2018/02/27 - 2018/02/27
nomonomoさん
- nomonomoさんTOP
- 6,642,006アクセス
今回のイタリア旅行は,中部国際空港からのフィンエアーでスタートです。前日2月26日にローマが大雪に見舞われたので,玉突きで遅れの便が出て,AY-80便は1時間遅れになりました。でも,出発できたのがよかった。
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
フィンエアーのヘルシンキ行きは,定刻11:55発なので,空港に行くのは楽勝です。オマケに,今日は,昨日のローマの大雪のせいで,1時間の遅れが出ています。まあ,飛べばいいか。
中部国際空港セントレア 空港
クルーの人たち。この人たちがお世話してくれます。
これが乗る機体です。
乗りましょう。
無事でいきますように。
動き出しました。
Airbus A330-300 と書いてあります。
エコノミークラスは,2列ー4列ー2列の座席配置です。
滑走路までの風景です。Tigerair? どこの国の飛行機でしょうか。最近はまったく聞いたことのない航空会社が増えました。
大きな主翼。さすが,twin-aile の大型機です。ウィングレットもいっちょまえに着いています。
中華航空の機体とすれ違いです。
向こうは牽引されています。
滑走路の端で止まっていると,着陸する飛行機が目の前を横切りました。
さあ,離陸です。北に向けての離陸です。中部地方の冬は北風が多いのです。
スピードを上げていきます。
離陸しました。
陸地が離れていきます。
海の上に出ました。
左旋回します。
真っ直ぐに北に飛べばいいのに,なぜ,左旋回するのでしょうか。
ぐるっと回って,中部空港が左手に見えます。
中部空港の周りをひとめぐり。
真左に空港。南への飛行です。
中部空港は世界的に見れば,小さな空港です。ひところほどの元気もありません。
どんどん高度を上げていきます。
高度を上げて,名古屋市の上空を飛ばせたいのでしょうか。
後日,航空チャートで調べてみましょう。
またまた,左旋回。
機体がバンクしています。
空港の南西部を飛んでいます。
東へ。そして,北へ。
空港の真南を東へ飛んでいます。
またバンクしました。
北へとびます。
空港がよく見えます。
さあ,どんどん北へ行きましょう。
北へ,北へ,ヘルシンキ目指して。
名港トリトンの上を飛んでいます。
名古屋港です。
あっという間に,ウラル山脈を越えました。
もうじき,ヘルシンキ。
時刻。
高度10,364メートル。速度827km/h,ほぼ西への飛行です。
ヘルシンキはもうそこ。
高度が9,762メートルに下がってきました。
フィンランドは白かった。
最近雪が降ったのでしょう。
真っ白です。
もうすぐ着陸。
もうすぐ。
もうすぐ。
寒さのせいでしょうか。人気がないですね。
寒すぎます。マイナス17度くらいかな。
道路は除雪されています。
歩いている人はいません。
飛行場にはいります。
スピードブレーキが開きました。
スラストリバーサも作動しています。
無事着陸です。
ターミナルへ。
たくさん同僚がいます。
Finnairは塗装が簡単でいいですね。
着陸した滑走路がわかります。
東から飛んできて,左旋回して180度方向を変え,西から着陸しました。
こんな飛行機が見れるのも,フィンランドならでは。
バスで移動です。国際線なのに。A330という大型機なのに。ちょっとおかしいですよね。ヘルシンキ空港は工事ばかりでちっとも設計がうまくいっていません。大型機で来る国際線の客をバスで移動させるなどということは,もってのほかです。フィンランドの航空当局は何を考えているのでしょうか。
ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2018/03/12 21:09:20
- タイガー台湾ですよ!
- nomonomoさんへ
たびたび登場している空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです
タイガーエアですがあれは「タイガーエア台湾」でチャイナエアラインの100%出資のLCCです。(ANAで言えばピーチやバニラエアみたいな会社)
フィンエアーは福岡にも季節運航で就航していますが、通年運航してほしいもの。他にはハワイアン航空も復活してほしいですね。
正直台湾でもLCCではにぎわっていますが凄いのが韓国のLCC。福岡空港にはエアソウル(アシアナ航空のLCC)以外は路線があります。福岡空港は国内線も国際線もLCC天国です。お陰でターミナルバスは散々混雑しています(涙)
2019年4月に福岡空港民営化になりますが、早くフィンエアー以外のヨーロッパ線かKLMオランダ航空の復活はないのでしょうか???