、徒歩でアロハタワーの港まで行ってみようという事でした。実は、そこでこれから、クリスマス期間限定の素晴らしい自然ショーが始まるはずなのです。

ワイキキビーチウォークの中央コート。本日はクリスマスなので、ハワイでもアメリカ本土同様に、閉店休業の店が多くなります。

公共バスやワイキキトロリーも、ほとんど運行がありません。そこで私達は、徒歩遠足を計画したのです。ハワイで遠足ってのも、楽しいですぞ!

ビーチウォークを海側に歩いて来て、アウトリガーリーフホテルの中を通って海岸へ出ます。

かつてはショアバードという名のレストランだった店が、ザ・リーフという名で新装オープンしていました。メニューも変わったのでしょうか。ちょっと気になるところです。

ビーチに出てきましたよ。ダイヤモンドヘッドが美しいですねぇ。

午後の陽光に輝く海。

ダイヤモンドヘッドを背に、私達は西へ向かって歩きます。

このビーチロードは、ヒルトンハワイアンヴィレッジまで繋がっているのです。

暑い陽射しを避けながら、木陰の中で一休み。特に先を急ぐ旅ではありません。

ヒルトンヴィレッジが見えてきました。この道は、かつては人通りも少なく、少々危ない雰囲気もあった場所ですが、今ではすっかり明るい雰囲気に変わっていて、夜でも問題無く歩けますよ。

あれがヒルトンで一番新しいコンドミニアムの、グランドアイランダーだね。今年オープンしたばかりなんだよ。

ヒルトンハワイアンヴィレッジまで歩いて来ました。ここまでで、5~6分というところでしょうか。

ヒルトンビーチから突き出た桟橋が見えています。各種レジャークルーズの船着き場です。

ヒルトンラグーンを迂回して通ってみましょう。

ここは自然のラグーンではなく、人工的に海水を入れた貯水湖です。見た目の雰囲気は美しいですが、水質は綺麗だとは言えませんねぇ。それでも、ボード遊びなどでは楽しめるでしょう。

有名な、ヒルトンレインボータワーの前で2ショット。近くで見ると、けっこう雄大なアートですよ。

ヒルトンヴィレッジを出て、さらに西へ向かって歩きます。

アラモアナの街が見えてきました。

アラモアナセンターも、本日は全館閉店休業です。サンタのスタチューだけが、寂しそうに立っていました。

アラモアナの海岸から眺めたワイキキ方面。海側の先端に建っているのが、ヒルトンレインボータワーです。この付近は、毎週金曜夜に打ち上げられるヒルトンの花火を鑑賞するのに適したスポットですよ。

アラモアナビーチパークの中を通って、さらに西へ向かいます。

広いパークですなぁ。しかも、長閑な風景です。

ここは、観光客よりも地元住民の姿の方が多く見られる場所です。開放的で自由な雰囲気という点では良いのですが、ホームレスの姿も多いのが玉に傷。

マジックアイランド越しに眺めるダイヤモンドヘッドも、雄大で美しいですねぇ。

ライフガードポストをバックに2ショット。ワイキキよりも人が少なくて気持ち良いですよ。

アラモアナパークのビーチロード途中で一休み。ぶらぶら歩くのが楽しいのです。

駐車場の一角で、パイナップルの激安ワゴン販売が人気を呼んでいました。

道行く途中で見上げた先に、空飛ぶカジキマグロの大ジャンプ?”

いやはや、これだけリアルなレプリカ表示ってのも、実に面白いですなぁ。

こちらレプリカではありません。何とも不思議なデザイン建築だけれど、実物の高級コンドミニアムなのですよ。オアフ島の西側は、今や大金持ちの滞在地区になりそうな雰囲気です。

更に行く先を見てみると、これまた新しい高級ホテルが建設されたのかと思いきや…。

近づいて行くほどに、何やら不可思議な建造物に見えますが…。

あらら・らら…。高級ホテルかと思った建物は、実は超高級豪華客船だったのですね。

そうです! 私達は、ついにアロハタワーの港へ到着したのでありました。

この港は、スターofホノルル号が停泊する母港ですよ。

そしてこれが、古き伝統を持つアロハタワー。

2017年12月25日のクリスマス。私達は、陽の傾き始めた午後のアロハタワーに辿り着きました。

そして、この日に限って陽の沈む時刻から始まるのが、アロハタワーランタン現象。

毎年のクリスマス限定で、夕陽が沈む軌跡とアロハタワーの正面エントランスの角度が整合し、タワーのアーチに夕陽がすっぽりと納まる現象が起こるのです。

この現象は、現地住民でも知る人は少ないです。そして、それがアロハタワーの建築と意図してプランされたものかも不明なのです。とにかく、その現象は夏至と冬至の太陽の位置が毎年同じになるという理論と同様に、年に2回しか起こりません。私達はその事を以前から知っていて、この不思議な景観を楽しみに、毎年のクリスマスハワイを過ごしてきたのですよ。

