高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦の旅のテーマが「岬」となっている今はとりあえず近場の岬から行く予定。<br />今回は我が家の次男か広島から引き揚げてくるので迎えに行くついでに<br />四国の最北端の竹居観音岬へ行くことに決定!<br /><br />岬で楽しんだ後は栗林公園で梅の花を楽しみ、<br /><br />そして、瀬戸大橋を渡って次男のいる東広島市内のホテルで宿泊。<br /><br />翌日は大学の寮へ荷物を取りに行って次男の運転で自宅へ帰りました。

端っこへ行こう~今度は四国最北端、竹居観音岬へ

2018/03/03 - 2018/03/04

sora

soraさん

四国の最北端の竹居観音岬へ行くことに決定!

岬で楽しんだ後は栗林公園で梅の花を楽しみ、

明石海峡大橋を渡り淡路島を通過して
    四国へのルートで行きます♪

大鳴門橋

何度も渡っている橋ですが、どちらの橋も便利です。
    四国へは短時間で行けるようになりました。

船だった頃はホントに一日かかったしね!

出発してから3時間ぐらい走っていますので
    津田の松原サービスエリアで休憩

五平餅、買ってくれました(^_^;)

竹居観音岬へ向かう途中に
    変った形の山を発見!

ナニ?この山
    さぬき市志度(しど)から見えます!

五剣山(ごけんざん)375m
    この山へ登ることは禁止されているらしい。

この街は石材店が多かった!
    石を採掘している山なんでしょうか・・・

ストーンミュージアムの
    矢印があったので来てみたら・・・閉鎖されていた(-_-;)

志度から少し走ったら庵治町(あじちょう)にある
    四国最北端の竹居岬へ到着

最北端という言葉が好きな私たち(笑)

北海道の最北端、宗谷岬
    近畿の最北端、経ヶ岬へは行きました!

他の最北端も行っているのに。。。
    その時は意識していなくて。。。ザンネン

出発の時間帯は晴れていたのに・・・
    風景が霞んでいます

竹居岬の碑がある先に竹居観音寺があります

海がすぐ側すぎて怖い!

台風の時などは無理ですよね!

奥で祈祷をされている最中でした!

「えい!やあ!」など大声がΣ(・ω・|||)

圧倒されてしまい、お賽銭だけ収めました。

とても神秘的でパワーの感じる竹居観音寺でした

鳥居があるけど、神社なのか、お寺なのか?!

ここの写真を何度か見ていたのですが、
    何か物足りないなあと感じていました(´-ω-`)ウーン

この2つの石を跨いで大きな時計があったはずなのですが・・・
    壊れたから外されたのかな?

ここの岬は先っぽって感じではないので
    灯台がないのですが・・・

あの島の白いものが灯台なのかな?

砂浜を素足で歩きましょう~♪

電磁波カット術とかで30分ぐらい歩きます(^-^)

まだちょっとだけ冷たいけど、歩いていると
    温まってきました♪

しなくてもいいことをしてしまいました(-_-;)

やっぱり冷たかった(>ω<。)

竹居岬のあとは軽くお昼を食べてから
    栗林公園へ行きました♪

私の予定にはなく、そのまま東広島に向かい、
    竹原の街を散策するつもりでした(*`・з・)

入園料は大人410円でした

うちの近所に梅林がないので
    今年初めての梅の花♪

梅の花の匂いが凄くて(^_^;)

テンション↑

• タイミング良く満開でした♪

タイミング良く満開でした♪

• 見事でした♪

見事でした♪

園内に「日暮亭」があり・・・

ここで抹茶をいただきました♪

抹茶も栗のお饅頭も美味しかったです♪

「日暮亭」でお茶をいただいたら「掬月亭」を
    無料で見学ができます(*^_^*)

建物もお庭もこちらの方が広くて立派です

舟遊びもできるようです

ここでのお抹茶セットは700円なので
    200円高い(^_^;)

無料で見学もできて良かったわ♪

さて、瀬戸大橋を渡って広島に向かいますが、
    栗林公園に1時間半もいて時間がオーバー(~_~;)

意外と良かったので長居してしまいました!
    竹原は明日に・・・
    っとその時は諦めました。

主人が眠くなってきたというので瀬戸大橋途中の
    与島で休憩

ここ・・・懐かしい!

