2018/02/17 - 2018/02/25
弾丸トラベルコさん
- 弾丸トラベルコさんTOP
ビーチリゾートにはあまり興味がない私は、これまで旅行先として検討したこともなかったハワイ。家族のリクエストと、寒い2月の日本を飛び出して出かけるなら暖かいところがよかったので、ハワイに決定。
どこへ出かけても訪問先を満喫すべく朝から夜遅くまで出歩いてしまういつものスタイルの旅行とは違い、今回は、Airbnbのキャッチコピーではないけれど、「暮らすように旅する」をテーマに。
初めはオアフ島だけに一週間も滞在したら時間を持て余すのではないかと思ったが、調べてみると私の感覚で面白そうだと感じるスポットをいろいろ見つけた。
結果的に満足度の高い休暇でenergy chargeができた。
- 家族旅行
- 高速・路線バス 観光バス タクシー
- エアアジア
夕方まで京都市内で用事を済ませて、終了後に関空へ直行。
スーツケースは関東から空港に送っておいた。京都駅を出るタイミングで雪がチラついていたくらいなので、コートは必須だったけれど、出国後は帰国するまでコートは邪魔になるので空港に預けて行こうかと考えたものの、帰国してからの「はるか」及び、国内線の接続がギリギリになりそうなので機内持込の手荷物にした。 -
今回は関空からホノルルに就航してまもないエアアジアを利用。23:40発だったので、搭乗後間もなく眠ってしまい、意外にフライト時間の長さは気にならなかった。
空港のcourtesy phone でシャトルをよんでホテルにチェックイン。シャトルは復路分も含めて一人10$支払った。なお、復路の予約は前日に電話でする。 -
宿泊先はHokulani Waikiki by Hilton Grand Vacations。
Royal Hawaiian Centerが隣にあって、DFSも向かいにあるという立地は、ビーチメインではなくあちこちで歩く旅程だったのでとても使い勝手がよかった。
チェックイン時間には早かったが、あと30分で用意できるとのことで、チェックインまでは近くのABC Mart でランチとビールを調達。ビーチでゆっくりよりアクティブにいろいろ楽しみたい人におすすめ by 弾丸トラベルコさんヒルトン グランド バケーションズ クラブ ホクラニ ワイキキ ホノルル ホテル
家族が早々にAmerican/Hawaianな食事に飽きることが容易に想像できたので、宿泊はキッチンがあるコンドタイプにした。
Hokulani Waikiki はまだ新しく、デザインもモダンでキッチンにもビーチでゆっくりよりアクティブにいろいろ楽しみたい人におすすめ by 弾丸トラベルコさんヒルトン グランド バケーションズ クラブ ホクラニ ワイキキ ホノルル ホテル
あちこち出かけるには、立地は抜群で、Hilton Village 内のヒルトンより格段に便利だった。
ビーチへの近さやお部屋からの眺望より、アクセスが良いことを重視しての選択だった。今回の旅行では大正解。ビーチでゆっくりよりアクティブにいろいろ楽しみたい人におすすめ by 弾丸トラベルコさんヒルトン グランド バケーションズ クラブ ホクラニ ワイキキ ホノルル ホテル
ロイヤルハワイアンセンターの中庭。春節とあって、旅行中あちこちで、春節関連のイベントやプロモーションが実施されていた。
ここへ来たのは、明日から使うHISでトロリーチケットを買う目的。日本で買ったHIS発行の雑誌LeaLea巻末のクーポンを使って、一人$20で1 week チケットを購入。私はダイナースカード提示で一日券を入手。
旅行中レンタカーを借りるか迷ったものの、ドライバーに当ると景色が十分楽しめなくなるので、今回の現地での移動手段はLeaLea Torolly、WaikikiTorolly(ピンクライン)、The Busを連日フル活用した。ロイヤル ハワイアン センター ショッピングセンター
お昼寝している家族を起こしてお散歩に。Fort DeRussy公園を抜けてHilton Lagoonまで。滞在中に登るダイヤモンドヘッドが見える!
