大崎・五反田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月に入り、暖かくなったひな祭りの日、日本の商店街の●●銀座とコロッケ発祥の地として知られる戸越銀座商店街に初めて行ってみました。<br />戸越銀座商店街は全長約1.3kmも商店街が続く東日本一の長さの商店街で、戸越銀座商栄会商店街(商栄会)、戸越銀座商店街(中央街)、戸越銀座銀六商店街(銀六会)の3つからなる商店街の総称です。<br /><br />商店数は約400軒、名物は戸越銀座コロッケ。<br />ちなみに日本一長い商店街は、大阪の天神橋筋商店街の約2.6kmだそうです。<br />また地域密着の商店街と違って観光客が多く、約20店舗が個性あふれるコロッケが味わえ、お土産として戸越銀座オリジナルのソースやお酒、マスコットキャラクターの戸越銀次郎(通称:ぎんちゃん)グッズも販売しています。<br /><br />■戸越銀座商店街<br />http://www.togoshiginza.jp/<br /><br />■しながわ観光動画<br />https://www.youtube.com/watch?v=aekdpEPFKk0<br /><br />

【東京散策77】日本の銀座の元祖 東京一長い商店街 戸越銀座商店街周辺を歩いてみた

2018/03/03 - 2018/03/03

jh2fxv

jh2fxvさん

商店数は約400軒、名物は戸越銀座コロッケ。

■戸越銀座商店街

■しながわ観光動画

私鉄 徒歩

• 京成線~都営浅草線五反田駅で東急池上線に乗り換え戸越銀座駅に到着。<br /><br />乗ってきた電車は昭和20年代の車両を再現した東急池上線のレトロな電車。<br />車内はこんな感じ⇒http://ii.tokyu.co.jp/train/82/

地図を見る

戸越銀座駅

戸越銀座駅はホームや駅舎が改装で木をふんだんに使ったものになったそう。

明るい感じがいいです。

• 戸越銀座スタートは、この駅舎を見てみたいと思い、自宅から乗り換えなしで戸越駅に行かず、五反田で東急池上線に乗り返して戸越銀座駅で下車しました。

駅舎もいい雰囲気。

駅舎の屋根の形と暖簾の形が同じです。

駅を出ると商店街の案内看板もあります。

約1.3kmの長さの戸越銀座商店街MAPです。

商店街は戸越銀座商栄会商店街(商栄会)、戸越銀座商店街(中央街)、戸越銀座銀六商店街(銀六会)の3つからなっています。

今回は赤で示した戸越銀座とその周辺、戸越三大稲荷などの見どころもぶらっと歩きます。

戸越と銀座のゆかりとあります。

関東大震災で瓦礫となった銀座通りのレンガを譲り受け、水はけの悪かった商店街に敷き詰めたことから戸越銀座商店街と命名されたとあり、実物のレンガも展示。

コロッケの昇りも・・・

まずは戸越銀座駅から中原街道までの戸越銀座商店街商栄会ゾーンへ・・・

最初に戸越三大稲荷のひとつの法護稲荷大明神へ

この巨大鳥居は各商店街の両端に建ってます。

チェーン店の『おめで鯛焼き本舗戸越銀座店』です。

見た目は鯛焼きですが、中身はお好み焼きなんです。

おめで鯛焼き本舗 戸越銀座店 グルメ・レストラン

こちらも同じくチェーン店の『おせんべいやさん本舗』

おせんべいやさん本舗 煎遊 戸越銀座店 グルメ・レストラン

これがマスコットキャラクターの戸越銀次郎(通称:ぎんちゃん)です。

休日に着ぐるみが商店街に登場するそうです。
    商店街のあちこちに大小さまざまで置かれているそうです。

らくがきはゆるさない!のステッカーが貼られた横に挑戦するように落書きが・・・

中原街道まで来ました。

ここで戸越銀座商店街の商栄会ゾーンは終わりです。

商店街の路地は狭く、古い住宅がひしめき合ってます。

戸越銀座駅まで戻ってきて続いては戸越銀座商店街中央街ゾーンを歩いてみます。

店先に展示しているのかガレージか(笑)

