丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月3日、久しぶりの陽気に誘われて、午後2時半頃に久しぶりに皇居・東御苑を訪問しました。 訪問目的は寒緋桜や梅等の早春の花を見るためです。 今回の訪問コースは大手門~中門跡~富士見櫓~本丸の富士見多聞側沿いに歩き、桜の園より本丸休憩所へ行き椿の園を見て、汐見坂をおりて梅林坂へ観梅をし、都道府県県木植樹園を通って二の丸庭園を経由して大手門へのコースを歩きました。 約6キロ歩きました。<br />ここでは下記の通り三部に分けてまとめて見ました。 <br />①東京~大手門~大手門休憩所~中門跡・・・ハルサザンカ、シナマンサク、サンシュユ等が見られました。<br />②山野草園~富士見櫓~富士見多聞~桜の園・・・福寿草、ヤブツバキ、カワヅザクラ、ツバキカンヒザクラ、リュウキュウカンヒザクラ等がみられました。<br />③本丸休憩所~ツバキ園~汐見坂~梅林坂~二の丸庭園~大手門・・カンザクラ、アケボノアセビ、オトヒメ、梅等が見られました。<br /><br />*写真は大手門休憩所付近で見られたハルサザンカの花

久しぶりに早春の花を求めて東御苑を訪問する①東京駅〜大手門〜中門跡迄

2018/03/03 - 2018/03/03

tsuneta

tsunetaさん

ここでは下記の通り三部に分けてまとめて見ました。

*写真は大手門休憩所付近で見られたハルサザンカの花

東京駅のグラントウキョウノースタワーで昼食後、午後2時20分過ぎに東京駅丸の内広場に出て東御苑に向かう

東京駅丸の内広場・・・グラントウキョウサウスタワーとJPタワーが見られる

新丸の内ビル前の通り

新丸の内ビルの前の通り

新丸の内ビル

丸ノ内仲通り三丁目の通りを永代通り迄歩く

丸の内仲通り三丁目の通りを眺める

永代通りに出る

永代通りを大手門の方へ進む

遠くに大手門が見えます。

永代通りと日比谷通りの交差点

大手門に到着

入り口には本日に見られる花が掲示してあった。
    ウメ、シナマンサク、福寿草、サンシュユ、カンヒザクラ、ツバキ類

東御苑に入り、大手町の方を眺める。

白加賀と鹿児島紅の梅の花の競演

白加賀の白梅

白加賀の白梅

大手門休憩所にはミツマタが見られた。

ミツマタ

大手門休憩所の前にはハルサザンカが見られた。

あでやかなハルサザンカ

ハルサザンカの樹木

ハルサザンカの花

ハルサザンカの花

大番所前

サンシュユの花が咲いていた。

サンシュユの花

サンシュユの花

シナマンサクの花が見える