京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例、京都で初詣です。

新年初京都です。
    毎年恒例、京都で初詣です。

今回も、日本一の朝ごはんを食べさせてくれる喜心さんで朝食の予約を入れてます。
    前回より味をしめて、澤屋まつもとさんのkoconを食前酒としていただきます。

前回は芋を揚げたんをいただいたので、今回はソーセージ。

汲み上げ湯葉です。
    塩とわさびとオリーブオイルでいただくのはホントに美味しいです。

美味しそうでしょ。

喜心ではご飯の一生を体験できます。
    これは炊きたて…生まれたてのにえばな。

いつもは白味噌の豚汁をいただくのですが、今回はトマトスープ。
    海鮮たっぷりでこれはこれで美味しいです。

美味しそうでしょ。

焼物も。

ご飯はおかわりして卵かけご飯に。
    黄身の膜が厚くて、箸でつまんでもなかなか破れません。

ご飯の一生…ラスト、おこげ。
    お塩でパリパリとおせんべいみたいにいただきます。

八坂神社の前に漢字検定協会あるんですね。
    どれだけ儲かってるのかわかるような立派な建物ですよ。
    うーん、昔ほどは価値のある資格にはなってないと思いますが、子どもの漢字習得の動機づけにはもってこいなんでしょうね。
    大人が誇る資格とは言えないかな。

ということで八坂神社です。

以前来た時こんなのなかったような。

半吉。
    今年おみくじよくないんですよー。
    ま、可もなく不可もなくってところが一番なんでしょうね。

御朱印女子ですよ。

恒例の東本願寺で祖父母に挨拶です。

さて、今回はあまり来なかったところを巡ります。
    御金神社です。みかねじんじゃといいます。

鳥居が金色ですからね。
    小さな神社ですが、昨今のスピブームですっかり幸運スポットになったようで、お正月明けということもあり、大行列ですよ。

おみくじ。
    新年限定版らしいです(笑)

やっぱり小吉(笑)

お財布に付けとくと良さげな金のお守り入ってました。

御朱印も凄くない?
    金色だよ、金色。
    徹底してるね。

すごい。圧巻。

京都文化博物館にも行きました。

この展示も非常に面白かったです。
    いい展示するんですよねー、ココ。

さて、今回の目玉のもう一つはコレ。
    兼ねてより来てみたかった、リッツカールトンのピエールエルメ監修、アフタヌーンティー!

ホットチョコレートにしました。

濃厚ー!

きた来た!
    照明の関係で暗くなってしまいます。

どれも手が込んでいて見た目も良いし、味も美味しい。

定番スコーンですが、クローテッドクリームとジャムがホントに美味しくて!

プティフールもどれもデザイン良く、味も良しです。

モンブランの断面図。割ってみました。

やっぱりショコラモノがダントツに美味しいです。

ヴァニラフレーバーのマカロン。

平安神宮へ。

厳か。

やっぱり小吉。

京都タワーがピンク。

東京に帰ります。

このお弁当、めちゃくちゃ美味しかったです。