2017/11/18 - 2017/11/23
toyokoさん
- toyokoさんTOP
人生で一度は観てみたい、なんてよく聞きますが、
多分に漏れずわたしもオーロラに憧れて十数年。
行くからには絶対観たいので、北欧はパス、遭遇率とアクセス、鑑賞環境を色々考えて場所はホワイトホースを選びました。
結果、オーロラ、観られました!
自分的には満足ですが、観れたからこそ、人生に一度と言わず何度も観たくなってしまうものだなぁと実感しました。それほどに、凄かった…。
- 友人
- 飛行機
- エアカナダ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エス・ティー・ワールド
広島→羽田→成田→バンクーバー→ホワイトホースと丸一日かけて移動します。
エアカナダ、フライトマップが個人的に凄く好み!
地球の外が宇宙になっているのがとても良いです。
無茶を承知で言ってみると、マップ内にリアルタイムのISS(国際宇宙ステーション)なんかが反映されてたら最高なんだけどな! -
ホワイトホース着
ホワイトホース国際空港、観光地といえど小ぢんまりとしていてわたし好みの空港です。
旅行会社の方にお出迎いいただき、ロッジまで連れてって貰います。 -
今回お世話になるカレイドロッジユーコン。
旅行会社S.T.W直営のロッジで、スタッフはS.T.Wの社員さんと、ワーホリの日本人の方で、不便なく安心して過ごせました。 -
雰囲気のある可愛いお部屋です。
水周りも清潔です。
シャワーからは石灰が出て来ますが、硬水なので仕方ありません。
深夜3時~4時頃にお風呂に入っている途中でお湯が止まるハプニングが二度ありましたが、スタッフの方が一生懸命対応して下さいました^^ -
ロッジには夕方に到着し、荷解き夕飯など済ませたらいよいよオーロラ鑑賞です。
宿で貸し出してくれるカナダグースの防寒着とブーツを着込んで庭へ出ます。
このロッジではわざわざ鑑賞スポットまで出かける必要がなく、お庭から観ることが出来ます。気分や体調に応じてお部屋に戻ったり出来るのがとても良いポイントです。
で、一日目、いきなり観れましたよ。
(三脚なしで撮ったのでブレブレですが^^;) -
右側のテント(ティピーと言います)と一緒に。
良い感じ!ブレブレだけど! -
ホワイトホースはオーロラベルトの端に位置するため、頭上ではなく地平線側に見られます。(ブレブレ)
雲が出て来て観えなくなってきたので、ティピーの中の焚き火でクッキーやマシュマロ、ソーセージを焼いたり、あったかいお茶を飲んだり。
ロッジのスタッフさんや宿泊者同士でわいわいおしゃべりしながら過ごします。
前日に出現したオーロラの写真を見せて貰ったり、今までの旅行でどこが一番良かったかそれぞれ話したり、楽しいひと時です。
結局この後オーロラは現れませんでしたが、大満足の一日目でした。