2018/03/03 - 2018/03/04
No,337さん
- No,337さんTOP
【旅の目的】
ソウル視察/「韓国のり」仕入れ/異文化に触れ知識教養を高める
【主な視察先の市町村名】
▼前泊:3月2日(金)
ソウル市
▼1日目:3月3日(土)
ソウル市
▼2日目:3月4日(日)
こんにつは。
今回の47都道府県完全制覇の旅は番外編として「韓国」の旅でございます。いつものK氏から「韓国に行きましょう」とお誘いがありまして、ではぜひということで実現した旅でございます。韓国へは初訪問。
旅のはじまりは羽田空港国際線ターミナルでおま。 -
なぜ国内専門の私が韓国へというと、国際線ANAラウンジを体験したい私と、韓国行きを「私(No,337)とならOK」という条件で奥様から決裁が下りたK氏との利害関係が一致したために、こんな事になっているのです(笑
スターアライアンスゴールドメンバーなもので…
ということで、私は優先保安検査場へ。空いているので、10分足らずで出国。さようなら日本。 -
というわけで、出国エリア内の施設見学も早々切上げてANAラウンジへ。
初めてだなぁ国際線のラウンジ。楽しみだなぁ♪
とてもキレイです。開放感あるし、窓から滑走路・飛行機が良く見えて最高です。こんな世界があるんだね…
早速楽しみにしていた食事です。「おにぎり・太巻き・いなり」のご飯物。
サンドイッチ、サラダやフルーツ類…
焼きそば、ナスの炒め物、唐揚げ…
なんか縁日の屋台みたいです。 -
美味しくいただきますわ。ウマー♪
さらに2巡目。ウマー♪
最後は、ANAがプリントされたお菓子。ウマー♪
すばらしいラウンジでマッタリとした時間を過ごしています。なんかもう満足してきちゃって家に帰りたい(笑 -
お月様が綺麗に見えました。
ラウンジでは、その他にもみそ汁とか、ラーメン・うどん・そばなんかもあってとっても楽しい感じ。ラウンジ使用目的で国際線乗りたいくらいだよ(笑
ではではお時間です。搭乗口へ。 -
NH867便で「日本・羽田(20:00)→韓国・金浦(22:30)」。
いつも乗る禁断の那覇行き最終便と同じ時間だね。ではでは行ってきまーす。 -
機材はB787。国際線はモニターがいいよね。どこ飛んでるかわかるし。
早速、機内食が来たので食べます。なんと「うなぎ」でびつくり。
でもおこのみスナックは国内線のラウンジでいつも食べているので他のにしてほしい(笑 -
海外行くときにいつも困るのが入国関係書類なんだけど、あら便利。ちゃーんと書き方もモニターで教えてくれるんですね。
朝鮮半島上空へ侵入。ほどよい揺れが心地よく、さらに滑らかなでよい着陸。
あっという間にソウル金浦空港へ到着しました。 -
アニョンハセヨーン、コリアー。
入国手続きを済ませ、到着口を出るとこんな感じ。現在、平昌オリンピック・パラリンピック開催中。ウエルカムモード満載です。
念のためタッチしてカウントを伸ばしておきました。
夜遅いし電車で移動するのが面倒になったのでタクシーで宿営地へ。
乗ったタクシーのおじさんがまぁ攻める攻める…リュック・ベッソンの「TAXi」を地で行く感じ。事故ったら確実に死ぬね(笑 -
宿営地の「ニュー国際ホテル」へ到着。
こんな感じのお部屋(ダブルをシングル使用)。
コンセントは日本と同じA型の口が1つデスクに付いていました。
トイレはこんな感じ。なんとウォシュレット付き。紙は流せるか不明。ドサクサで流してしまいました、ごめんなさい。
アメニティ類は、ほぼ日本のビジネスホテルと同じ備えでした。かみそりは無かった。 -
バスタブ無し。シャワーだけ。
シャワールームとの段差(溝)や、ガラス戸などの仕切りがないため、トイレ方面までビショビショに。足ふきタオルを置けば済むことなんだが… -
そういえば、ホテル1階にミニコンビニがあって水を買いました。やったぜ五輪仕様。すばらしい。
ホテルの冷蔵庫にもミネラルウォーターが入っていました。
ということで、今日はもう遅いので寝ましょうか。 -
け、けしからん。まったくもってけしからんお天気お姉さんだ。天気予報がぜんぜん目に入ってこないではないか。
けしからん、けしから……zzz。スヤァ。 -
おはようございます。1日目。今日は、私の人脈をフル活用して韓国事情に詳しい方と当地で待ち合わせをして、半日ご案内していただく予定になっております。
朝のニュースを伝える美人すぎるKBSアナウンサー。まったくもってけしからん。
美人を見てから出発進行。 -
街に出ると、至る所に平昌五輪のマスコットが置かれていました。
「崇礼門」を横目に見ながら…
「南大門市場」へやって来ました。こちらで朝食です。
南大門市場内にあります「タッチンミ」というお店にやって来ました。
鶏の煮こみスープ「タッコムタン」というものを食べます。ウマー!これウマー♪
続いてソウル駅へ。こちらは「ソウル駅旧駅舎」。レンガ造りがいいよね。
こっちが今の「ソウル駅」。入ってみましょう。
こんな感じ。切符を買わなくてもホームまで行けるようなので行ってみます。
駅弁屋がほっともっとだ。
このように駅のホームへ降りられます。
韓国高速鉄道(KTX)の車両をしっかりと視察してから駅から退出。
ソウル駅からタクシーに乗り「Nソウルタワー」へ行くためのケーブルカー乗り場へやって来ました。
タワーは南山の山頂に立っているため、ケーブルカーで向かいます。混んでいた。
山頂付近にはこんな感じでたくさんの南京錠が。日本でいう「恋人の聖地」ってやつですかね?
