今市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬になると主人のスノーボードに便乗する旅の季節が始まります。<br />主人が滑っている間、一人で行きたい所をフラフラする旅なのですが、今回はSL大樹に逢うために今市まで行ってきました。<br />SL大樹は基本的に土日祝日に運行されるので、平日休みの主人の休みに合わせて旅行すると中々走っている姿を拝めないのですが、年末は金曜日にも走る事が分かり、正月休暇に入った主人とたまたま休みが重なった12月29日に決行する事にしたのです。<br />最初は群馬のスキー場のリフト券を持っていた主人が、群馬に行こうかなと考えていた様なのですが、JR高崎支社のSLはその日は走らないようだったので「年末の関越道は渋滞するよ~。下道で行ける栃木にしようよ~。」と栃木に誘導する事に成功しました。

SL大樹に逢いに

2017/12/29 - 2017/12/29

tre anelli

tre anelliさん

私鉄 自家用車

エーデルワイスに向かう主人に寄り道してもらって、野岩鉄道の上三依塩原温泉口の駅まで送ってもらいました。
    予定より早く着きそうだったので、駅舎の隣の駐車場に車を停めて待っていようかとも思ったのですが、駅前は雪に埋もれ、駐車場は何処?状態。除雪車がガンガン入って来て、とても車を駐めていられる状態ではなかったので、駅のホームで待つ事にしました。
    もっと真冬の2月にも来た事は有ったのですが、こんなに雪が積もっているのを見たのは初めてです。

上三依塩原温泉口駅

乗った電車が新藤原駅までだったので、乗り継ぎです。
    リバティきぬは下今市までの間は乗車券だけで乗る事が出来るので、10分間だけ乗らせてもらう事にしました。

SL大樹を撮る場所はどこにしようかSLの発車時刻と野岩鉄道の時刻から考えて東武ワールドスクウェア駅で撮る事にしていました。
    予定より早い電車に乗れたのでそのまま新高徳まで行って、橋の所から写真を撮っても良かったのですが、行きの車の中からどうもお腹の調子が良くなくて、トイレの無い所で待つのは厳しい…ということで当初の予定通り東武ワールドスクウェア駅で撮る事に。

鬼怒川温泉駅

乗り継ぎの鬼怒川温泉駅ではかなり時間があったので、ウロウロしてみました。

ポスターが色々貼ってあって歓迎ムードです。

私の家の近くにも何年かに一度SLが来るのですが、何でSLって見ると手を振りたくなるんでしょうか。
    一生懸命走る姿が健気だからでしょうか。

大樹バージョンの自販機もありました。

長いこと待った電車でやっと東武ワールドスクウェア駅に到着。
    程なくSLがやって来る予定…。

キター!

キタキター!

東武ワールドスクウェア駅は停車駅なので、少し写真を撮る余裕が有ります。

鬼怒川温泉へ向けて発車した大樹。
    私は下今市へ向かいます。

下今市駅近くのベイシアでお腹の薬が売っていたので、とりあえず飲みながら目的地へ。
    こちらのお店は栃木パスポートの参加店なので、買い物をしてスタンプをもらいました。
    ところがその後年が明けて、事務局から返却されたパスポートに手紙がついていて「このスタンプは無効です」と言われてしまったのです。
    どうやら違うスタンプラリーの判子を押されてしまったようです。
    スタンプもらった時、何となく他のお店のスタンプとは違うな…と思ったのですが、お店の人に違いませんか?とも言えず…。他のスタンプラリーをやっていたのも、手紙を貰ってググってみて初めて知ったくらいでしたし。
    今回は特例でステージアップは有効にしてもらえましたが、なんか私が悪いの?とちょっと釈然としない気持ちになりました。
    2018年4月からは電子版の栃木パスポートが始まるようですが、このようなスタンプミスが無くなると思うので、移行出来るのなら私も早く電子版に変えたいです。

さて。無効なスタンプが押されているとは思っていない私は、あと1個でステージアップだ!と言う事で、道の駅日光でお買い物。
    特製のお茶とトラピストガレットを買いました。
    那須にあるトラピストなので、那須方面で売っているらしいというのは知っていたのですが、まさか日光でも売っているとは思わなかったので思わず買ってしまいました。
    ベルギーワッフルのような形ですが、もっとサクサクしています。

道の駅 日光街道ニコニコ本陣 道の駅

スタンプが全て貯まったのでステージアップです。
    写真では切れてしまっていますが、船村徹記念館の左側に観光協会があり、そこでステージアップが出来ます。

ステージアップで新しいパスポートをもらったので、パスポート参加店のやぶ定でお昼ご飯です。
    今市は蕎麦が有名で、こちらのお店は茶そばがウリらしいのですが、お腹に不安があったのでかき玉うどんにしました。
    うどんは柔らかくて温かくて冷えた体が温まりました。

やぶ定 グルメ・レストラン

お店を出て下今市駅方面に歩きます。
    途中、報徳二宮神社を過ぎた所で左折してアンダーパスの所で大樹を待ちます。
    何でここで写真を撮ろうと考えたかと言うと、日光の山と大樹が一緒に入ると思ったからです。
    でも実際は山に雲がかかってしまい、電線や電柱も沢山あってイマイチな出来になってしまいました。

でも、写真を撮らずにSL見学だけなら間近に走っている所が見られて良いと思います。

帰りの切符を買って下今市駅構内に入ります。
    これからこの転車台に大樹がやって来ます。
    鬼怒川温泉の転車台は駅前広場に有りますが、下今市は駅構内です。

下今市駅

大樹がやって来ました。

バックで転車台に乗ります。

乗りました!

回転~。

ぐるりと回って。

バックで機関庫に入ります。

ゆっくり後退。

しばしの休息。

ふらふらと写真を撮ったり、SL展示館を覗いていると…。

ディーゼル大樹が転車台に入線して来ました。

回転して引き込み線へと走り去りました。

日光詣スペーシアとすれ違いました。

そろそろ塩原へ戻ります。帰りも特急料金のいらないリバティで帰ります。
    ホームで待っていると、向かい側にいつの間にか大樹がスタンバイしてました。

上三依塩原温泉口駅で主人と待ち合わせ、いつものホテルニュー塩原へ。
    今回は日帰り入浴させてもらいました。年末だったので休日料金でしたが、中は空いていてのんびり入れました。

大江戸温泉物語 那須塩原温泉 ホテルニュー塩原 宿・ホテル

お昼が早かったので途中、道の駅ばとうでおやつを購入。
    以前は栃木パスポートの参加施設だったのに、いつの間にかホームページから名前が消えていました。
    いつの間にか増えてる施設も有れば、いつの間にかフェードアウトしてる施設もあります。そういう変更はちゃんとホームページで知らせて欲しいんですよね…。

夕飯は地元に帰って丸亀製麺でいただきました。
    だいぶお腹は復調してきたのですが、期間限定メニューを選んだら、昼食と似たような絵面になってしまいました。

お腹のアクシデントに見舞われましたが、走っているSLや回転するSLが見られて良かったです。機会があれば是非乗車もしてみたいと思いました。