稲沢・清須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
稲沢市にある愛知県植木センター内には約100種・200本余の梅が植えられている。<br />その県植木センターで開催されるいなざわ梅まつりに行ってきました。<br /><br />名古屋駅から国府宮駅まで名鉄電車で。<br />まつりの期間中は、国府宮駅から無料のシャトルバスがでるという。<br />国府宮駅でバスに乗ろうとしたら、出た後で残念!<br />1時間に2本しかなかったです。<br />今年の寒さは異常なくらい寒くて、気になるのは梅の花の咲き具合。<br />花は、咲いていたでしょうか。<br />

雛祭りの日 稲沢梅まつり♪ 梅の咲き具合はどうかな。

2018/03/03 - 2018/03/03

みちるさん

名古屋駅から国府宮駅まで名鉄電車で。
国府宮駅でバスに乗ろうとしたら、出た後で残念!
1時間に2本しかなかったです。
花は、咲いていたでしょうか。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

バスを降りて、しばらく歩くと、イベント会場が見えて。
    ここには来たことがないので、わくわく♪
    植木の町なので、植木や花がたくさん売られてます。
    で、いきなり子供の太鼓が始まりました。

太鼓の周りを歩きながら、バチさばきも軽やか。

途中でしたが、梅を見に行ったら。
    1部分を除いて、あまり咲いていないのですよ!
    稲沢は、伊吹おろしが吹いて、寒いのかなぁ~

稲沢のゆるキャラ、イナッピーの登場です。
    腰にスカートのようなのを巻いているけど、ほんとはふんどし姿^^
    恥ずかしかったのかな。
    頭は植木、はちまき、特産のぎんなんのボディ。
    国府宮のはだかまつりのイメージも盛り込んであるそうですよ。

相方は、タボ君。

すりすりして可愛いね。

では、じっくり梅を観賞。

お店の一部です。
    これは、トン汁でした。
    美味しそうな匂いがあたり一面に。
    他は人がいっぱいいるので、写せませんでした。

植木センターの建物の中に入ってみた。
    お雛様の展示がありました。
    昭和30年代のごく普通のです。
    吊るし雛は、可愛いわね。

キャンペーンレディさん、登場。
    梅を夢中で撮ってました。

イナッピーとタボ君撮影会。

レディさんも一緒に。

2時間ほどいて、バス待ちましたが、行った後。
    では歩きましょうと、矢合の観音様まで歩くことに。
    植木の町なので、あたりは植木の苗を育苗中。

珍しいわね。
    植木の無人販売。
    小さい梅が、一鉢1000円!
    安いわね、産直販売だからね。

途中の梅は良く咲いてました。

矢合の観音様に到着。
    門前市ですね。
    やはり苗が売られている。
    珍しいのもありました。

江戸時代より、ここの井戸水は万病に効くという民間信仰がある。
    以前皮膚におできができたとき、母が矢合に行って水貰ってきたらと言ってたけど、水では治らないと思ったので、来たことはなかったです。

観音様をまつる寺なのですが、民家のようでもある。

門前に門前屋という飲食店があったので、昼食をとる。
    天丼とミニうどん。
    コーヒーゼリーとサービスのういろうがついてた。
    このういろう、あっさりして黒糖味。
    お土産に買うことに。
    母が喜んでました。
    門前には、洒落たレストランなどはなく、年配者向けのお店ばかりでした(;'∀')

バスを1台見送って、国分寺のマルシェを見て。
    フリマのようなお店が見て楽しかった。
    手仕事市だそうです。
    毎月3の日だそうで、来月は4月3日。
    お野菜がもう最後だそうで、おまけしてもらって購入してきました。

• fuzzさん 2018/03/12 16:15:04
    タボ君だ!?
    みちるさん、こんにちは。

タボ君って、ゆるキャラ扱い?
    私、西川貴教さんのファンです。
    タボ君がまさか着ぐるみになってるなんて知りませんでした!
    素晴らしい(*^▽^*)

fuzz

みちる

みちるさん からの返信 2018/03/12 18:51:34
    Re: タボ君だ!?
    fuzzさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

西川貴教さんとタボ君との関係調べてみたら、こんな文章があってコピペしますね。

「タボくん」は、滋賀ふるさと観光大使を務める西川貴教さんのマスコットキャラクター。毎年9月に、滋賀県草津市烏丸半島芝生広場にて開催されている大型野外音楽フェスティバル「イナズマロック フェス」の公式キャラクターも務めている。キャラクター名の由来は、西川貴教さんの幼少期の愛称「ター坊」から。最近では愛知県稲沢市のマスコットキャラクター「いなッピー」とともに「タボくんバンド」を結成し、全国各地のイベントに出演している。

稲沢のゆるキャラだと思い込んでたら、全国的な有名キャラだったのですね。
    fuzzさんのおかげで分かりました。
    ありがとうございます。

fuzz

fuzzさん からの返信 2018/03/12 21:55:41
    Re: タボ君だ!?
    こちらこそ、ドモです~♪
  • ふわっくまさん 2018/03/12 08:21:44
    春めいてきましたね・・☆
    みちるさん、おはようございます。
    徐々に、春らしいお天気になってきましたね(^^)

梅のお花にキャンペーンレディやゆるキャラのイナッピー&タポ君、そして雛飾りが華を添えて美しい光景を拝見させていただきました♪

そして昼食を摂ってういろうのお土産・お野菜も購入できて、穏やかな一日を過ごされたご様子が伝わってきました。
                      ふわっくま

みちる

みちるさん からの返信 2018/03/12 18:58:01
    Re: 春めいてきましたね・・☆
    ふわっくまさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

春めいてきましたね。
    今年の冬の寒さは、尋常じゃなかったので、暖かいのは嬉しいです。
    季節の移ろいは正直で、梅が咲いて、河津桜も咲いてきました。
    初めての土地を訪問するのは、すごく楽しい♪
    暖かい日だったので、歩くのも苦にならなかったしね。
    ツアーじゃないから、時間はどうにでもなるのがいいわ。
    そうそうあの旅行会社から、どっさりパンフが届いてますわ^^
    旅行会社も競争だから、大変ですね。

みちるさんのトラベラーページ