恋人がいないのに「恋人の聖地」を巡礼することがライフワークの私には大変魅力的な場所です。 -
こちらが「Nソウルタワー」。展望フロアへ行きましょう。
福岡までは543キロしか離れていないんだね。
ちなみに東京から青森県の十和田湖の直線距離がおよそ550キロ。
そう考えると遠いか(笑 -
韓国の北側にある暴走国家の首都までは250キロ。
東京から名古屋の直線距離がおよそ260キロ。
これは近くもあり遠くもあり嫌な距離だな(笑 -
ソウルはとても大きく近代的な街でした。
トイレも絶景。せっかくなのでマーキングしておきました(笑
ではでは烽火台を横目に、歩いて下山しましょう。
なかなかよい散歩道です。登りはつらいね。
途中にこのような展望台があったので眺めてみましょう。
絶景かな。天気が良くて本当に良かった。
下山途中に「安重根義士記念館」に立ち寄ります。
日本史の教科書で出てくる人は外せません。 -
哈爾浜駅にて伊藤博文を暗殺する安重根。
哈爾浜駅にて安重根に暗殺された伊藤博文。
結果、死刑!(がきデカ風)。
こんな感じで付箋にたくさんのメッセージが貼られていました。
思わず「大日本帝国万歳!」って書いた付箋を貼りそうになったぜ(笑 -
さて、そろそろ韓国事情ツウのT氏と合流します。
「地下鉄4号線・東大門駅8番出口・エスカレーター上がったところ」
という007的な指令通りに向かいます。
地下鉄にはK氏が用意してくれた「suica」のようなカードで乗りました。 -
8番出口にエスカレーターあったよ(笑
無事に合流。これからお昼ご飯を食べに行きましょう。
こちらは出口から見えた「興仁之門(東大門)」。 -
「東大門明洞タッカンマリ本店」で「タッカンマリ」という物を食べます。これに鳥が一匹まるまる入っています(おばぁがジョキジョキとハサミで切断してくれます)。
にんにくとか辛いやつとかいろいろ入った「たれ」を付けて食べます。
辛すぎて腹立たしい…(笑 -
こちらは韓国の焼酎で「ソジュ」と言うらしいです。クセがあると勝手に思っていたけれど、ぜんぜん癖がなくて水飲んでるみたい(笑
タッカンマリの〆はうどんのような「麺」でした。
ごちそうさまでした。 -
歩いて移動していますよ。
このハングル文字は「福山通運」って書かれていると解釈していいのですか(笑 -
「東大門デザインプラザ」にやって来ました。建築家ザハ・ハディッド氏設計。幻の新国立競技場…
でたー、デザイン建築。
設備屋が泣くんだよねー、配管通しずらいって(笑 -
今度はバスで移動しています。「京東市場」へ到着。
肉とか…
魚とか…
野菜とか生鮮三品が充実(笑
細い路地へと入って行くと…
お目当ての「韓国のり」専門店。
なんて書いてあるの?読めません(笑 -
以前にT氏からここの「韓国のり」をもらって食べたらあまりの旨さに感動。絶対行きたいと思っておりました。
この機械で作っています。
ちなみに1袋2,000wなんだけど、6袋買うと10,000wになります。
6袋お買い上げー♪ -
さてこの京東市場、とても活気があります。日本の昭和時代の活気ある商店街みたいでどこか懐かしい感じがしました。ビバ昭和。
つづいて京東市場のお隣にある「薬令市場」を視察です。
「韓医薬博物館」という施設にある「韓方カフェ」で小休憩。
10種類のありがたい漢方が入った「韓方茶」をいただきます。うむ、お茶ではない。薬だ(笑
博物館では漢方についてそれはそれは詳しくなれます。ハングル文字を理解出来ればの話ですが。私は「内藤記念くすり博物館」で十分です(笑
cf,)47都道府県完全制覇の旅~キャッスルハッスル二人旅・僕たちの決戦関ヶ原/岐阜編~
さて、再びお散歩しながら「イーマート」というスーパーへやって来ました。場所はもうどこだかわかりません。
「イーマート」のロゴが自動車の「スマート」のロゴに酷似しているように見えるのは花粉症で目がゴロゴロしているからでしょうか… -
下段中央にある「長寿」というマッコリはとてもおいしかったです。
ちなみに、お土産として機内持ち込み品で持って帰ろうとしたら、保安検査場で引っかかって取り上げられてしまいました(笑 -
韓国といえばロッテ。イケメンだったので買った。
ちなみに明日の帰る直前、金浦空港に併設されたロッテマート(ロッテスーパー)でも買い物をします。 -
またバスで移動しています。
やって来たのは「明洞」。繁華街をお散歩。
