篠栗・粕屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨日犬島行ったなら今度は猫島でしょ!<br /><br />という事で、福岡にあるCNNが選んだ『世界6大猫スポット』の相島(あいのしま)に行ってきました。<br /><br />犬派でしたが傾きました。

福岡の猫島『相島』で癒されまくる

2018/03/04 - 2018/03/04

よーべんさん

一昨日犬島行ったなら今度は猫島でしょ!

犬派でしたが傾きました。

福岡市内から30分ちょっとで新宮港の相島渡船場に到着。

目の前に大きな駐車場有り。

料金。

すでににゃんこがけっこういて、猫モード突入。

片道460円。

往復分は買えず、帰りは向こうで買うみたい。

時刻表。

11:30に乗り、14:00で帰りました。

いざ乗船!

さすが好天の日曜、店員150名ほぼ満席で、帰りは満席で乗れない人達もけっこういました。
    30分ぐらい前からみんな並んでたので、天気の良い週末はギリギリで行くと乗れない可能性あります。

本日もどピーカンなり!

この日は全国的に気温が高く、GWみたいな陽気だった。

途中、近いうちに狙っている宗像大島が見えた。

新宮町きっての名勝、鼻栗瀬(めがね岩)。

相島が近付いてきましたー

20分弱ぐらいかな。
    それでも今回の島旅では一番遠い。

上陸前なのに、こういった島風景に癒されまくり。

じょうりーく。

おおっ!

すでにスタンバってますねー

招き猫ちゃんがお出迎え。

後でもらったマップだけど、こんな感じ。

一周徒歩で2時間ぐらいでまわれるらしいけど、今回はツレもいるしにゃんこがたくさんいる左下の港&集落付近しか行きませんでした。

守りましょう。

ほんとこの辺にたくさんいて、

どうやらこの島のヒエラルキーのトップは彼ららしいです。

でも、すごい多い!って感じではないかな。ちょくちょくいる感じ。

150匹ぐらいらしいです。

人に馴れてるのか、置物の様に動かない猫が激カワ♪

こんな風に撮ってます(笑)

みんなのんびりしてて、

最高に癒される♪

相島 自然・景勝地

相島小学校。グランドでかい。

もちろん海もキレイ!

まさに海の子みたいな少年たちがキャッキャしてて

釣り人が釣ったハリセンボンにみんな大興奮してました。

こんなところで育ちたかったなー

ネコももちろんなんだけど、自分はこういった漁村の日常風景に癒される。

釣り人も多く、船のお客さんの半分近くだったかも。

向こうにヤフオクドームが見えた。

そして福岡は飛行機が近い!

トンビがけっこう飛んでました。

おっ!

サザエさんの歌みたいな!

この子けっこうイケネコ。

小さな集落をぶらり。

この島の玄関にはこういった飾りがどこの家にも飾ってあった。

時間無かったので行かなかったけど、なんか良さげそう。

キレイなお花がたくさん咲いてた。

集落を抜け、再び海へ。

福岡はこういった気軽に来れる離島がたくさんあっていーなー

山を攻めるなら東日本住みが有利だけど、離島を攻めるなら西日本住みの方が断然有利だな。

まったり

のんびりとした島時間が流れてる。

ジャンピングショットを狙ってる人がけっこういた。

港目の前の島カフェで

おさかなバーガーをパクリ。

店内。

島カフェ あいのしま グルメ・レストラン

1階には食堂と土産屋がありました。

そろそろお帰りの時間。

まさかの自分らでちょうど満席で、後の人たちは乗れず。

この14:00発の後は17:00発で、17:00過ぎの飛行機で東京に帰る予定なので、これに乗れなかったと思うとゾッとした。

じゃーねー

猫島、色々行ってみたくなりました。

帰ってきてから知りましたが、エドシーランが猫大好きらしく、相島がエドシーランに向けて作った動画がありました。

• ねもさん 2018/03/12 21:33:26
    猫だらけ(@_@)
    よーべんさん お久しぶりです。
    いやぁホントに猫だらけですね。しかもほとんどがかわいい! かわいい猫を選んで撮っているのですか?
    あと猫の撮影に集中している人間も超面白いです(笑)
    世界的にはドブロブニクやマルタが猫では有名かと思いますが、そんな遠くまで行く必要ないですね。
    よーべんさんの旅行記はパターン無限大がすごいです(^o^)

よーべん

よーべんさん からの返信 2018/03/13 20:18:44
    Re: 猫だらけ(@_@)
    ねもさん、どうもお久しぶりです。

猫島は自分も初体験でしたが、想像以上の可愛さにメロメロになってしまいました。
    可愛い猫を選んでわけではないので、おそらくみんな可愛いと思います♪
    撮影してる人も面白いですよね(^^)
    みんなプロ級のカメラぶら下げて撮影の仕方などもこだわってる人が多くて、本物のにゃんこ好きにかかなわないなと思いました。
    猫島は他にもたくさんあるみたいなので、今後はちょくちょく攻めてみようと思います。
    まだまだ無限大でいきますよ~
  • eahawkさん 2018/03/10 16:59:55
    いつも楽しみ♪
    こんにちは!
    いつも離島シリーズ、楽しみにしています!!
    今回も癒される♪

自分もこんなところで成長したかったなと思います。
    どんな人生だったのかなぁ(^^♪

猫の撮影、皆さん気合入ってますね!!!
    最近自分も一眼レフ買ってみようかな、なんて考えています。

ダルエスサラームの離島も続けてアップする予定ですので、
    よろしくお願いいたします(^^♪

eahawk

よーべん

よーべんさん からの返信 2018/03/12 09:29:32
    Re: いつも楽しみ♪
    eahawkさん、こんにちはー
    こちらこそいつもどうもありがとうございます!

この島もいーですよねー
    ほんと長閑でまったりとした時間が流れていてめちゃくちゃタイプな島でした。

>猫の撮影、皆さん気合入ってますね!!!
    >最近自分も一眼レフ買ってみようかな、なんて考えています。

自分もビックリしました!
    ほんとプロ級のカメラをぶら下げた人が多く、『ホワイトバランスが・・・』とかめちゃくちゃこだわってましたよ!

eahawkさんもぜひぜひ一眼買っちゃってくださいな。
    ダルエスサラームの離島、めっちゃ楽しみっす。
    早くザンジバル行きた――い

• kayoさん 2018/03/09 23:07:23
    癒されたいわ~
    よーべんさん、今晩は☆

福岡に猫島があるってのは聞いていましたが、
    旅行記+動画を拝見して凄く行ってみたくなりました。
    港の風景や町なみ、ゆるゆるで良い感じ。
    福岡から30分で港まで行けるってのもアクセス良さそうですでね。
    殆どの人が日帰りなんですかね?
    一泊してみたい気もしますが、宿なんかはあるのかな?

kayo

よーべん

よーべんさん からの返信 2018/03/10 12:49:00
    RE: 癒されたいわ?
    kayoさん、こんにちはー

自分もなんとなく気にはなってたのですが、今回やっと行ってみました。
    そしたら、なんとネコちゃんが可愛い事!
    島の風景や雰囲気などもほんとゆる〜い感じで、最高レベルの『癒し』をいただきました♪
    ほとんどの人が日帰りですが、調べてみたら2〜3軒民宿もあるみたいですよ。
    福岡市内からでしたら半日でも足りますので、是非いつか訪れてみてください(^^)

よーべん

よーべんさんのトラベラーページ