福山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷで大阪発の100名城めぐりです。<br />2016年のNHK大河ドラマ「真田丸」の番組の前後に100名城のことを知り、一念発起、お城を訪ね歩くようになりました。<br />今回は、26城目、「福山城」です。<br />家康が天下を取ってから毛利を用心して立てた城とか。<br />その後、大東亜戦争で焼かれ、再整備。<br /><br />1.最寄りの駅を7時半すぎに出発<br />2.12時前に福山到着<br />3.駅前のお城を見学、スタンプを押します。駅構内で昼食。<br />4.13時過ぎに福山から大阪に戻ります。<br />5.17時には最寄りの駅に。<br />

青春18きっぷで100名城めぐり(福山城)

2018/03/03 - 2018/03/03

Akuta

Akutaさん

青春18きっぷで大阪発の100名城めぐりです。
今回は、26城目、「福山城」です。
家康が天下を取ってから毛利を用心して立てた城とか。
その後、大東亜戦争で焼かれ、再整備。

1.最寄りの駅を7時半すぎに出発
2.12時前に福山到着
3.駅前のお城を見学、スタンプを押します。駅構内で昼食。
4.13時過ぎに福山から大阪に戻ります。
5.17時には最寄りの駅に。

1万円未満
JRローカル 徒歩

前日に大阪駅付近の金券ショップで青春18きっぷを11500円で購入、
    通常より300円安。

大阪から新快速、播州赤穂行で相生駅下車
    相生から岡山まで18駅、ラッキーなことにずっと座れました。

大阪から約二時間で岡山到着

岡山で間違い、伯備線、高梁行きに乗ったので倉敷で乗り換え。

糸崎行きが程なく到着。

岡山から約一時間で福山に到着。

駅そばですね。

立派な石の案内があります。

筋状の鉄板が打ちつけられている、そのままの名前「筋鉄御門」

重厚な扉の詳細、なるほど鉄板がうちつられております。

完璧な曲線の石垣。

中に入って左手すぐに100名城のスタンプがありました、博物館の入場料は200円

内部撮影禁止のため天守閣のみ撮影

こんな感じです。20畳くらいでしょうか。

東西南北、市内が一望できます。

天守閣から見える福山駅を通過する新幹線

福山駅を見下ろします。

お昼は、駅構内のラーメン屋で。サラダ付。

こってりラーメンと。

たまごチャーハン。糖質制限で、普段ラーメンを控えており、めちゃくちゃおいしく感じました。

お土産は「ままかり」酒のあてに。

狭間(さま)と呼ばれる、駅のホームから見える城の壁の穴。

岡山行きの各駅停車で帰ります。結構本数あります。

お付き合いありがとうございました、次回は四国、高松城の予定です。