こちらは「明洞劇場」。1936年に明治座として完成した建物だそうで、モダンな建物ですよね。
さて、明洞で夜ごはんです。「河南テジチッ 明洞1号店」というお店。
「サムギョプサル(豚バラ焼肉)」のお店だそうです。
この謎の葉っぱに包んで食べるとさっぱりした感じになり美味しいです。
前出のマッコリ「長寿」がこれです。ものすごいウマーです。あ、この器が欲しい。
というわけで、こちらでT氏とお別れ。また韓国でお会いしたいですね。ありがとうございました。 -
いったん宿営地へ戻り、再び明洞へ。こちらは100円ショップのダイソー。激混み。
K氏は夜が更けるにつれ血気盛んになり、私は逆におじいちゃんモードに。
二次会なんてとんでもない。おれもうつかれたからかえる。 -
宿営地へ帰還。これがイーマートで買った戦利品と例の韓国のり。
あーしまった…そういえば今日、京東市場に行った時、ノリと勢いでイチゴ買ったんだ… -
「もぐもぐタイム」スタート。なんとタイムリーな(笑
ふむふむ、これが日本から流出した品種をもとに韓国で交配されたものか…
にっこにっこにー♪(←吉田知那美嬢かわいい)
というわけで今日はおやすみなさいませ。すやぁ。 -
おはようございます。2日目。今日も美人すぎるKBSアナウンサーを見ながら起床。まったくもってけしからん。
今日の天気は曇り時々雨。なんとか降らずにいてくれればよいのですが…
ホテルに荷物を預けて早速出発。ホテルからすぐそばにあるお店でまずは朝食です。お店の名前が読めません(笑
「スンドゥプビビンバ」を選択。ウマー。
移動していると大きなお寺がありましたので視察。
グーグル先生に聞いてみたら「韓国の代表的な曹渓宗の代表寺院である曹渓寺」だと教えてくれました。 -
ろうそくには般若心経が書かれていました。
今日のぬこ。
ソウルの街角にいたぬこ。
なんかデカイ。
今日のぬこ、おわり。 -
さて、「日本大使館前」にやって来ました。現在建て替え工事中。
ということで、「従軍慰安婦少女像」を見ます。隣にはテントが張られていて、いつでも飛び出せるようにスタンバイしている方々がいました。
雨が涙みたいになっとる… -
この像は大使館に向けて置かれているんだね。知りませんでした。
日本にある韓国大使館の前にも何か置くか(笑 -
続いて「景福宮」にやって来ました。
いろいろ建屋を見て回ります。K氏曰く、これは床暖房用の煙突らしいです。なるほど納得。寒いからね。
隣接している「国立民族学博物館」を視察。
景福宮を通り抜けると「青瓦台」がありまして、物々しい雰囲気。
「迎賓館」を横目に歩き…
「青瓦台サランチェ」を視察。ここは、歴代の大統領に関する展示で非常に興味深いです。
歴代大統領一人ひとり写真に収めるK氏。
景福宮正面の「光化門」に来ました。景福宮をぐるっと一周した感じですね。
光化門から景福宮に入ってすぐの「国立古宮博物館」を視察。
こんな感じの宮廷料理を食べてみたいです。
続いて「大韓民国歴史博物館」へやって来ましたが、歩き疲れたので私は見学せずに小休憩。
「光化門広場」ではイベントが開催されていました。
ソウル市庁方面へ歩いています。こんな感じの観光バスもありました。これ、乗ってみたいね。
さてお昼ご飯の時間になりましたので「シボンチッ市庁店」へやって来ました。
「ねぎプルコギ」という物を食べます。ウマー。
なんか肉ばっかり食べている気がします… -
ちゅーこって、午後の部がスタート。まずは「ソウル市立美術館」。日本統治時代の建物を愛でます。
続いて「徳寿宮」へやって来ました。視察。
景福宮よりコンパクトですが、宮殿みたいな建物がありました。のちほど、将兵の交代式のイベントがあるそうなので見てみましょう。
その前に、さっき食べたばかりですが、疲れたので小休憩。バーガーキング。
韓国限定ハンバーガーの「プルコギバーガー」を食べてみます。日本でいう「てりやきバーガー」やね。
さて、徳寿宮王宮守門将交代儀式のお時間となりました。
兵士が出てきます。
交代の儀式が進みます。
門を守る兵士。
ある程度儀式が済むと、記念撮影タイムが設けられます。
兵士と一緒に写真を撮ってもらったよ、てへぺろ(・ω<) -
さて、今回の旅の最後の視察先「韓国銀行貨幣金融博物館」へやってきました。
頭取?の部屋なんかもあって楽しかった。小学生くらいの子供たちがたくさん視察に来ていたんだけど日曜日ってガッコ休みじゃないのか??