長男7歳、長女5歳、次女3歳の頃だったかな・・・
    ここで記念写真を撮って、その写真を年賀状にしたことがあります♪

もう17時44分

ホテルに向かいます

ホテルエリアワン広島ウイング

36平米なので広くて楽でした♪

お風呂は大浴場もあり、天然温泉

極上!広島県産 峠下牛すき焼きプラン

峠下(たおした)と読む

このお料理も付いています

もちろん、生ビールで乾杯♪

お酒は「賀茂鶴」

• 翌朝<br /><br />朝食はバイキング

翌朝

朝食はバイキング

ホテルを8時半ごろチェックアウトして
    次男と10時に大学の寮で待ち合わせ

荷物を車に積み込んで自宅へ帰ります

広島からは次男の運転だったので
    竹原へ行ってほしいことは言いませんでした(^_^;)

途中、吉備のサービスエリアで昼食

無事に午後3時半ごろに自宅に到着

2月は次女の結婚式で旅行はできませんでしたが、3月の旅は
    四国最北端でした!さてさて4月はどこに行こうかな(^-^)

• 前日光さん 2018/03/06 23:51:10
    四国は香川県だけ行ってなくて(^_^;
    こんばんは、misakiちゃん!
    昨日プチッとしたまま、コメントせず。。。
    申し訳ありませんでした。
    今日は相棒殿が仕事がなかったので、なんとなく4トラに集中できなくて。

ところで「竹居観音岬」って、またしても初耳でした。
    やっぱり岬巡りとなると、海無し県民は弱いですね。
    要潤さんの故郷なのに。

瀬戸大橋を渡ることに価値があった頃、与島には行ったことがあります。
    与島に「フィッシャマンズワーフ」とかというのがあって、そこで相棒殿に珊瑚のタイピンをお土産に買ったことを思い出しました。

それから次男さんがまたこちらに戻って来られたのですね!
    2年なんて、あっという間ですね。
    4月からは、家から勤務先まで通われるのですか?
    家が賑やかになって何よりですね!(^^)!

2月は次女さんの結婚式もあったのですね!
    すみません!お伺いもせず。
    寒さと忙しさの2月だったのですね。
    よい一年になることを願っています。

前日光

sora

soraさん からの返信 2018/03/07 13:04:25
    RE: 四国は香川県だけ行ってなくて(^_^;
    前日光さん、こんにちは♪
    コメントありがとうございます(*^_^*)

パソコンを触る時って相方がそばに居ると、なんか・・・やりにくい。
    私の場合、炬燵でノートパソコンをするので覗けば見える範囲(-_-;)
    だから掲示板やメールは居ないと気にします。
    だから前日光さんの気持ちはすごーくわかります。
    別に変なことを書いていないのですが、なんかね・・・

> ところで「竹居観音岬」って、またしても初耳でした。

→私も初めて知りました(^_^;)
    本土最突端16岬あるんですよ、日本国の最南端とか、最西端などへは
    中々行けませんけどね!本土なら何とか行けそうです。

> しかも香川県は、徳島・高知・愛媛を巡った時にも、ここだけ行けなかったので。
    > 要潤さんの故郷なのに。

→要潤さんのファンなんですか?
    北関東から四国って余程の事がない限り行きませんよね。
    関西にずっといる私も愛媛には10年ぐらい前まで言ったことがありませんでした。

> でも昔、修学旅行に飛行機使用できなかった頃は、旅行先は広島・萩・津和野・金比羅山・栗林公園なんていう時代もあって。

→それで結局、金毘羅、栗林公園の時は修学旅行の引率ではなかったのね(^−^)
    与島は広くて色々あるので楽しい場所だし、お土産物もたくさん売っていますね。
    相棒様のサンゴのネクタイピンを買った思い出の場所だなんて素敵☆

> 竹居観音寺っていう所に行くのは、海岸線ギリギリ(っていうか、ほとんど海の上)を渡るというのが怖いですね。

→結構、海の際にあり、高い波でも来たらどうしようなんて勝手に恐怖に
    なっていました。

> とりあえず四国の最北端制覇、おめでとうございます<(_ _)>

→ありがとうございます(__)励みになります♪
    遠い所はずっと先になるかも知れない。四国最南端の足摺岬や最西端に佐田岬でさえ、
    1泊では難しい。一日に車で350キロ以上も走らせるのは可哀そうですもんね。

> それから次男さんがまたこちらに戻って来られたのですね!
    > 2年なんて、あっという間ですね。

→色々とあって・・・今の家に帰ってきました。
    1年目は私が寂しくて泣いていたりもしたのですが(~_~;)

> 4月からは、家から勤務先まで通われるのですか?
    > 家が賑やかになって何よりですね!(^^)!

→バスと電車で1時間以上かかるから車で通勤したいらしいけど無理かも。
    以前住んでいた中学校もこの頃は学校に車を置いてはいけないことになっていました。
    だから駐車場を借りたり、電車通勤にしたりしていると先生たちから聞きました。

家は賑やかにはなりました♪

> 2月は次女さんの結婚式もあったのですね!

→旅行記を作成したかったのですが、今回は写真を好きなように撮れなくて・・・
    だから正面からの写真ばかりで(-_-;)

> でも次男さんも戻られて、4月からは新しいリズムができますね。

→もうリズムが狂ってますし、家の中もゴチャゴチャ(笑)
    掃除したいけど、今この場所ですら中々動かないからちょっとイライラ(笑)

> 今は梅ですが、やがて桜も咲いてきて、暖かい季節がやって来ます。
    > よい一年になることを願っています。

→ありがとうございます♪こちらは3月末には桜は開花するそうです。
    早く暖かくなってほしい(^−^)

Misaki

soraさんのトラベラーページ