ホテルでのんびりしていたので、もう5時
アラモアナセンターまで歩こうかと思っていたけど、家族が疲れたと言うので、戻った。
ロイヤルハワイアンセンターのPanda Expressの中華が美味しそうだったので買って帰り、お部屋で食事。 -
夕食後、まだまだ行動したりない私は夜な夜なアラモアナセンターに出かけてお買物。
お目当てのWilliam SonomaでハンドソープとChilwichのプレイスマットを購入。
帰りにEggs‘n Thingsのパンケーキミックスも購入。 -
翌朝7時、ホテル内でヨガに参加。インストラクターの彼女は6ヶ月だとか。
家族は10時からウクレレ教室に参加させて、私は、用事があったので外出。
お昼にホテルに戻ってきた。 -
ダイヤモンドヘッドに登ろうかと思っていたが、お昼から雨が降り出したので、予定を変更してトロリーでホノルル美術館へ。
今日は第3日曜日だったので入館料は無料だった。
本当は、シャングリ・ラ邸(ドリス・デュークの邸宅)のツアーにも参加したかったのだが、申し込みしたのが、遅すぎてwaiting listに載せてもらったものの、叶わずだった。ホノルル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
中庭付近にあった可愛いベンチ。これも作品。
ホノルル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
アジア、中近東のコレクションもかなり展示されていた。
ホノルル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
モネの作品もあった。
ホノルル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
閉館時間に外に出ると、大雨になっていた。すぐ止むと思っていたのに。
この日の午後はハワイでも珍しいくらいの雨量だったよう。
簡易な雨除けしかないトロリーの車内にもかなり水が入り込んできて、衣類がかなり濡れてしまった。
ホテル屋上のプールもクローズしていた。 -
アラモアナセンター内のフードランドでPoke3種とサラダ、ワインを買って、ホテルに戻った。
炊きたてご飯の上にPokeをのせたら「マグロの漬け丼」。
美味しそうに見えないteke out用のPoke Bowlより絶対に美味しかったはず。
大満足。 -
ようやく雨も止んだので、食後にカラカウア通りをそぞろ歩き。
インターナショナル マーケットプレイス ショッピングセンター
さすがアメリカ。初めて見たTESLA のショールーム
3日目
快晴なので、HISのトロリーでダイヤモンドヘッドに出かける。 -
火口内側のバス停に到着。
写真の左に写っているピークを目指す。ダイヤモンドヘッド 山・渓谷
舗装されたトレイルは初めだけで、途中から狭い道に変わる。
ダイヤモンドヘッド 山・渓谷
山頂から見下ろすと、火口なのだということがよく分かる。
ダイヤモンドヘッド 山・渓谷
下に見えるのは使われることはなかった要塞。
下りで立ち寄った。ダイヤモンドヘッド 山・渓谷
海の色が最高に綺麗。
ダイヤモンドヘッド 山・渓谷
ワイキキビーチやホノルルの街並みも最高。
ダイヤモンドヘッド 山・渓谷
山頂付近はこれくらい細い道。
ダイヤモンドヘッド 山・渓谷
灯台が眼下に見えた。フォトジェニックな景色。
ダイヤモンドヘッド 山・渓谷
復路のトロリーはカハラモールまで行くので、カイムキの街並みをいろいろ楽しめて楽しかった。
途中の車窓から見たカイムキのWilhelmina Rise。1.8km延びる坂道。ちょっとチャレンジしてみたくなる。 -
トロリーでロイヤルハワイアンセンターに戻って、Wolfgang Steak House でランチ。
Happy Hour を利用する場合、座席はカウンターのみ。15時近かったので、10分ほど待って案内してもらえた。ウルフギャング ステーキハウス (ワイキキ店) ステーキ・グリル
お目当てのスライダー。
ハンバーガーを食べるなら、ここのHamburger Slidersを食べたいと思っていた。
このお店の雰囲気で$7とリーズナブル。ウルフギャング ステーキハウス (ワイキキ店) ステーキ・グリル
イオラニ宮殿に向かうためにトロリーに乗車。途中、カカアコのアパートに描かれたオバマ元大統領の壁画の前を通った。
州政府庁の向かい側には、戦争記念碑(Eternal Flame)がある
州知事公邸
ワシントン プレイス 博物館・美術館・ギャラリー
Hawaii State Capital (ハワイ州政府庁)の建物内部。
物種の庁舎で吹き抜けになっている建物は珍しい気がする。 -
リリウオカラニ女王像。
イオラニ宮殿に到着、ところがこの日はPresident's Dayでお休みだった!
