錦糸町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三月は二人の結婚記念日なので、結婚以来十数年毎年、旅行やささやかなランチに行ってます。<br /><br />これまでランチだけでもANAインターコンチネンタル東京のカスケイド、雲海、赤坂、花梨、他にもたくさん行きましたが、今回は備忘録としてアップする事にしました。子供の学校に行ってる間の半日の記録、第一陣として今年は、錦糸町周辺を散策してから、東武ホテルレバント東京でランチをする事にしました。

錦糸町周辺の半日散歩とランチ2018.03

2018/03/05 - 2018/03/05

まいちゃんパパさん

都内23区内の自宅から列車を乗り継ぎ、総武線で、両国国技館や江戸東京博物館を車窓から眺め、錦糸町に10時10分頃到着しました。
    23区内に住んでいても、総武線で墨田川を超えた東部にはなかなか来ないので、数年ぶりです。

改札口から南口に出ると、正面と右手にも魚で有名な魚寅さんが見えます。

まず向かったのは…

南口から徒歩4分位で、人形焼の山田家に到着しました。

山田家 墨田区江東橋3-8-11
    9時~ 水曜日休み
    こちらのお店は、錦糸町駅付近のテルミナや東京ソラマチ5階のすみだまち処にも限定商品のみ販売のお店があります。

山田家は、人形焼が有名です。

人形焼、餡入りと餡なしがあり、詰め合わせを販売しています。

店内はいい匂いがします。

これからランチで甘いものをたくさん食べる予定なので、餡なしの自宅用のものを購入しました。

紅葉の葉っぱの形をした人形焼は、素朴な味がしました。

その後、駅の反対側に向かい、ロッテシティーホテル錦糸町を過ぎ、錦糸公園を見ながら向かったのは…

乳糖製菓です。こちらが工場の様です。

乳糖製菓 墨田区太平3-3-11

すぐ近くに、乳糖製菓の直売所があります。バームクーヘンが有名です。

店頭には立て看板があります。

お買い得のバームクーヘン。バニラ、チーズ、ココア味他があった様です。

安いですね。

チーズ味とバニラ味のセットのバームクーヘン400円を購入しました。

その後、駅周辺を久しぶりにプラプラして街の変化を感じながら、ホテルに向かいました。

途中、スカイツリーが見えますが、今日は上部が霞んでいます。

東武ホテルレバント東京に到着しました。

過去に一度だけ宿泊した事が有りますが、お部屋やロビーの印象は特に印象に残っていないです。

カジュアルな雰囲気で、気楽に館内へ。

ロビー階のラウンジは、電飾があり、多少シティーホテルとしての華やかさを感じられます。

フロント奥手には、スカイツリーオフィシャルホテルなので、スカイツリー関連のお土産品が置いてあり、その付近にソラカラちゃんのソファーがあり、撮影スポットになっている様でした。

裏手には、七段飾りの雛人形が飾ってありました。錦糸町という浅草や両国等アクセスに恵まれた場所柄、海外旅行者の宿泊が多くなってる様です。外人のお客様は喜ぶでしょうね。

その後、エスカレーターで二階に上がりレストラン前に向かいました。今回は…

今日のランチはスーパーダイニングヴェルデュールです。

ランチは90分制で、税金とサービス料込みで3000円です。
    ソフトドリンクバーも付いてます。

今月迄いちごフェアの様で、いちごのスイーツも楽しみです。

10分前位には、並んだ順に予約の確認をして席に通していただけました。

それで、ビュッフェの説明後、11時30分の開始迄ソフトドリンクを飲んで待つ事ができました。有難い。

店内はガラス張りで、テーブルは四人掛けが多い様ですが、四人だと荷物の置き場に困る感じです。

ビュッフェ台、こちらはドリンクにソフトクリームマシーンがあります。

更に右手に石窯焼きピザのコーナーがあります。

こちらは30メートルもあるビュッフェ台で、奥はサイコロステーキやチャーハン、ラーメン等の出来立てをいただけるライブキッチンがあります。

野菜サラダに前菜オードブル、両国が近いせいなのか、ちゃんこ鍋もあります。

ドレッシングは、いちごのドレッシングがありました。

のせ方が綺麗ではないですが、石窯焼きピザやサクサクのクロワッサンは美味しかったです。

石窯焼きピザは三種類ありました。

ライブキッチンで出来立てのサイコロステーキ鉄板焼きに、イカフライとカツサンドです。

それに、いちごのソースがかかったエビのマヨネーズソース和えも食べました。

デザート第一陣、春のいちごフェアという事で、いちごショートケーキにいちごロールケーキ、中にいちごとクリームが挟まったデニッシュに大福、果物はパイナップルです。他にぶどうや白桃、杏仁豆腐もありました。

デザートの続き、春のいちごフェアという事で、いちごのスムージー、いちごのババロア、いちごのゼリーです。

いちごのスムージーとゼリーは美味しかったです。以前にも増して食べられなくなりました。

最後は、いちごのソフトクリームとコーヒーを妻に取りに行ってもらい、ゆっくりします。

妻もそれなりに満足してくれたのでホッとしました。

女性の比率は平日なので8割以上で、比較的野菜多めでスイーツも種類があり、揚げ物に頼らないビュッフェなので、女性受けも良いと思います。

タイムリミットの90分の少し前にお支払いを済ませ、ホテルを後にします。

外は風と雨が激しい中、ホテルの隣のアルカキット錦糸町の中にあるお店へ…。

ダイソーアルカキット錦糸町店です。ビルの7階ワンフロア全体を使った東京都内最大級のお店の一つで、品揃えが豊富です。

とにかく種類が豊富で、普通のダイソーにない商品もあります。

和風な感じの商品も多いので、外国人旅行者のお土産になりそうです。

ヘアアクセサリーも和風な感じの商品もありました。

娘にヘアアクセサリーと雑貨を購入して、館内をプラプラして駅に向かいました。

数年ぶりの錦糸町は、駅周辺が変わったなぁなと思いました。

娘の学校の下校時刻が迫ってきたので、14時10分過ぎに23区内の自宅に向かいました。

第一陣は慌ただしく終わりましたが、充実した散歩になりました。

最後まで読んでいただき有難うごさいました。