八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都出張の中日に日曜があり、終日休みになったので観光してみます。<br /><br />仕事の関係で京都に来ることは多いのですが来る度に「京都大原三千院♪」の音楽が頭に響きます。一度「大原三千院」なるものを見てみたい。<br /><br />さらに京都といえば?こってりラーメンの「天下一品」。一度本店のものを食べてみたい。と、いうのも京都育ちの先輩が関東の天一を口にするたび「こんなもん天一の味ちゃう!京都のはもっとうまいんや!」と言っていたからです。<br /><br />方角も一緒だし仕事の合間の休み、行ってみますか。

大原三千院から「天下一品」白川総本店。京都ふらり一人歩き。

2018/02/25 - 2018/02/25

方角も一緒だし仕事の合間の休み、行ってみますか。

• 出張で使用しているのはR&amp;Bホテル。<br />インですね。必要最低限の調度のホテルで最初は嫌いだったのですが何十泊もしているうちに慣れてきたりして。。<br />それはともかく休みで嬉しかったのか?早起きしてしまい予定より早く出発。天気は今ひとつだなー。

出張で使用しているのはR&Bホテル。

三千院までは京都駅から京都バス17系統で60分の旅。座れないとキツイ。早めにバス停に移動しました。写真のようにC3乗り場です。
    8:15くらいですが8:30発のバスがもう到着していました。

予想と違い。いや、朝早いせいか、季節外れのせいか、座席は50%程度の埋まり具合で定刻通りに発車。

きっかり60分後に大原に到着。京都駅からここまで乗りとおした客は少数派でした(シーズにより異なると思います)。

バスを降りて三千院方向に歩き始めると菜の花畑が。

日本の原風景を感じました。

「女ひとり」の歌碑。

三千院に至る道。土産物店なんかも途中にあります。

おお、これか。

入場料を支払い中へ。

入ってすぐの建屋内は撮影禁止。
    これはお茶所で撮った中庭の写真だったかな?
    お茶所では抹茶が飲め、写真もOK。

季節柄苔は水々しくなくて乾いた感じ。でも充分雰囲気は味わえました。もう一度来てもいいかなと思う場所でした。

三千院をでて少し歩くともう行き止まり。
    10:30位にバス停を目指し、10:44の17系統のバスに乗りました。

八瀬駅前というバス停があるのでそこで下車すると
    叡山電鉄に乗れます。

田舎の駅の風情がイイね。

叡電の代表的な車両。まあでもデザインもへったくれもないカタチですな。塗装もメンテしやすい緑一色だし。
    しかし間も無く衝撃的なデザインの新型車両がお目見えする予定です。

一乗寺駅で下車し、徒歩15分はかからなかったと思います。ここが天下一品京都白川総本店!天一ファンとしては一度は訪れたい店。
    思えば始めて食べたのはもう20年以上前になるか。衝撃的な味だったなあ。でも関東人は好き嫌いが分かれるよね。

コレ。写真撮ってないけどチューリップ(鳥唐揚げ)セットにしました。
    味。うーん、美味いけど、関東のを「こんなん天一ちゃうわ!」って言うほどは味変わらん。
    目隠しして食べたら自分は横浜の天一とここのと区別つきません。
    ま、各店安定した味を提供できてるってことで。

天下一品 総本店 グルメ・レストラン

一旦バスてホテル帰って昼寝して夕方。
    京都行ったら出来るだけ立ち寄る、銭湯「サウナの梅湯」。
    以前テレビのザ・ノンフィクションで紹介された、若い店長が頑張ってる昭和レトロな銭湯です。
    サウナの温度もよく、水風呂も天然水で大変素晴らしい銭湯です。お客さんも増えてきたようで良かったです。

歩いて祇園の辺りまで行き、安くて気軽に一人飲み出来そうな店を探す。
    その途中で見つけた店が良い雰囲気だったのでパチリ。

ニシンそば発祥の店。今回結局行かなかったなー。次の楽しみに。

下調べしていないのでサラッと入れる店が以外となくて。たこ焼きくくるでたこ焼き一皿と生ビール一杯飲んだあと、結局いつものこの店。
    常連さんらしき人と合席だったので写真はなし。
    ツマミにシュウマイ食べたっけ。

新京極商店街入り口近くにある、ロンドンやという饅頭店。
    昔懐かし自動まんじゅう焼き機?がカターンカターンといい音出してる店。1個のバラ売りもしていたので食べてみた。素朴で懐かしい味。

夜の河原町をふらりと。

いい感じの小路発見。

夜の河原町その2。

シメはここにしてしまいました。実はこの前の晩も場所は違うけどミンミン(漢字がないわ)餃子に行っているのです。
    あまりにうまくて今日もリピート。因みに昨夜は餃子に麻婆丼。麻婆丼は鶏がらスープの風味でメチャ美味かった。

餃子とアルコール。何飲んだか忘れました^^;
    餃子が美味。

ジャージャー麺。これが食べたかった。
    イメージ通りの味。ミンミンは何食っても美味いな。横浜の家のそばにあるかな?

京都駅に帰ってきた。京都駅に映るライトアップされた京都タワーがキレイで。

夜の京都タワーって綺麗だよね。
    わが町横浜のマリンタワーはライトアップがちょっとシンプルすぎて。

この日はどこも観光客が少なかったなー。2月はそんなもんか。

京都駅で買った「ブト」なる唐菓子。

硬かった。値段も高い伝統的な菓子。
    ま、話のタネに。

後日出張帰りに寄った店のおばんざいセット。
    出張からの開放感でうまかったな。

さよなら。また来るよ。

• ももであさん 2018/06/05 19:16:18
    天一
    う~ん、そうですか。
    他の天一とあまり変わりませんでしたか。

ずっと気にはなっていましたが、
    「他の天一と大して変わんないんじゃないの~?」
    という疑念がつきまとい、行かずじまいでした。

おかげさまで、止めときま~す。
    ありがとうございました♪

トント

トントさん からの返信 2018/06/05 23:07:00
    RE: 天一
    > う?ん、そうですか。
    > 他の天一とあまり変わりませんでしたか。
    > ずっと気にはなっていましたが、
    > 「他の天一と大して変わんないんじゃないの??」
    > という疑念がつきまとい、行かずじまいでした。
    > おかげさまで、止めときま?す。
    > ありがとうございました♪

話のネタになるってだけでしたねぇ。個人的には。

トントさんのトラベラーページ