祝日だからとガイドで事前に調べたのに、祝日休館の情報はなかった・・・
公式HPをチェックすべきだったかも。
是非観ておきたかったので、滞在期間中に出直すことに。イオラニ パレス 城・宮殿
暑かったけれど、カカアコをぶらぶら歩いて、アラモアナビーチへ。
ガイドには週末はロコの家族連れでにぎわうと書いてあったけれど、祝日の今日でも、そこまでいっぱいの人ではなかった(日本人の感覚?)。
トロリーでホテルに戻る前に、またまたアラモアナショッピングセンターのフードランドで夕食のお買い物。 -
ホテルに戻って屋上のプールとジャグジーで休憩。
こんな素敵な場所もあります。
家族がイタリアンが食べたいと言い出したので、今夜はトマトパスタ。
フードランドくらい大きなスーパーでも、パスタソースのバリエーションがトマトとバジリコくらいしかなかったのは意外だった。
日本なら、ボンゴレ、カルボナーラ等々いろいろあるのに。 -
4日目。本日も快晴。
アラモアナセンターの山側のカピオラニ通りにあるバス停から3番のThe Busに乗って、Moanalua Gardensへ。
降車するバス停のアナウンスでは、正式なバス停名称に加えて"Hitachi Tree"と言っていた。デュークカハナモクビーチ ビーチ
バスを降車した場所から7-8分歩いてMoanalua Gardensに到着。
空港から近いので、空港でレンタカーを調達するのであれば、ワイキキ市内へ移動する前に立ち寄ると効率がよいかと。モアナルア ガーデン 草原・平原
Chinese Theatre
鳥に餌をあげようとする女の子とお父さん。モアナルア ガーデン 草原・平原
この公園はカメハメハ王家の所有地だった場所。
カメハメハ5世の別荘だったコテージ。モアナルア ガーデン 草原・平原
モンキーポッド!
お隣にも大きな木が
モアナルア ガーデン 草原・平原
日本人にはお馴染みだけど、郊外にあるスポットということもあってか、人は多くないものの日本人率は高かった。
モンキーポッドの内側
レッドジンジャー
The Bus(バス停は降車時とはかなり離れた場所なので要注意)でワイキキ市内に戻り、Waikiki Gateway Hotel向かい側のバス停(ここが始発)から22番のバスに乗って今度は逆方向のオアフ島東端のMakapuu Beachへ向かった。モアナルア ガーデン 草原・平原
終点のSea Life Parkで降りて、Makapuu Pointまで15分ほど歩いた。
マカプウ ビーチパーク ビーチ
とても静か。本当はルックアウトまで歩きたかった(往復1.5時間とのこと)けれど、家族がトレッキングに不向きな靴できていたこともあり断念・・・。
12-3月は鯨が見られることもあるとガイドに書いてあったのでちょっと心残り。マカプウ ビーチパーク ビーチ
マイアミビーチとも違っていい雰囲気。
マカプウ岬 自然・景勝地
バスの本数はかなり少ないので、16時過ぎにホノルル市内に戻るバスに乗った。
マカプウ岬 自然・景勝地
ホノルル市内に戻ったらもう夕方。
カピオラニビーチの夕日。絵になる!カピオラニ パーク ビーチ 広場・公園
5日目。
今日はカイルアへ。。
Ala Moana Center から57番のバスでKailua Rd + Opp Aloha St で下りて、そこで70番のLanikai行のバスに乗り換え。
70番は本数が少ないので20分ほど待った。カイルア ビーチパーク ビーチ
砂がものすごく細かくて柔らかい!
