2018/02/26 - 2018/02/27
tabizukusiさん
- tabizukusiさんTOP
一度は行きたい世界の絶景としても紹介されている平渓郷十分で行われる“平渓天燈祭”。
昨年、十分で天燈上げを体験し、夜空に上がっていくランタンを見て、約200個のランタンが一斉に上がっていく幻想的な世界を見てみたいとの思いがつのり、平渓天燈節が行われる日に合わせ台湾に行って来ました。
★平渓天燈祭とは★
天燈を飛ばし先祖へ平穏無事を告げ、ご加護を祈る事から始まった台湾の伝統行事。毎年、元宵節に平渓、十分の山里で開催されます。
無数のランタンが一斉に夜空に舞い上がる景色はまさに絶景です。
今回は4回目の台湾、しかも初めて貯まったANAマイルを使っての海外です。(国内はマイル旅経験ありますが、海外は初めて)
せっかくのマイル旅。短い期間での旅行はもったいないと思い、5泊6日のちょい長めで行って来ました。
台湾はお正月という事もあり、どこもかしこもお祭り騒ぎ。
お祭りと食べる事、そして温泉、思いっきり楽しんで来ました。
1日目 セントレア空港前泊 コンフォートホテル
2日目 セントレア空港~香港(トランジット)~台北「饒河街夜市」で食い倒れ。
3日目 烏来 小川源温泉で地元民に交じり温泉を楽しむ。
4日目 九分観光
5日目 猫空ロープウェイ 猫空散策。
平渓天燈節 ランタン飛ばしを見学(2回目の打ち上げまで見学)
6日目 台北 華山1914文創園区
嘉義で行われている「ランタンフェスティバル」を見学。
台北に戻り「ランタンフェスティバル」を見学。
7日目 桃園空港~成田空港~セントレア空港~自宅
撮った写真が多いので小分けにしてアップしていこうと思います。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- エバー航空 ANA
ホテルズコムの1泊無料サービスがあったので、前日からセントレア入りしました。
泊まったホテルは「コンフォートホテル」
ベットは広々、快適でした。 -
ユニットバス
狭いけどこんなもんでしょ。
鏡に私の一部が写ってますね^_^; -
ホテルからの景色は駐車場と海。
いい天気です。 -
空港4階のスカイデッキまでやって来ました。
中途半端な時間で飛行機の離発着はあまりなく、時間を持て余し気味。
羽田や成田と違ってセントレアは乗り入れている航空会社が少ない事もあって、時間帯によっては駐機している飛行機しか見られない時があります。
スカイデッキでは3月31日まで「セントレアスカイデッキイルミネーション」が開催されてます。
18時になるとライトアップされるようです。 -
調べてみると大聖堂をイメージしたイルミネーション「タテドラル」で真ん中には幸せを呼ぶ鐘が設置されています。
夜に来たら良かったんですが、なんせ夜勤明け。
無理は禁物とお出かけしませんでした。 -
2日目
朝食会場に一番乗り。
まだ、誰も来ていない・・・。 -
コンフォートホテルは無料の朝食が付いてます。
もちろんバイキング。
品数はそれほど多くありませんが、まぁ無料だし。美味しく頂きました。 -
セントレア空港
オンラインチェックインしてあったんで、スーツケースを預けるだけ。
9時40分発の香港行、24番ゲートから出発です。
なんで台湾行くのに香港行に乗るのって?
確かに・・・
セントレアからANAは台湾まで飛行機を飛ばしていません。必然的にどこかを経由していかないといけないのですが、特典航空券を予約する時に香港行しか出てこなかったんです(>_<)
香港から台湾までは同じスターアライアンスのエバー航空で行きます。
キティちゃんジェットだったらいいなぁ~。 -
香港までは5時間くらいのフライト。
機内食1回出ました。
なんだか内容は忘れましたが、少ししょっぱかった事だけは覚えています。
セントレアから香港まではボーイング737型機のちっこい飛行機でシートにモニターもなく、天井からうぃ~んと降りてくるモニターのみ。(機内で見る映画に期待してたのに残念(>_<)
こんなちっこい飛行機で香港まで行けるのかと思いましたが、無事行けました。 -
香港空港です。
トランジットは2時間。
空港だけですが香港は実に20年振り。前に来た時は中国返還の3か月前だった。
20年前に来た時は世界一着陸が難しいと言われた「香港啓徳国際空港」でした。
ビル群すれすれの高さを飛行して着陸する「香港アプローチ」で有名な空港でした。 -
香港国際空港
巨大すぎて迷子になりそうです。 -
時間を持て余してあちこちぶらぶら。
モヤってますが香港も良い天気です。 -
台北行きエバー航空は20番ゲートから出発します。
香港の街並みが遠きに見えます。
その手前にはJAL。 -
空港から街並みを見ていたら、久しぶりに香港行ってもいいかなぁ~という気分になりました。
エバー航空は定刻に台湾桃園空港に向け出発。
ちなみにキティちゃんジェットではありませんでした。
飛行時間短かったので食事ではなく、ちょっとしたおやつみたいな軽食が出ました。台北まで2時間弱の旅でした。
そういえばエバー航空の写真撮ってなかった(-_-;) -
桃園空港には17時過ぎに到着。
空港から市内までは「長榮バス」を利用。片道125元でした。チケット売り場で往復買いたかったんだけど、片道のみで帰りは運転手から買って下さいだって。
売り場のおじちゃん、英語堪能で一生懸命説明してくれました。でもね私、英語話せません。
理解できたの半分くらい(*_*)
で、今回宿泊するホテルはレオフーホテル。
日本の旅行会社がこぞって利用するエコノミークラスのホテルです。
今回もホテルズコムから予約しています。
スタッフはみんな日本語達者。だから選んだんです!(^^)!