途中、戸越銀座交差点で国道1号線を跨ぎます。

商店街の自販機は100円が多いんですよ。

これはありがたい。

世界のたばこ各種販売の加納煙草店。

住宅に挟まれた場所に古そうな小さな鳥居が建っていました。

戸越三大稲荷二つ目は末廣稲荷大明神です。

戸越銀座商店街は電線を地中化して景観整備しているのも特徴です。

つまり電柱が無いってこと。

この止まれの標識はSTOPがあるので急増する外国人対応の新しい標識ですね。

なんでもありの戸越銀座には温泉もあります。
    蒲田温泉と同じ泉質は黒湯で美人湯って言われます。

戸越銀座温泉 温泉

からあげに行列ができていました。

戸越銀座では有名な中津からあげ渓(https://www.karaage-kei.com/store/)です。

中津からあげ渓 グルメ・レストラン

脇道に入り、戸越八幡神社へ・・・

路地に入ると昔ながらのアパートもありました。

脇道を進むと戸越銀座商店街とは関係ない宮前商店街(http://miyamae.tokyo/)がありました。

この辺は商店街が多くて住むには便利そう。
    やたらと不動産仲介屋さんが多いのも納得できる。

ここで戸越八幡神社(http://togoshihachiman.jp/)に寄ってみます。

戸越八幡神社 寺・神社・教会

細長い参道です。

銅板?に書かれているのか煌びやかな説明看板。

本堂前にはガラスケースに青空展示したかわいらしい小物がたくさん。

すべて販売してますね。

ここが本堂です。

神輿と能舞台の建物もあり、その前ではベンチに座った女性たちが購入した小物が出来上がるのを置いてある雑誌やスマホを見ながら待つ光景。

昭和レトロな住宅もまだまだ残ってますね。

地震きたら倒壊しそうな・・・(^▽^;)

そして三大稲荷には入っていない笠森稲荷神社です。

せっかく足を運んだんでここも参拝。

笠森稲荷神社 寺・神社・教会

そして笠森稲荷そばの文庫の森公園内を歩いて・・・

1人テントを張って読書している人がいました(笑)

1922 年に完成した歴史ある旧三井文庫があることでこの名が付いてます。

文庫の森公園 公園・植物園

• 公園内の池には水鳥が沢山いました。

公園内の池には水鳥が沢山いました。

文庫の森のすぐそばにある戸越公園へ・・・

江戸時代に肥後国藩主細川家の下屋敷庭園跡に造られた回遊式庭園の公園です。

戸越公園 公園・植物園

• ここも文庫の森と同じくらいの池がありました。

ここも文庫の森と同じくらいの池がありました。

山北の石?

神奈川県の山北町由来みたい。

ちなみに自分も以前、愛知県小牧市山北町に住んでいたことがあったのでなんとなく親しみが持てた('◇')ゞ

池に注ぎ込む渓谷や滝までありました。

結構立派な庭園ですわ。

石の上にはカメも日向ぼっこ。

商店街に戻って歩きます。

日曜は自動車通行止にして歩行者天国になるとか・・・

新しいけどレトロに見せた看板。

3つ目の戸越銀座銀六商店街は土曜日の日中としては人も少なくて空いてます。

ほっとスポットは戸越銀座の案内所です。

玄関先に等身大銀次郎が邪魔していました(笑)

とごしぎんざの牛乳屋さん。

外国人向けの英語の暖簾も・・・

銀次郎グッズ売ってました。

お昼の時間になったんで中村忠商店で戸越銀座コロッケ買いました。

お値段は100円と庶民的。

中村忠商店 グルメ・レストラン

まずはこれを昼食代わりに戴きます。

味はやっぱコロッケですね。

戸越銀座は自動車もちゃんと通ります。

気を付けて歩かないと・・・

脇道は昭和レトロな雰囲気。

おでんコロッケの後藤蒲鉾店(http://510oden.com/)でも何か戴こうかと・・・

後藤蒲鉾店 グルメ・レストラン

おでんにしようかとも考えましたが、本日は暖かだったんでふかし芋70円にしました。

好きです・・・このセリフどっかでみたような(笑)

商店街の中にやたらと多い不動産屋さんの賃貸物件。

庶民的な戸越銀座でもやっぱ品川区なんでどの物件も10万以上して住むのは無理だ(^▽^;)

そんな高い家賃の中、グッドマナーでつくろう!日本一住みやすい街の昇りが皮肉のように目につきました(笑)

戸越銀座三大稲荷三つ目の宝徳稲荷大社は商店街沿いにありました。

宝徳稲荷大社の向かいにあった、かたばみ精肉店で何か食べようかと・・・

かたばみ精肉店 グルメ・レストラン

ここでは名物ハムカツに・・・

これが旨い!(*^▽^*)

でも今日は揚げ物ばっかなんで如何なもんかと・・・(笑)

商店街をぶ~らぶら・・・

人だかりしているお店の店先には99円なんてお菓子も・・・

どこのお店も庶民的な価格って感じ。

ここは北見のアンテナショップ?

カーリングで有名になりましたね。

マグロの頭を売っていた魚和。

1.3kmある戸越銀座商店街も端から端まで往復してそこそこ歩いた。

戸越銀座・・・食べ歩きが楽しい庶民的な商店街ってとこかな。

都営戸越駅から帰路へ・・・

戸越駅

そして帰宅。

本日は約12000歩、約8km歩きました。