カイルア ビーチパーク ビーチ
期待以上に美しいビーチ。広いしワイキキに比べて人も少ない。
裸足になって、海に入った。
シートを広げて、みんなでしばしボーッと過ごす。カイルア ビーチパーク ビーチ
雲が出て来たので次の目的地に。
ラニカイの塔の前を通って住宅街を少し進む。 -
あの頂上を目指す。
行かないと言い出されるのを恐れて、この時点ではまだ家族には行き先を伝えていない(笑) -
住宅街を通ってトレイルの入り口へ。
Pillbox は通称で、山頂にトーチカがあるのでそう呼ばれているようで、Kaiwa Ridge(カイヴァリッジ)が正式な名称らしい。 -
そこまで急ではないし、湿度はないので爽やかだけど、日差しを遮るものはないので、飲料とスニーカーは必須。
登って来た道を振り返った写真。
絶景!
もう少し!
モクルア島
素晴らしいブルー
一つ目のPillbox
カイヴァリッジ トレイル 散歩・街歩き
もう一つ上のPillbox目指して更に登る
もう少し!
一つ目のPillboxを見下ろしたショット
頂上から望むLanikai Beach
カイヴァリッジ トレイル 散歩・街歩き
背後から雲が迫っていたけど、何とかお天気はもってくれた。
下山してカイルアでぶらぶらしてワイキキに帰った。帰りのバスで山間部はかなりの雨で、山を抜けたら再び快晴だった。
Boots & Kimo’sでマカダミアナッツパンケーキを食べる予定が15:00の閉店のタイミングにお店に着いたので、食べられなかったことを除けば大満足。
レンタカーでない場合は、朝早い時間のバスでカイルアへ来るのがおススメ。カイヴァリッジ トレイル 散歩・街歩き
6日目。
イオラニ宮殿のチケットブースで12時過ぎのツアーを予約して、それまでの時間はダウンタウンを散策。セント アンドリュー大聖堂 寺院・教会
出雲大社までぶらぶら。
ハワイに分院があるなんて知らなかった。ハワイ出雲大社 寺院・教会
歴史的背景はこちら
分院が開かれてから112年!
ハワイ出雲大社 寺院・教会
ペーパータオルが設置してあるのが何とも・・・
一応、参拝。
ハワイ出雲大社 寺院・教会
トロリーで宮殿に戻ってきてツアースタート。
写真はイオラニ兵舎 -
宮殿内は音声ガイドで各部屋やハワイ王朝の歴史の解説があって、とても興味深かった。
イオラニ パレス 城・宮殿
アメリカ唯一の宮殿。
イオラニ パレス 城・宮殿
ハワイ王朝とハワイ王国発の女王にして最後のハワイ王となったリリウオカラニについて、詳しく知ることができた。
イオラニ パレス 城・宮殿
ハワイ国王は短命な人、後継者(一親等で)がいない人が多かったようだ
イオラニ パレス 城・宮殿
時代に翻弄され、リリウオカラニは宮殿の一室に幽閉された期間もあったという(幽閉されていたのは写真の部屋ではありません)
イオラニ宮殿前の裁判所とカメハメハ大王像
アリイオラニ ハレ (ハワイ州最高裁判所) 博物館・美術館・ギャラリー
裁判所が解放されていたので立ち寄った。
法廷
法廷のある2階からホールを見下ろしたところ
トロリーでアラモアナセンターに向かう途中で見たカカアコの壁画
カカアコ 散歩・街歩き
Lea Leaトロリーは日本人のガイドさんが同乗していて、いろいろなスポットで解説してくれていた。
カカアコ 散歩・街歩き
この日はこの後DFSからシャトル(往復1人10$)に乗って、アウトレットでお買い物。
