伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほぼ1年ぶりに、お伊勢さんまいり。誘ってくれたお友だち、ありがとう。

お伊勢さんお参りして大吉

2018/03/04 - 2018/03/04

ぷりん

ぷりんさん

猿田彦さんの絵馬。舞姫さんで、かわいらしい。
    でも、特にお願い事もないため、何も書かず。

猿田彦さんから、歩いて内宮へ。神宮会館前の信号をわたって、おかげ横丁に入りました。ネコちゃんが、絶妙なポーズでお出迎え。

飴細工やさんが、ありました。作ってるところを見るのが大好きです。

店先に、つるし雛。

まず、外宮さんをお参り。でも、写真とらず。次に行った猿田彦神社から。ここのおみくじが、よくあたるとか。大吉でした。かばんに、キープ。

内宮さんに、着きました。五十鈴川が美しい。

内宮さんの神楽殿。お友だちは、各神社で御朱印をいただいていましたが、ここは待ってる人が多かったので、あきらめてました。また、今度にするそうです。

お昼ごはんを二見で食べて、「おひなさまめぐり」(今日が最終日)をしている二見浦表参道をぶらり。
    二見生涯学習センターに飾られてるおひなさんは、セリフつき!
    結構、おひなさんで遊んでます。

12か月の暮らしも表現されてまして、これは1月。おひなさんが、書き初め中。

通りに面したお店や、旅館の玄関に展示されていました。わが家には女子がいないので、ここでたくさんお雛様を見ておこうっと。

歴史を感じるお雛様

なんだか、おめでたい飾り。ナイスデザイン。

こちらのお雛様は、屋根つきの立派な建物の中にいますよ。

屋根にネコちゃん。遊び心がありますね。

伝統的な伊勢の建物。素敵です。

二見興玉神社に続く道。左側は、海です。

二見興玉神社をお参りしてからの夫婦岩。よく潮が引いていました。

こんな感じの建物が好きなので、ついシャッターをきってしまいます。

帰りの電車まで時間があるので、御福餅本家で、おぜんざいいただきました。「透きとおる」おぜんざい。豆は、固めでした。お餅はあげてあって、おいしかったです。きょうは、おひなさまめぐり期間中だったので100円引きでした。

最後は、旭屋さんで酒素饅頭をお土産に買いました。これは、旭屋さんにあったおひな様。立派な段飾り。