2018/02/16 - 2018/02/16
Miyatanさん
- MiyatanさんTOP
2018年2月10日~19日
エジプト一人旅。3年前に行こうとして、国際情勢の悪化(ISがらみのテロ、日本人殺害事件)があって予約していたのに土壇場でキャンセルして行き先変更したことがあり、3年越しのリベンジの形です。
実質滞在5日間中4日間は現地ツアーという、短い時間で効率よく回りたいという事もありましたが、私にしては珍しいプランニングでした。そして帰りのチューリッヒからの飛行機で搭乗口でなぜか係員さんから「Congratulation!」と言われ、理由不明ですが座席がなぜかビジネスクラスにアップグレードされました、エコノミーの料金しか払っていないですが。
行く直前、福井県では37年ぶりの大雪で、積雪量最大147cmまで行き、全国屈指のマイナー県にも関わらず3日連続全国ニュースのトップを飾り、国道8号線では1500台が立ち往生、北陸道は通行止め、電車は止まり、バスは全て運休、学校はすべて休校、街は凍り付き、リアルアナ雪ワールドとなっていましたが、間一髪そんな福井を脱出して、無事に横浜の実家に戻り、旅できました。
02/10 福井~小松空港~羽田空港~横浜
02/11 横浜~成田空港~チューリッヒ空港~
02/12 ~カイロ空港~アスワン空港~アスワン泊
02/13 アスワン~アブシンベル~アスワン~ルクソール泊
02/14 ルクソール市内観光~ルクソール空港~カイロ泊
02/15 カイロ市内観光~カイロ泊
★02/16 ギザ(ピラミッド観光)~カイロ
02/17 カイロ空港~チューリッヒ空港~
02/18 ~成田空港~横浜
02/19 横浜~羽田空港~小松空港~福井
2月16日(金)
朝7時から専用車一台を借り切ってピラミッドツアーへ。 -
カイロの街はレンガ造りの住宅が多かった。しかも、下の階には既に人が住んでいて、上の階は建設中、なんていうマンションもあって、ある意味興味深かった。
最初はギザの三大ピラミッドへ。ドライバーからは、ギザ周辺ではあらゆる客引きに何を話しかけられても「ノーサンキュー」と答えるようにといわれる。それくらい悪質で有名。
クフ王のピラミッド 建造物
最初はクフ王ピラミッドへ。本来の高さは146mであったらしいが、現在は頂上部がなくなったため137mほど。
先着150名限定の内部見学チケットも無事入手。4000年以上前に2.5tくらいの石を何らかの方法で組み合わせて100m以上のピラミッドを建造したというのがすごいし不思議。表面は元々化粧岩で覆われていたらしいが、殆ど盗まれてごつごつした岩だけが残っている。ピラミッド内部はとにかく急だし、狭いし、暗いし、半分屈んだ状態で登っていくのはかなり大変で、若いうちじゃないと無理だろうなーと思う。玄室に王のミイラがかつてはあったみたい。
クフ王のピラミッド 建造物
ちなみに、ピラミッドに登ると怒られます。地元の子供たちが登っていたら、ガードマンに笛を吹かれて注意されていました。
クフ王のピラミッド 建造物
上の方は風も強いらしいので、あまり登りたいとは思わない。。。
クフ王のピラミッド 建造物
次第に晴れてきた。次はカフラー王のピラミッドへ。
カフラー王のピラミッド 建造物
カフラー王のピラミッドの頂上付近は化粧岩が残っていて、おそらくすべてのピラミッドはこういう感じの化粧岩に覆われていたんだなーと想像もつく。高さは143m。
カフラー王のピラミッド 建造物
こちらはメンカウラー王のピラミッド、ギザの三大ピラミッドの中では一番小さく、高さ65.5m。
メンカウラー王のピラミッド 建造物
カフラー王のピラミッド 建造物
ピラミッド・パノラマポイントへ移動。ギザの三大ピラミッドがよく見える。こうやってみるとピラミッドがいかに砂漠の中に建っているかもわかる。
ギザのピラミッド 建造物
ドライバーさんのお勧めもあってラクダにも乗ってみた。
ギザのピラミッド 建造物
(記念の一枚 笑)
ギザのピラミッド 建造物
スフィンクスも見学、絶対こういう写真撮る人いるんですねー。(笑)
スフィンクス 建造物
(スフィンクス)
スフィンクス 建造物
(スフィンクス)
スフィンクス 建造物
(ギザの三大ピラミッドとラクダ)
ギザのピラミッド近くの「アリババ」という香水屋。香水の相場がよくわからなくて、結局買いませんでしたが、オーナーさんは日本に20年近く住んでいて日本語ペラペラ、奥さんが日本人らしいです。ご興味があれば、ぜひどうぞ。
その後南下して、ダフシュールへ。赤のピラミッドと屈折ピラミッドを見学。
赤のピラミッド 建造物
赤のピラミッドは内部には入れたが、とにかくここも狭い、暗い、急に加えて、なぜかかなり臭い。
赤のピラミッド 建造物
あんな狭いピラミッド内部で体調崩して出れなくなったら、どうやって救出するのかなとも思う
赤のピラミッド 建造物
(ピラミッド内部 冒険心くすぐる)
赤のピラミッド 建造物
(ピラミッド玄室)
赤のピラミッド 建造物
(赤のピラミッド)
赤のピラミッド 建造物
屈折ピラミッドが曲がっているのは、建設途中にうまくいかなくて傾斜角を変えたという説が有力らしい。
屈折ピラミッド 建造物
(屈折ピラミッドと赤のピラミッド)
屈折ピラミッド 建造物
(赤のピラミッド)
赤のピラミッド 建造物
メンフィスに移動して博物館を見学。ラメセス2世の巨像。
スフィンクス像
メンフィス博物館 博物館・美術館・ギャラリー
(メンフィス博物館)
メンフィス博物館 博物館・美術館・ギャラリー
(お土産屋ファミリー)
昼食休憩
結構バラエティに富んだ料理で美味しかった。
最後にサッカーラの階段ピラミッドも見学
ジョセル王のピラミッドコンプレックス 建造物
ジョセル王のピラミッドコンプレックス。
柱廊を抜けると、
ジョセル王のピラミッドコンプレックス 建造物
階段ピラミッドのすぐ横に出る。
ジョセル王のピラミッドコンプレックス 建造物
(階段ピラミッド)
ジョセル王のピラミッドコンプレックス 建造物
渋滞にはまりながらも、宿に戻る。
エジプトはテロとかは最近は特になく、治安も別に悪くもないのですが、運転の荒さがかなりすごくて、そもそも町中に信号が殆どなく、3、4車線で猛スピードで車線を守らずクラクション鳴らしまくりで飛ばす車の合間を縫って道路の反対側に渡るのが命がけでした。現地の人は割と普通にやっていましたが。
チェックアウトもしているので、少し休憩してからお土産の買い物へ。
ラムセス ヒルトン ホテル
地元でも人気という「El Abd」というお菓子屋に行ってみるが、
アブド カフェ
とにかく大混雑。
アブド カフェ
値札の数字がアラビア数字で書かれていて、値段を知るのに一苦労。
アブド カフェ
エジプト人、というかアラブ人が全体的に甘党な気がします。
アブド カフェ
アイスクリームも食べてみたが、2カップで45円くらいで、かなり安かった。