セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達夫婦とセブ島へ年末年始に行きました。<br />この頃はまだ個人手配に手を出していなかったので旅行会社に手配してもらい、年末年始なのに安いとその時は思っていましたが、今思えば一人18万円弱とそこそこ割高な値段での旅でした。

友達夫婦と行くセブ島① 2014~2015 年末年始

2014/12/29 - 2015/12/30

2049位(同エリア3921件中)

ぼの

ぼのさん

友達夫婦とセブ島へ年末年始に行きました。

行きも帰りも仁川空港経由でした。

空港の韓国料理屋さんで最初のご飯

まだまだ搭乗時刻まで時間が余っていたので、免税店を散策後ラウンジへ。

空港にはそこそこ長椅子等ありましたが、乗り継ぎのお客さんが多いのかどこもいっぱいで長い時間を過ごすにはお店に入るしかなさそうでした。

セブ島に到着したのは夜。
    到着するなり、問題発生(TT)

関西空港の免税店で私は2個の化粧品、友達は姪へのプレゼントのお財布1個を買いました。他国なら何も問題なくスルーの税関でいきなり止められます。

え?何?スーツケースを開けろと言い、見つけた免税品を指して何か言ってきます。パスポートを見せろだのレシート出せだの言って、税金がかかるようなことを言ってきます。

私は鞄の中を探してすぐに出せない状況だったのでノロノロと探すふりをしていたら危うく免れましたが、友達はクレジットカードとパスポートを取り上げられ、返してほしければ払えみたいな感じになり、結局数千円取られました。

居合わせた他の日本人旅行者の方が、あれは警察と癒着していて賄賂みたいなものだよと言ってました。

何だか訳がわからなかったのですが、
    日本に帰ってきてネットを見ると同じような目にあった方がいることが判明。そういうお国柄のようです。

セブ島に行かれる予定の方は、トラブルの元になり得るので、免税品を買って行かない方が良いと思います。

コスタベッラホテルのお部屋です

入って左手にお風呂、奥がベッドです

アメニティは最小限。エコです(o^^o)

そこそこ広く快適でした

部屋のバルコニーからの眺め

2日目、朝から曇り。
    ベストシーズンなはずなんだけどなぁ(^^;

ホテルのレストラン。
    開放的で南国感あり

カピス貝のシャンデリアがシャラシャラ涼し気に揺れます

この年の年末は台風直後だったようで、ホテル前の海も濁っていました。

どん曇りで人影なし

ホテルの敷地から一歩外に出るとヤギや牛がのんびり歩いていて、夜はほぼ真っ暗闇でした。

ホテルへの到着は深夜で、真っ暗闇の悪路にタクシーが突き進んで行くので変な所に連れていかれるのかと不安になったぐらい(笑)

別の日の写真です。ホテルの敷地から5分くらいでこのような風景になります。
    のどか~~

道も車がぎりぎり行き交える細さで道沿いに民家がぽつぽつ

トライシクルでしばらく走ると大きな通りに出てきます

セブ島にいる間、一番よく飲んだビールのサンミゲル

ホテルエントランス周辺

マクタン島からセブ島までタクシーで行きました

ショッピングモールの中です。
    意外に都会的な印象でした

広くて、両替もできる所があります。
    買いたいものは特に見つからず4人とも何も買わずでした

せっかくフィリピンに来たし、フィリピン料理を食べようとモール近くのレストランへ

まずくはなかったけれど、どれもこれは最高というものは特になかったです

マゼランクロス

そういえば、フィリピンはキリスト教の国だったんですね

サントニーニョ教会は工事中でした

市場も散策してみました

果物等も売っているのですが、屋外にもかかわらず市場全体の複合臭がものすごく、小さな露店もありますが、お腹の弱い人は買うのに少し勇気が必要な感じ(^^;

でも地元の人達でいっぱい、活気があり生活が垣間見れるので一見の価値はあるかもしれません

この日の締めくくりはヌアッタイというマッサージ屋さん

フットマッサージ60分で約500円☆☆☆
    フットなので椅子に腰かけてのマッサージですが、頭から足まで丁寧に揉みほぐしてもらえてこのお値段は破格(๑>◡<๑)

とーっても身体がかるくなりました
    セブに行くなら超おすすめです!!

ホテルに帰ってから、夫チームはお酒と夜食。このパスタは美味しくなかったそうです

ハンバーガーは気に入ったのか最終日も注文してました

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る