部屋は5階の527号室 -
ホテルの真ん中は吹き抜けになっていて、下のレストランが丸見え。
ではお部屋の紹介など。
古さはゆがめないけど広さは十分。
冷蔵庫もあります。毎日2本のミネラルウォーターがテーブルの上にセットされてました。無料です。
スリッパはありましたがパジャマはありません。 -
ベットは少々固かったですが、久しぶりに固いベットに寝ましたが、以外とぐっすり行けました。
洗面所。
ウオシュレット欲しいよねぇ~。
歯磨きセット、T字カミソリ、ブラシなども備えてあります。 -
浴槽。
5泊のうち3回お湯を張ってお風呂に入りました。
入浴剤は日本からの持ち込みで。
ちなみにボディソープとリンスインシャンプーは備え付けがありました。 -
これ、冷蔵庫。
お酒やらジュースやらフルーツやら・・・たくさん入れました。 -
せっかくの台湾。
疲れているからって寝てしまうのはもったいない。
という事で夜市にやってきました。
MRT松山駅改札出てすぐの「饒河街夜市」
ここに来たのにはちゃんと目的があるからなんです。 -
それにしても、いつにもまして派手だなぁ~。
ここの夜市の隣にはこれまたド派手なお寺があります。
それが正面に写っている建物。提灯で消された感がありますが、立派なお寺です。 -
そういえば、台北市内は2月24日から3月4日まで「台北ランタンフェスティバル」を開催しています。
メイン会場は市内中心部なんですが、ここもあやかっているんですかね。 -
日本人とおぼしき観光客も大勢いて、写りこまないようにするのが大変。
今年は戌年なんで犬のランタンを多く見かけました。 -
夜市の前は交差点になっているんですが、さながら渋谷のスクランブル交差点のよう。
ものすごい人ごみです。 -
こちらの夜市に来た目的がこれです。
常に大行列ができている有名店「福州世祖胡椒餅」
前々回、台北に行った時にドはまりした私の大好物です。
台北駅の近くにもお店があるんですが、今回はホテルから近いこちらの夜市のお店に来ました。
2個お買い上げで、1個は夜市を見ながら食べ歩き~。
アツアツでうまうまでございます。1個50元 -
他の食べ物を探して歩き回ります。
人が多くてそりゃもう大変。 -
こちらのお店で鶏肉のソーセージみたいなもの買いました。
その場で食べようと思ったけど熱すぎて口の中に入れられなかった。お持ち帰りしてホテルで食べました。
この前後で「香腸(台湾ソーセージ)」「スイカジュース」「葱入り餅」なんぞを購入。鶏肉のソーセージと葱入り餅はホテルに持ち帰って食べました。
台湾ソーセージは私的には苦手な感じ。味は甘く匂いがきつくて”二度と食べない”一品になりました((+_+))
スイカジュースも甘みが薄くぬるかった。 -
ホテルに帰って来ました。
左のフルーツは「シャカトウ」と言うフルーツです。見た目から今まで一度も買って食べようと思わなかったけど、切ってあるやつを見て買ってみようと思い一つ購入。夜市で購入。100元でした。
味はこれまた見た目と違ってクリーミーで上品な甘さ。めっちゃ好きになりました。
日本には持ち込めないフルーツなので現地で食べるしかないのが残念です。
右は胡椒餅。日本からジップロックを持ち込み、袋に入れて一緒に帰国する予定です。それまでは冷蔵庫で保管するとしましょう。 -
シャカトウ
これ本当に美味しい(*^。^*)
続く・・・
台北(台湾) の旅行記