あぁ”…。今年も最高のアロハタワーランタン現象サンセットだったなぁ。この言い伝えは、これから先にどうなるんだろう? 単なる偶然とは思えないんだよねぇ。

兎にも角にも、今年のクリスマスハワイも、ラッキー続きで十分に楽しんでおります。お天気に恵まれなかったら、サンセットどころではないからね。

はてさて、サンセットの後にはタクシーを使って、アロハタワーの港からヒルトンビーチまで帰って来ましたよ。料金はチップ込みで10ドルです。

夕暮れのヒルトンビーチで2ショット。

日中は混雑していたビーチが、今は静かなトワイライトに輝いています。

今日の仕事を終えて、ヒルトンの桟橋を離れるレジャー船。帰り着く母港は、アロハタワーの港でしょうか。

クローズした桟橋のゲートで2ショット。いろんな場所が、思い出の記念になるのですよ。

ヒルトングランドアイランダーの上空に、丸いお月さんが輝いておりました。

ビーチロードを歩いて、アウトリガーリーフホテルまで来ましたよ。

ワイキキビーチウォークの中央広場では、クリスマスのミュージックプレゼンテーションが行われていました。

ハワイアンミュージックにクリスマスソング。ハワイのクリスマスナイトは、心癒される時間が流れています。

私達は2階席でライヴステージ鑑賞。フリーな心で、素晴らしい夜を満喫します。

ワイキキビーチウォークの2階通路アーケード。こんな所でも2ショット。

この先を行った所が、ホクラニのエントランスなのですよ。

部屋に帰り着いてから、冷蔵庫の中の食品を再確認。明日にはホテルを移動するので、今夜で食べきれる物を使い切らねばなりません。

まずは、ドンキホーテで買ってきたロブスターをボイルします。

そしてまた、奥さんの好みで買ってきたトマトスパゲティをいただきます。

買い置きの食材で、手っ取り早く調理した部屋食ディナーで乾杯です。けっして贅沢ばかりしてる訳ではありません。質素だけれど、こういうのもまた、楽しきコンドミニアムライフなのですよ。

夕食の後で、部屋のベランダから眺めるワイキキのナイトビュー。ホクラニ最後の夜を満喫します。

そして、夜のお楽しみの定番は、屋上プールガーデンのジャグジーなのです。

プライベートエリアから、二人だけで眺めるワイキキのナイトビュー。

天空から眺める、夜のカラカウア通りに乾杯です。
    明日はホクラニを離れて、別のコンドミニアムに移動しますよ~。

• kikiさん 2018/04/02 05:26:07
    アロハです
    ふみ 様

アロハタワーのランタンショー
    どなたかの旅行記でも拝見しましたが本当に素敵ですね~~
    (機会があれば是非見たいです)

私もアウトリガーからヒルトンまでの散歩
    大好きです!

そうか?ロブスター茹でれば良いのですね
    これも是非チャレンジして見たいです
    トマトパスタはどちらのですか?美味しそう

kiki (^^)

ふみ

ふみさん からの返信 2018/04/03 07:32:03
    楽しいコメントありがとうございます。
    KiKiさん、前回に続いて見ていただき、ありがとうございます。アロハタワーランタン現象は、僕とABO氏という方の二人が呼んでる名称ですが、偶然だとしたら出来過ぎだと思うのです。しかしながら、アロハタワーの建築と意図的な関係が有るのかどうかは分かりません。
    冷凍ロブスターの調理ですが、ボイルする場合は冷凍の氷を捨ててはいけませんよ。その氷が調理塩水なのです。僕の場合は、普通にボイルするほ他に、シチューに入れて煮込み、クラムチャウダー風にしていただいています。トマトパスタは、ホクラニ向かいのABCストアで買ってきました。デリフードの種類が多い店舗で、プライムリブステーキのカット売りも美味しいですよ。

ふみさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る