視察が終了。金浦空港へ行きましょう。ソウル駅から空港鉄道「A’REX」を使ってみます。
この「1回用交通券」なるもので乗車。およそ20分で金浦空港駅へ到着。
金浦空港駅にあった「竹島」の模型。竹島は我が国「日本」の固有の領土で、現在は韓国により占領(実効支配)されています。
さて、ANAカウンターに来ましたが、まだ時間が早いので開いていません。
空港内にある手荷物預かり所へ荷物を預けて、お出かけします。
*これはいい商売だよ(笑 -
まずは空港建屋の外観を視察。
そしたら、隣接している「ロッテモール」へ。
内部はラゾーナ川崎みたいな作りをしていたよ(笑 -
地下階には、ロッテスーパーが入っているのでここでお土産を買います。
総菜コーナーには寿司もありました。
ロッテスーパーでは、お菓子やキンパなどを買いました。時間に余裕をもって金浦空港に来て、こちらでお土産を買うのもよいでしょう。 -
スターアライアンスゴールドメンバーなもので…
というわけで、こちら側でチェックイン搭乗手続き。 -
ちゃんと預けた荷物が通過していく様子をモニターで確認することができます。これ、いいアイデア。
空港内には平昌五輪のコーナーが設けられていました。
こちらは出発ゲート。ですが、まだ出発しません。ラウンジを堪能します。
ということで、アシアナラウンジへ。
内部はこんな感じ。羽田と比べるとすこしグレードダウンかな(笑
スナックとかサンドイッチとか軽食しかないな…
と思っていたら、なんとカップラーメンを発見!!
わーいわーい、カップラーメンだー♪ -
いっただっきまーす!
これはラーメンぢゃなくてうどんみたいな感じでした。韓国ビールもおいしく頂きます。
ではではお時間までマターリ過ごします。 -
時間になりましたので手続きをして「出国エリア」にやって来ました。
毎度おなじみセンチメンタルな瞬間。あぁ帰るのね。帰ります。
NH868便で「韓国・金浦(20:30)→日本・羽田(22:30)」。機材はB787です。 -
いま雨が強く降っていますが、街歩きしている時は雨がほとんど降りませんでした。良かったです。
さて、早速機内食が出てまいりました。美味しく頂きますわ。
ちなみに往復便ともにほぼ満席でしたが、なぜか私の隣は空席でした。これはプラチナステータスの私にご配慮していただいた感じなのだろうか?
ありがとうANA。 -
さていつもの「静岡ふにゃん(←勝手に命名)」をしてそろそろ羽田へ到着ですね。
羽田の湾曲鉄骨…じゃない!
このお決まりのフレーズは私の他の旅行記でご確認ください(笑 -
ということで、無事に羽田へ到着。預けた荷物も早く出て来たので、最寄り駅までのリムジンバス(最終)に無事乗れて帰路についたとさ。めでたしめでたし。
ということで、韓国ソウル週末の弾丸旅行が終了しました。
まずは、お声かけ頂いたK氏に感謝。行程などほとんどをアレンジ、所々での解説もありながらご案内いただきました。感謝です。
そして、現地集合したT氏。さすが事情ツウということで、韓国を存分に楽しめるスポットへお連れしていただき、充実した時間を過ごせました。ぜひ次回もよろしくお願い致します。
さて個人的な感想はというと、とりあえず食べ物というかタレが辛い。タイのバンコクも食べ物は辛かったけど、辛さの質が違う。コッチは腹立たしい辛さ(笑
もしまた韓国に行くことがあれば辛くないものも食べたいなあと思います。
おしまい。
韓国 の旅行記