台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
烏来で温泉を楽しんだ後は台北に戻り、西門町をブラブラしながら食べ歩き、街歩きを楽しみます。<br />4回目の台湾にして今回初めて食わず嫌いだった「阿宗麺線」で「麺線」を食べました。<br />大腸が入っているとの事で敬遠していたのですが、食べてみたら臭みは全くなく、カツオの出汁が効いていてとっても美味しかったです。<br />ただし、立ち食いなので落ち着きませんでしたが(*^。^*)<br /><br />日中の台北ランタンフェスティバルも少しだけ楽しみました。

一人でも楽しめる、お祭りづくしの台湾「ランタンフェスティバルと平渓天燈祭」 2の続き

2018/02/28 - 2018/02/28

tabizukusi

tabizukusiさん

ただし、立ち食いなので落ち着きませんでしたが(*^。^*)

日中の台北ランタンフェスティバルも少しだけ楽しみました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

帰りもバスで台北まで戻って来ました。

こちら台北駅の高鐵のチケット売り場。
    3月3日に「嘉義」まで新幹線で行くので、日本で予約してあった外国人専用の台湾新幹線パスをチケットと交換してもらう為にやって来ました。

メモに行く日と、乗る新幹線の時間、指定席を取りたい主を書いて係りの人に渡し、英語でのやり取りだった事もあり、少々時間がかかり(自分の英語力の無さが情けないけど)、それでも無事チケットに交換できました。

台北駅構内
    相変わらず地べたに座っている若者達が多い。

この後、持参してきたボロボロの折り畳み傘を買い替えたくてお店を探します。

写真撮らなかったけど、かわいいピンクの折り畳み傘ご購入。
    無事傘をゲットしたので移動します。

西門町までやって来ました。
    ふと目に入ったのが西門町の名物料理・麺線の有名店「阿宗麺線」

噂通り行列できていました。
    つかさず後ろに並びます。

お兄さんたちがテキパキ動いていて回転率が良いのでそれほど待つ事なく購入できました。

無事指差しで小さい方の麺線ゲット!!
    「パクチー入れる?」って聞かれたので入れてもらいました。
    50元

アツアツで美味い。
    もっと早く食べておけばと後悔しました。食べず嫌いは損ですね。

小腹が満たされたので周辺を散策します。

交差点の向こう側にでっかいピカチュウがお目見え。

2018年2月24から3月4日まで北門とその周辺で「台北ランタンフェスティバル」が開催されています。

★犬年の今年、中国語で「犬」を表す「狗ゴウ」の音にかけ、ランタンフェスティバルのテーマは「2018幸福GO GO」です。みんな一緒に幸福へと「GO GO」!
    だそうですよ。

夜の方がライトアップされていて奇麗なんですが日中もそこそこの人で賑わっていました。

フェスティバルの案内です。
    スマホで撮影して見ながらぐるぐる周るのもいいかもね。

私的にウケてしまったTシャツ。
    思わず買っちゃおうかと思った(*^。^*)

真ん中の黒いTシャツね。

西門町

原宿行ったことないけど、原宿みたい。
    若者の街って感じ。

ランタン

みんなくぐっていたので私も・・・。

中はこんな感じ。

絶対夜の方が良いな。

いっぱい提灯が飾られていて華やかです。

この提灯もかわいい。

提灯の下を歩いてみましょう。

これは何でしょう?
    十字架?

パフォーマーもいましたよ。

いろんな飾りがあって面白いです。

ふと上を見るとこんなところにも飾り付け。

でっかい提灯に導かれやって来たのは・・・

台北の警察署

もぅ完全に街を挙げてのお祭りなんですね。
    日本の警察もやってみればいいのにね。こうゆうお遊び的な事、日本てやらないよね。

多分警察のキャラクターなんだよね。

ちなみにランタンが飾られているメイン会場はこの警察署の裏手。
    凄い数の簡易トイレも設置されていてびっくりしました。

台北に行くといつも行ってしまうスーパーマーケット
    「カルフール」にやって来ました。

さてさてバラマキ土産や食べ物を買って今日はホテルに戻りましょうかね。

スーパー行った後に、台北駅近くの胡椒餅屋さんに寄って胡椒餅3つお買い上げ。
    一つは食べて、2つは日本へ持ち帰り。

スーパーでは「釋迦頭(シャカトウ)」「グアバと蓮霧(レンブ)の詰め合わせ」「各種ドリンク」を購入。
    ドリンクは日本へ持ち帰り。フルーツは現地で食べる為に購入。

グァバ初めて食べたけど皮ごと食べられるんですね。薄味だったけど。

レンブというフルーツは食感が面白い。中身が細かいスポンジ状になっていて、果汁は他のフルーツに比べ少なめ。味はとってもあっさりしていてシャカシャカした食感。今まで食べたことない感じ。
    食感が軽いのでいくらでも食べられる。
    台湾はまさにフルーツ王国ですな。

続く・・・

• 度々旅(旧・飛行機旅行)さん 2018/03/19 23:26:08
    はじめまして!
    はじめまして。台北旅行記楽しく読ませていただきました。
    私も5月に一人で台北旅行の予定です。
    私も胡椒餅を日本に持ち帰りたいなあと考えていたんですが、普通に持ち帰れますか?
    お肉だから検疫とかで出入国がややこしくなりますか?

tabizukusiさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る