川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
瀋秀園は、中国瀋陽市と川崎市との友好都市提携5周年を記念して、瀋陽市から寄贈されたもので、昭和62年(1987年)に開園しました。<br />中国・瀋陽市のすばらしい景色を集めた庭園という意味で、「瀋秀園」と名付けられたとのことです。<br />日本の川崎にいることを忘れさせてくれる庭園でした。<br /><br />

瀋秀園の散策

2018/02/24 - 2018/02/24

アルプ・グリュム

アルプ・グリュムさん

日本の川崎にいることを忘れさせてくれる庭園でした。

川崎大師に程近い大師公園は川崎市のの公園で野球場、プール、遊戯、駐車場等があり市民の憩いの場となっています。

大師公園 公園・植物園

大師公園の一角には瀋秀園なる中国庭園があります。

瀋秀園は昭和62年に川崎市・瀋陽市姉妹都市提携5周年を記念して瀋陽市から贈られた中国庭園です。

瀋秀園 公園・植物園

川崎市維持、管理してるので入場は無料です。

中国の瀋陽市は川崎市と同様に港湾、重工業の街です。

大きな石と共に雰囲気を出しています。
    「太湖石」と呼ばれる石で太湖の湖底から切り出されたものです。

まだ入り口近くいます。

回廊式の通路に沿って一巡します。

屋根付きの廊下は中国ではよく見かけます。

中国らしくなっています。

屋根も手を抜いていません。

池を配置してあるので水面に建物が映っています。

植えられてある草木もよく手入れされてあります。

梅の木でしょうか? 白い花が咲いています。

遠くの民家がなければと思います。

マンションでないので良しとします。

模様も中国です。

赤く塗れば中国ではありません。

日本にいることを忘れそうな景観です。

人工の滝まであります。

川崎市川崎区には山、丘陵は一切ないので滝は市民にとって憧れの存在だと思います。

橋、建物の屋根の構造は中国です。

市民がたむろしているのは滝の上の東屋?

瀋秀園を見下ろしています。

少し角度を変えて!

ここからの風景は最高です、一切邪魔な民家、マンションが映っていません。
    水面も水が澄んでいます。

美しいの一声です。

一周周って引き返します。

白い花がきれいに咲いています。

一周周ってきました。