2018/02/28 - 2018/03/02
めぐるさん
台湾の新年を祝うランタン祭りは、満月の晩に開催されます。でも、その数日前から会場は大にぎわい。今回の嘉儀での開催では、ポケモンGOのイベントも開催され、レアポケモンが出現するとのこと。
それは!ぜひ!行かなければ!
という事で、行ってきました。台湾まで!
- 友人
- タクシー
- 利用旅行会社
- エアトリ
新幹線に乗るなら、駅弁を買わねば!
という訳で、台北駅の売店で購入。100元=400円の排骨弁当。
一緒にペットボトルのお茶も買えば良かったのに!
のちに、脱水になってしまいます。(ポカリ一本で元気復活
)台北駅 駅
台北駅地下より、台湾新幹線=高鐵に乗ります。
嘉儀まで約1000元=4000円
自動販売機でもチケット買えます。 -
嘉儀の高鐵駅前は、ランタンのイベント看板が沢山ありました。
台湾ランタン祭りに行くと言ったら、みんな点燈の方を想像していたけど、文字も違うわ。 -
なんだか懐かしいというか、日本とあんまり変わらないイベント会場。
日本語パンフレットありました。
地元の店が路上で売店出してます。 -
近くにいるポケモンは、バリアード(南国系)とアンノウン8種!
中華電信のSIMを、フリーのiPhone6sに差し込んで使っていましたが、常時PLAYしている日本から台湾に移動したという事で、ユーザーの確認をしなかればなりませんでした。携帯の電話番号にメッセージが来るタイプだと、めっちゃめんどくさーいと思ったのですが、そうでは無かった。グーグルのアカウントの確認でOKだったので、無事にPLAYできました。でも、帰国日にはほとんとログインできずに、はじかれてしまいました。なぜだろう?? 電話番号の確認にOKを出さなかったから?でも、この番号はもう使わないしなー。などと、手間はいろいろかかります。 -
台鉄の嘉儀駅の風景も。嘉儀駅は表側にタクシー乗り場、鉄橋を渡った裏側にバスターミナルがありました。
駅の裏側には、徒歩で行ける距離にスーパーマーケットもあります。 -
嘉儀の街にも夜市がありました。空いていて歩きやすかった。
晩ご飯は牡蠣オムレツとルーローハン。台北の牡蠣より大きいのが入ってました。
嘉儀と言えば、ちょっとしたミステリースポットがあります。
嘉義民雄鬼屋 古いお屋敷の廃墟跡。
昔のTV番組にも出ていました。隣りの珈琲カフェは、開店時刻になっても、猫しか来ませんでした。猫は愛想良かったです。劉家古宅 民雄鬼屋 史跡・遺跡
嘉義県民雄郷菁埔138号
小さな村の中心に、なぜか猫の絵がたくさん描いてあるという猫村。
菁埔彩絵村。力作ぞろいですが、休むところはそんなに無いので暑かった。 -
猫だけじゃなくて、熊猫も。
嘉儀の街を歩いていたら、小さな踏切にさしかかりました。
たぶん、阿里山森林鉄路だと思う…。 -
台湾は珈琲ブームが起きていると聞きましたが、確かにカフェが増えていました。
ここでひとやすみー。 -
嘉儀駅の前にあった、バルーンのワンコ。
黄色はおめでたいからかな? -
嘉儀駅は昭和初期の日本風の建物がまだ残されています。
故宮南院は、素晴らしい建物です。
美しい!国立故宮博物院南部院区 (故宮南院) 博物館・美術館・ギャラリー
真っ赤なバニーちゃん
ポケモンボール?
テーマをあらわすような美しい張りぼて、というかねぷた?
これからが本番だよー。
嘉義のランタン祭りは、夜が本番。
この巨大な帆船には、背後から乗り込むことができました。 -
ロイヤル 嘉義 ホテル/皇品國際酒店 静かな郊外にある、豪華なホテル。
お部屋も綺麗でBSも入り、快適な滞在ができますが。
バスタブはありませんでした!高級ホテルですが、バスタブは無かったです by めぐるさんロイヤル チーアイ ホテル ホテル
最後の最後に食べられた小籠包。高記が中山に支店出していました。ここの小籠包は、私の定番。
自分へのお土産、台湾スナック。辛いの、香ばしいの、旨味たっぷりの! 淡水の魚酥は、食べ始めたらやめられない止まらないの、危険なスナック。
嘉儀駅の構内に貼ってあった、注意事項のポスター。
筋肉質のイケメンメガネで、日本ではなかなか見られないタイプのキャラクターだと思います。