カカアコ 散歩・街歩き
7日目。The Busでパールハーバーへ。
アリゾナ記念館と戦艦ミズーリ
真珠湾攻撃について、とても詳しく解説されていて、恥ずかしながら、日本人なのに初めて知ったことがいくつかあった。
海軍の管轄下にあるので、記念館まで船も海軍の方が操縦。
注意事項も若干厳しめな口調。アリゾナ記念館 モニュメント・記念碑
記念館に渡るボートは、記念館への入場人数のコントロールの関係で、ボートに乗る時間のチケットが配布されて、渡った。
アリゾナ記念館 モニュメント・記念碑
記念館は海に沈む戦艦アリゾナの上に作られている
アリゾナ記念館 モニュメント・記念碑
いまでも沈んだ船の燃料の油が浮き出てくるのだとか。
記念館と沈んだ戦艦の位置関係
建物の内部
アリゾナ記念館から見える引退した戦艦ミズーリ
家族のリクエストで戦艦ミズーリも見に行くことに。
オーディオガイドは機器が足りないとのことで、公式の日本人ガイドの方が艦内の主なポイントで、いろいろ説明して下さるツアーに参加。
引退した戦艦がそのまま記念館となっている
戦艦ミズーリ記念館 モニュメント・記念碑
1992年に引退するまで、太平洋戦争の調印式が行われたり、朝鮮戦争や湾岸戦争でも任務に就いた(第二次世界大戦後に退役していた期間あり)。
写真は三連装の主砲戦艦ミズーリ記念館 モニュメント・記念碑
アリゾナ記念館は攻撃した国の国民であるに火恩人としては「肩身の狭い思いをする」と旅行記に書いておられる方もいたが、私自身はそのような印象はなかった。
18時過ぎにChuck's Cellerへ。
明日帰国なので、最後のディナーはがっつりステーキを食べることにしていた。
10分ほど待って席に案内してもらった。チャックス セラー ステーキ・グリル
暗すぎてほとんど分からない・・・(笑)
大人3人、それぞれアルコールも頼んだが、happy hourにぎりぎり間に合ったので、100$くらいだった。
チャックス セラー ステーキ・グリル
ホテルにシャトルが迎えに来る正午まで、ワイキキビーチをお散歩。
トロリーから何度かお見かけしていたプリンス・クヒオ像。プリンス クヒオ像 モニュメント・記念碑
滞在中、トロリーで何度か彼の前を通った
デューク カハナモク像 モニュメント・記念碑
ちょっと曇っていて、小雨がときどき降っていた。
日焼けSNOOPYグッズが見たくて、モアナサーフライダーにあるMoni Honoluluに立ち寄った。
ポストカードを購入。ワイキキビーチ ビーチ
次回来る機会があったらこのホテルかお隣のモアナサーフライダーに滞在したい・・・
ザ ロイヤル ハワイアン ア ラグジュアリー コレクション リゾート ワイキキ ホテル
内装も素敵
小雨が降り出したが、晴天の朝、海とダイヤモンドヘッドを眺めながら朝食をいただいたら最高だと思う
アラモアナセンターで最後のお買物。館内で草間彌生のかぼちゃを発見。
当初、オアフ島のみに7泊もして時間を持て余すのではないかと思ったけれど、結局毎日出歩いて、自然も歴史もショッピングも存分に楽しめた。
アジアのような鬱陶しい湿度がないハワイは本当に快適だった。
自分でも以外だけれど、何年かしたら再訪してもいいかもしれないと思った。ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港